クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーンズタウン2日目はLOTRツアー。クイーンズタウンはロスロリアンの森、ボロミアが倒れたアモンヘン、巨大な王の像、アルウェンが超える川、ローハンの避難民が逃げる様子、非難中にワーグに襲われるシーン、ホビット2作目のビヨルンの家などの他、霧降山脈として使われる山々もあります。<br />

中つ国「ロード・オブ・ザ・リング/ホビット」ロケ地をめぐるNZ旅行 ~クイーンズタウン編②

2014/08/08 - 2014/08/16

shibamama

shibamamaさん

朝カーテンを開けたら、娘が「見て!」と興奮。部屋からわずかですが湖、そしてきれいな山の景色が〜。期待していなかったので、うれしいサプライズでした。

この日の天気予報では雨で9度…。天気が心配でした。

レストランからはこんな風に湖が見えます。

7:30 LOTRツアー開始予定でしたが、参加者が見つからず若干出発が遅れ。まず最初はグレノーキーに向かう途中の展望エリアから。ツアーはわたしたち家族以外は若いアメリカ人女性1人と若いイギリス人男性2人(わたしたち以外はネイティブでした…(^_^;)。少人数のツアーです。

映画で使われたさまざまなテクニック、複数の場所を合成していることの説明がありました。ここでガイドさんが湖にSharkがいるというので冗談かと思ったら、新種のアクティビティで潜ったり水面を走ったりできるものらしいです。

このローハンの人々が逃げるシーンは実際には大きな湖ではなく、遠近法を使って湖を大きく見せているのだと説明。

たくさんの撮影が行われたディアパークハイツについて聞いてみましたが、やはりオーナーが立ち入り禁止にしてしまっているということでした。今は遠くから眺めるのみ。リマーカブルズ山脈の手前の丘がディパークハイツということです。

「二つの塔」でワーグと闘うシーンなど、たくさん使われました。

12マイルデルタに到着。こちらではサムとフロドがオリファントを見るところ、ウサギをどう調理するか話している場面、ファラミアたちに捕まるところなどが撮影されました。

今はキャンプ場になっています。

湖がきれいなのでここでキャンプもいいだろうな。

周辺の山は雪をかぶっています。

さらに少し車で移動して、グレノーキー寄りの展望エリアから、遠くに見える山がアーンスロー山。カラドラスに使われました。雪山の撮影もこのあたりから遠くに見える山。

雲に隠れてしまっているところです。

グレノーキーに着きました。

きれいな景色です。

天候が心配でしたが、晴れてきて暖かくなりました。

山脈がきれいです。

青空になりました。周りの景色を見ていると、中つ国にいる気分になります。

グレノーキー 滝・河川・湖

車のナンバーが(#^.^#)!車は三菱デリカでした。ニュージーランドは日本車が多いです。

グレノーチー レイク ハウス ホテル

このどこかでロスロリアン、ボロミアのシーンなど撮影が行われたけど、はっきりと場所が特定できないということでした。ツアー写真見ていて、この付近で止まって森の中に入るのかなと思いましたが、それはなかったのが残念〜。

さらに車で行ったところで休憩。エルフのマントとスティング、斧を持って気分はフロド(サム?)とギムリ??

ちょっと恥ずかしい〜と思ったけど、子どもはコスプレで大喜び。

近くの牧場には牛や馬。

遠くに見える山もきれい。

来る途中、小川の水が増えていて何度か川をバシャーンと通りました。

角度は違いますが、アイゼンガルド、ビヨルンの家などが撮影された場所です。

その他、ナルニア国、ウルヴァリンの一シーンなどもこの周辺で撮影されたそうです。

アイゼンガルドの背景の山々です。

冬なので雪をかぶっていてきれいです。

馬の牧場になっています。

天気がいいので、途中で湖沿いに立ち寄って石きりしたりして遊びました。

ツアーではアロータウンでランチがついています。

かぼちゃのリゾットを選びました。(18.5ドル)ランチ代はツアー料金に含まれていて、予算内で好きなものをオーダーできます。

キッズ用サンドイッチ。

ホットベーグルサンド。

ちょっとおしゃれなカフェです。

アロータウンの町を散策。

有名なワイナリーのお店。

レトロな街なみです。

アルゴナスのシーンが撮影されたところ。すぐそばはChad Farmという一番古いワイン畑です。ここに入る道が細い道で観光客だとわかりにくいかも。

2対の大きな像が立っているアレです。一番狭いところでCG処理されたそうです。頭の中ではあの音楽がかかってます。

道をはさんでバンジージャンプ発祥の地。ちょうどバンジージャンプをしていました。この辺りは翌日クライストチャーチに行く定期観光バスでも通りましたが、朝はバンジーやってないので、見られません。

展望台のあるところからクイーンズタウン方面を眺める。

ワカティプ盆地というところです。

空港にアプローチする飛行機。クイーンズタウン着陸のときは周りの風景がきれいです。

この後、クイーンズタウンに戻りました。道沿いのホテルに順番に降りていき、わたしたちは市内のロード・オブ・ザ・リングショップの前で降ろしてもらいました。

今日は開いてた〜。(6時までオープンということでした。)

中で衣装をつけて写真を撮ったり、ガンダルフとの合成写真を撮ったりもできるけど、ちょっと恥ずかしいのでやりませんでした。アクセサリー類の他、ゴラムの顔、ホビットの足、関連レゴ商品、レプリカ武器類など変わったものもありましたが、持って帰れないし、ほとんど見るだけ。ここで切手を買いました。

街中にある宝石店でも、アクセサリー売ってました。本格的なやつかな?

高そうなので店には入りませんでしたが、ショーウィンドーはこんな感じ。

暗くなってきたワカティプ湖。

夕食をスチームボート乗り場近くのFizというお店で食べました。フィッシュ&チップス。

サーロインステーキ。アーリーバードメニューで20ドルプラス2,3ドルでビールかワインがつきました。

昼なら湖が見えていいかも。夜になると目の前にスチームボートが停泊しているのでボートしか見えません。

この後リカーショップで水やお酒を買ってから、タクシーでホテルに戻りました。