高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み(8/13〜8/17)に台湾に行ってきました。<br />夏休みは家でのんびり過ごす予定でしたが、前日の夜にエバー航空のHPを見るとチケット代は思ったほど高くなかった(51640円税等含)ので急遽台湾行き決定しました。<br /><br />表紙の写真は今年、日本にもできたマンゴーチャチャのスイーツです。<br />(名前は忘れた・・・。値段は180元だったはず・・・。)<br /><br />エバー航空利用<br />函館-台北(桃園空港)往復<br />38000円+13640円(サーチャージ等)<br /><br />往路(エバー航空 BR137)<br /> 2014/8/13 函館(15:45)⇒台北(18:50)<br /><br />復路(エバー航空 BR138)<br /> 2014/08/17 台北(9:50)⇒函館(14:30)<br /><br />為替レート<br /> 3.466円/TWD<br /> 5000TWD:17330円(内手数料234円)<br /><br />宿泊費<br /> 8/13〜8/15(2泊):高雄NICE HOTEL<br /> 7335円(agoda)<br /><br /> 8/15〜8/17(2泊):サンルート台北<br /> 4650台湾元<br /><br />

台湾旅行(エバー航空利用 高雄・台北)旅行

2014/08/13 - 2014/08/17

KUMAINU

KUMAINUさん

夏休み(8/13〜8/17)に台湾に行ってきました。

(名前は忘れた・・・。値段は180元だったはず・・・。)

エバー航空利用
函館-台北(桃園空港)往復
38000円+13640円(サーチャージ等)

往路(エバー航空 BR137)
 2014/8/13 函館(15:45)⇒台北(18:50)

復路(エバー航空 BR138)
 2014/08/17 台北(9:50)⇒函館(14:30)

為替レート
 3.466円/TWD
 5000TWD:17330円(内手数料234円)

宿泊費
 8/13〜8/15(2泊):高雄NICE HOTEL
 7335円(agoda)

8/15〜8/17(2泊):サンルート台北
 4650台湾元

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

航空会社はエバー航空、ウィングレットがエバーカラーになってます。

機材はA330、エコノミークラスのシート配列は2-4-2です。
    通路側のシート下には、でっぱりがあって巨体の私には邪魔です。
    さいわいとなりに誰も来なかったので窓側に移りました。
    搭乗率は40%も行ってなかったような感じです。

若干定刻に遅れて桃園空港に到着でした。
    ATMでキャッシング、SIMカードを購入しバスで高鉄(新幹線)桃園駅
    まで移動です。
    本日は高雄に泊まります。

SIMカードは以前も買ったことがあるFETで購入しましたが、前のSIMカードの情報は削除しましたと言われました。
    以前のSIMを持っていれば同じ番号を引き継げるのかな?
    今回は300元(5日間データ通信無制限、通話料50元)プランにしました。

ホテルはagodaで選んだNICE HOTEL、MRT高雄駅に近いところで選びました。
    シャワーで汗を流し、六合夜市で食事です。
    エビ玉チャーハン(60元)

担仔麺(40元)

8/14はフェリーで旗津にいってみました。

1階はバイクで2階が乗客になります。
    どっちが前かよくわからないフェリー(渡し船)ですが進行方向は左でした。

朝方はもの凄い雨だったのですが、すっかり晴れて空がきれいです。
    写真は旗津天后宮です。

てくてく歩いて海岸まで来てみました。
    海水浴場なのですが波が高いせいか赤旗でした。

海水浴場のすぐ隣には座礁した船がありました。

歩き疲れ、お腹もすいたので食事にします。
    旗津天后宮の近くには海鮮のお店が軒を並べています。
    多分、どの店でも問題ないと思いますが、そこそこお客さんが入っている店を選びました。
    セルフサービスのビールで喉を潤します。

空芯菜炒めが最初に来ました。
    調理に時間がかからないのでしょう。

カキ揚げ(牡蠣を揚げたもの)、ビールが進みます。

ハマグリ炒めとなっていますが、大きさはアサリほどです。

日本でいうと海上保安庁になるのかな?
    電話番号は118、日本と同じですね。

砲台跡地まで行ってみました。
    景色は良いのですが暑さにやられてフラフラです。

帰り際にマンゴーかき氷を頂きました。

旗津半島側のフェリー乗り場です。
    こちらでもフェリーは左側に進行しました。
    暑さにやられて早めにホテルに戻りました。

8/15も快晴です。
    糖業博物館に行ってみました。

錆びれたタンクがいい味出してます。
    天気が良くてとにかく暑いです。

今回の旅行の目的の一つの「マンゴーチャチャ」です。
    インターネットには11時開店なっていましたが、13時過ぎでも開店していませんでした。
    14時過ぎに行くと開いてました。

お客さんは3組程度、全く並ばずに入店できました(笑)。

セブンイレブンでお土産と軽食を購入して高鉄で台北まで移動です。
    自由席ですが左営出発なので余裕で座れました。
    途中、台中と板橋しか停車しない列車でした。

ホテルで汗を流した後、京鼎樓で食事です。(写真は小龍包)
    夜11時くらいまで営業しているのでありがたいです。
    ホテルはサンルート台北にしました。

こちらはエビワンタン入りスープです。
    京鼎樓は鼎泰豐に比べると小龍包もスープも量が多いので御一人様には厳しいです。
    このあとマッサージに行きホテルに帰りました。

8/16はトマト入り刀削麺を食べました。
    スープはあっさり、麺は腰があってもっちりでおいしかったです。
    牛肉麺なんかだともう少し麺に腰があればなぁと思うのですがこの麺は良かったです。

北投温泉に来ましたが丁度入替時間になったのでぶらぶらとあたりを歩いてみました。写真は地獄谷です。

加賀屋です。
    自分には手が届きません。

温泉で汗を流した後、淡水まで移動です。
    豪大大鶏排で腹ごしらえ。
    ブラブラした後、ホテルに戻りました。
    特に何もしていないのですが、とにかく疲れて早く寝ました。

8/17、桃園空港まではホテルで手配したタクシーで移動です。
    ホテルの精算時にタクシー代も精算されるのでお金(台湾元)を残していなくても無問題です。
    チェックインはSFCなのでRoyal Laurelカウンターを利用しました。

いつもはお土産(煙草)を買ったあとはラウンジに直行なのですが、時間に余裕があったので少しブラブラしていると糖朝を発見しました。

ということでマンゴープリン頂きます。
    香港で食べて以来なので久しぶりです。

ラウンジでシュウマイ、ビーフン、一番搾りを頂きました。

コーヒーをとりに行くさいに生ビールサーバーを発見しました。
    日本でよく見るグラスを置いてスイッチオンでグラスが傾きビールが注がれるタイプのやつです。
    確か以前はなかったはず?
    銘柄はスーパードライと黒ビールだったような?

今回の搭乗口はB7でした。結構遠いです・・・。

帰りの搭乗率は85%以上はいってたと思います。
    結構混んでました。
    ほぼ定刻通りに函館に到着でした。
    函館空港ターミナルから外に出た時の第一声は「寒い」でした。
    温度は20度くらいでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る