池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みも終わる8月17日の日曜日、大阪フェスティバルホールで開催された、小椋佳さんのコンサートに行ってきました。<br /><br />今年70歳になって、9月のNHKホールでの4日間連続、合計100曲を歌う生前葬コンサートで、音楽活動に区切りをつけるということです。<br />東京に行きたいけど、無理っぽいので、たぶんこれが全国レベルでは最後のツァーになるかもしれないと思い、何としても行きたいと思っておりました。<br />奥様も、横浜の吉田拓郎を付き合ったお礼に、歌は好きだからと付き合ってくれました。<br /><br />小椋さんのコンサートは4回目です。<br />席は右隅のBOX席で、ゆったりとして非常に良かったです。<br /><br />2年前の岡山の歌談の会とは異なり、最近のアルバム「闌」所収の曲が多かったですが、白い一日、愛燦燦、山河等、小椋佳の詩の世界に大満足。<br />3時間程の時間が、アッという間でした。(奥様はどうか分かりませんが・・・。)<br /><br />翌日は久々に海遊館や新世界でもと思っていたのですが、結婚した娘からランチのおねだり。。。<br /><br />池田、川西、塚口と私達にとっても懐かしい場所をうろうろして、帰ってまいりました。<br />

小椋佳(歌談の会<闌>)からインスタントラーメン記念館へ

2014/08/17 - 2014/08/18

まつじゅん

まつじゅんさん

小椋さんのコンサートは4回目です。
席は右隅のBOX席で、ゆったりとして非常に良かったです。

ホテル到着が15時。
    コンサートが17時からということで、あまり時間がありませんが、行きたかった場所へGOです。

私にとって、阿部野は非常に懐かしいところです。
    子供の頃は、大阪の親戚に行くとき、年数回ですが近鉄百貨店の大食堂が一番の贅沢でした。
    高校卒業後、5年ほど千林、千里まで学校、仕事に通った駅で、青春真っ盛りの頃、色々な想い出がこの周辺にはあります。

昔は田舎くさい、ローカル駅という感じでしたが、大変身していました。

確か、昭和50年代には近鉄から南側の街には通り抜けれなかった。。。
    通り抜け通路だけで無く、大きなビルまで出来ていました。

昔は場末の飲み屋や、ホテル街だった記憶がありますが。。。
    若者の街という感じになっていました。

私の好きだったアベノ橋の雰囲気では無くなっていました。

渋谷や原宿のような街になってしまいましたね。

街並みを変貌させた第一の要因はコレでしょうね。

あべのハルカス。

ハルカス展望台への道は長蛇の列。

あきらめて、近鉄百貨店へ。。。

当然のごとく、大食堂は無くなっていました。
    3フロァのレストラン街になっていました。
    エレベーターが中々来ないのですが、その間近鉄の線路を見ると、あんな高いビルが出来ています。

私が乗っていた頃、南大阪線が途中から高架になって、一緒に乗っていた同級生と大騒ぎした記憶がよみがえりました。

時間も迫ってきたので、四つ橋線で肥後橋へ・・・。

フェスティバルホールも新しくなっていました。

ホール入口への大階段。レッドカーペットがまぶしいです。

ホールホワイェです。

コンサート開始10分前に到着です。

タイムラインは概ね以下の通りです。
    音楽劇の中で歌われたものが、歌詞は聴いたことがあるのですが、一部だったり途中からだったりで、思い出せない楽曲が4曲ほどありました。

でも、白い一日や愛燦々、めまい等、いつ聞いても心に響きますね。
    語りも楽しく、堪能しました。

歌談の会(闌)タイムライン
    1.さらば青春
    2.歌
    3.あいうえお 75字の詩
    4.あいうえお 81字の詩
    5.シクラメンのかほり
    6.白い一日
    7.めまい
    8.蕃茉莉(ばんまつり)
    9.改めて 恋は妙
    10.あなたに逢えて(北のカナリアたち公式応援歌)坂田美子
    11.山河
    <休憩>
    音楽劇 丸に吉の字
     夢芝居、逢うたびに君は等々

12老いらくの相聞歌 万葉集より8首を詠う
    13.次の街へ
    14.愛燦々
    15.顧みれば
     *アレ、2曲位抜けているかも知れません。

本日の宿泊は、スーパーホテル谷町四丁目

官庁街ですので、特にお盆休みのこの時期、営業している飲食店は少なかったですが、駅からも近く、無料朝食も美味しく、コスパは非常に高いと思います。

翌日、ランチ予約時間まで、池田のインスタントラーメン記念館を久々に見てきました。

横浜のカップヌードル記念館よりは小規模ですが、内容はほぼ同じです。
    *横浜のカップヌードル記念館探訪記は↓

何より入館は無料で、夏休み子供達や親子連れで、非常に混雑していました。

横浜と同じく、自分色のカップヌードルやチキンラーメンを作れるのですが、90分以上の待ち時間でした。

カップヌードルの生みの親、安藤百福さんが池田で、世界最初のインスタントラーメンである、チキンラーメンを生み出したと言うことに由来します。

8月25日はインスタントラーメン記念日だそうです。

最近、齢を重ねインスタントラーメンの脂がきつくなってきましたが、若いときは大好きで、よく食べていました。
    今でも、無性に食べたくなる時が偶にありますね。

チキンラーメンの研究所を再現しています。

色々、深〜い言葉があります。

これも、その一つです。

この齢になっても、感銘を受けますね。

チキンラーメンの特許を、小難しく表現するとこうなるようです。

こんなに種類があるんですね。

私のお気に入りは
    1.エースコックのワンタン麺
    2.イトメンのちゃんぽん麺
    3.サッポロ一番味噌ラーメン
    4.サッポロ一番塩ラーメン
    5.徳島製粉金ちゃんラーメン
    ですね。マァどうでもいい話ですが。

カップヌードル作りは長蛇の列。
    2階にも特別会場を設けていましたが、中々進みませんね。

私達も横浜で行いましたが、パッケージ作りに結構時間が掛かります。

具材を入れたり、包装するのは係の方が手際よく行ってくれます。

お勧め具材は、ナルト(可愛いひよこです)は外せませんね。

中では、カップ麺の食堂もありました。

東日本と西日本で味が違い、2種類の味があるようです。

予約時間が近づいたので、川西の娘達の新居に寄り、娘を乗せて塚口のアンジェリックに向かいます。

マンションの1階にある、カウンター席を入れても17席位の小さなお店です。

お昼は11:30、1:15の二部制を取っておられます。

本日のランチは4種類。

楽しめそうです。

沢山の種類が入ったフルーツサラダです。

掴みとしては非常に満足。。。
    期待できます。

パンプキンスープ。

これも美味しいです。

メイン料理はそれぞれ別種類をチョイスします。

私は、ロースステーキ。
    (駐車場に留めている間に、娘と奥様で注文していましたが、コレが一番ヒットかも知れません。)

奥様は魚料理。

娘はハンバーグのようです。

パンもとても美味しかったです。

最後はドリンクで終了です。

1時間ちょっとかけ、ゆっくり頂きました。

近所にコストコが有る、ということで、娘と奥様の話し合いの結果、折半で入会金を出して会員になりました。(娘が。)

中々面白かったです。量は半端ありませんが、一度行ってみたかったので良かったです。

帰りに、ツカシン(昔はよく行っていました)に立ち寄り、当時は西武百貨店だったよねと奥様と話しながら、ブラブラして娘を送り届け、無事鳥取に帰りました。

宝塚ICから、鳥取道経由で3時間(渋滞が無ければですが)で、倉吉に着きました。

娘が東京に居た頃とは比べものにならない、距離感に驚きです。

今回、これまで!
    PS:(追記)急遽9月12日に東京での用務が入り、小椋佳生前葬コンサートの初日に行くことにしました。
    2階席ですが、席も確保しました。その日のプログラムに聴きたい歌が沢山有るのもラッキーです。
    特に、しおさいの詩、思い込み、愛しき日々、残された憧憬、ただお前がいい、屋根のない車、時等々、私が聞き始めた頃の詩が多くあります。
    凄く楽しみです。