雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動<br /> <br />  8/13(水)<br />  <br />   羽田 (10:00)→ 香港 (13:35)   JAL<br /><br />   香港(17:05)→ 昆明 (18:50)   中国東方航空<br /><br />   昆明 (20:30)→ ホテル(21:10)  高速路線バス 919路 B1線<br /><br /><br />  8/14(木)<br /><br />   ホテル → 雲南民族村   路線バス A1路<br /><br />   雲南民族村 → ホテル   路線バス A1路<br /> <br /><br /><br />宿泊先<br /><br />  ニューエラホテル ★★★★

西遊紀 ① ( let it go west. 羽田→昆明 )

2014/08/13 - 2014/08/20

高速・路線バス 飛行機
JAL 中国東方航空
Agoda

旅のスタートは香港から

毎度おなじみ到着ロビーにある許留山

新メニュー

ジャンボメニュー

ツバメの巣とフレッシュフルーツ入り

タピオカデザート (スイカジュース)  55HK$

味は微妙??

香港から昆明へ

中国東方航空ですが、
    機体は綺麗でした。

遅延やフライトキャンセルが多いという悪名高い中国国内線ですが
    最近は定時運行率 94% まで改善されたみたいです。

昆明空港のニイハオトイレ

モニター付きです

昆明での宿泊先はほんとに悩みました。

空港へのアクセスを考えると空港バス(25元)が便利なのですが、
    バス停に近いホテルはどれも口コミがイマイチ。

タクシー(120元)は日本と違って長距離は料金が安く、
    乗車拒否が多いのであまり使いたくない。

そこで、高速路線バス 919路 B1線(13元)を使用しました。

ネットでは19時が最終になっていますが、現地で確認すると
    20時30分空港発が最終だそうです。

空港到着ロビーのいちばん右に券売所とバス停があります。

宿泊先は旧市街地のど真ん中

「ニューエラホテル」

ただ、設備は若干古い

近くのクラウンプラザの方が改装直後で良かったかも??

ホテルの前にはユニクロ、無印良品があります。

日系のビルでしょうか?

昆明での最初の食事は

「百合音楽主題餐庁」

最近中国で流行しているテーマ型レストランです。

・・・のはずが、

飛行機が遅れたのでちょうど閉店したところでした。

ホテルに戻る途中に

COCO がありました。

店長 3000元 (48,000円)+ ボーナス + 住居

バイト 2000元 (32,000円)+ 住居

中国もだいぶ人件費が上がってきました。

写真で右から2番目(10元)を注文しましたが、

ヤクルトにレモンを混ぜたような味で

大当たり♪♪♪

ホテル近くのナイトマーケット

「金馬碧鶏坊」

バブル時の日本みたいに
    めちゃくちゃ混んでますが、
    あまり買いたいものは無かった。

2日目

ホテルからの景色

昆明は一年中、春のような気候で
    「春城」とも呼ばれています。

地獄のような猛暑の日本と比べると
    まさに天国♪♪

さらに物価も安い!!

ただ、ホテル周辺の旧市街は
    ほとんど更地になっていました。

今回の旅の仲間

泳げないカッパ

「 沙ッシー 」

酒と女が大好き

「 猪ビット 」

特徴ある笑い声

「 ワラッテホシーノ 」

特別出演

「 孫シムラ 」

ホテルの朝食バイキング

部屋の設備はイマイチですが、
    朝食は ★★★★★ です。

とにかくメニューが多く
    日本のディナーバイキングより
    こっちの方が良かった♪♪

味付けも薄味で日本人向きです!

朝食は指定席なので
    受付でもらうカード番号の所に
    きちんと座りましょう。

今回は33番

布川 智子か?

どれも美味しい♪

やっぱ朝食はバイキングだよね♪♪

いままででトップクラスの朝食です♪♪

( 飲むヨーグルト何本飲んでんだ? )

中国のイラストは

オシャレです。

• 裏

それでは出発

路線バス A1路 は観光客向けの2階建てバスで
    他のバスの倍の値段 2元(32円)ですが、
    地元の人もたくさん乗っていて混雑します。

ちなみに ホテルのすぐ近く 「金馬碧鶏坊」 から乗車しましたが、
    バス停がとても大きい(長い)ので
    ちゃんと「A1」と書いてある場所で待ちましょう!!
    (本数は多いので、乗り損ねても10分くらい待てば次のバスが来ます)

「 雲南民族村 」

中国に住む26の少数民族の文化を紹介しています。

ちなみに中国では、日本人は「日本民族」ではなく、

「大和民族」と表記されます。

チケット売場で保険への加入(3元)を勧められますが

断ってもOKです。

誰かに似ている・・・

ジャッ・・・

ジャッ・・・

ジャンボマッ・・・

5Dとは???

今回は時間が無いのでパス

これは・・・

おしまい村か???

いや、ちょっと違う?

これは・・・

人面タクシー????

いや、虎面ハウスか???

彝族村

ショーが始まりました

シンプルだけど

何か気になるダンス

最後は観客と一緒に踊ります。

彝族の家

字が書いてある紙がたくさん貼ってあります。

こ、これは・・・

「8」 か???

摩梭族

家の中心が広場になっています。

(ネコもたくさん・・・)

納西族

トンパ文字です

ひらがなの「ち」の起源は「起」なのか?

紙(和紙?)も作っています。

• 壮族<br /><br /><br /><br />鉄腕DASHに出てきそうな道具

壮族

鉄腕DASHに出てきそうな道具

微妙におしゃれなテーブルとイス

なにか作っています。

蒙古族

テントの中は意外と広いです

この人は ???

チンギス・ハン  ?

フビライ・ハン  ?

キラー・カーン  ?

やはりモンゴル族というと

戦うイメージが強い

これも武器

1000t ハンマーまで

あったのか???

• 瑶族<br /><br /><br /><br />新婚さんの部屋

瑶族

新婚さんの部屋

こんなものが・・・

ラフ族

平均台があります。

乗ってみたら意外と簡単・・・

と思ったら、

ショーで女性を抱っこして渡ってました!!!

かっちょイイ太鼓

あの伝説の・・・

やはりここは・・・

ムッシュ村々・・・

ほんとに存在したのか・・・

ムッシュ村々・・・

なんだ、ムッシュ村々じゃなくて

「 うえだ村 」 か・・・

さすがにデカイ・・・

ものすごい巨・・・

これを持ち上げるのか???

う・・・

重い・・・

まったく上がらない・・・

これも持ち上げるのか???

うう・・・

ぜんぜん動かない・・・

やはり重力遮断板が必要なのか???

なにか置いてある

「 奇跡のミサンガ・・・ 」

「 如意棒にこれを・・・ 」

どういう意味だ???

シムラの武器か???

俺 『 シムラー、どこだー 』

孫 『 アイヨーーー 』

孫 『 あああ、吸い込まれる・・・ 』

俺 『 これにつかまれ・・・ 』

孫 『 はぁーー、ミサンガのおかげで奇跡的に助かった! 』

こんなところに

金角、銀角のひょうたんがあったとは???

• ワ族<br /><br /><br /><br /><br />竹でできた100mくらいある長い水路があります<br /><br />これはDASH島で使わないと・・・

ワ族

竹でできた100mくらいある長い水路があります

これはDASH島で使わないと・・・

中を見たら、パイプが・・・

やらせでした

やはり、竹で水道管はつくれません

• 苗族<br /><br /><br />なんの文字でしょうか?

苗族

なんの文字でしょうか?

知らない町の・・・

中国の10大毒蛇

• 怒族<br /><br /><br /><br />どの色好きなの?<br />

怒族

どの色好きなの?

これは、

呪われた村か?

いや、この下唇のでかさは

まさか、あの人の霊???

やはり、あの人に似ている・・・

ちなみに家の中に入れますが

撮禁です。

水族の塔

表は撮禁なので裏から・・・

草むらの中に怪しい像が・・・

• 満族<br /><br /><br /><br /><br />字が綺麗です。

満族

字が綺麗です。

おぉ、机の上に何か書いてある・・・

「 くばちでは・・・ 」

どういう意味だ・・・

大型スクリーンを併用した民族ショー

「 紅土郷情 」

ちなみに撮禁です (1枚だけこっそり・・・)

ストーリー性もあり、50分という時間も絶妙!!

料金も安いのでオススメです♪

次はどこだ・・・

「 やまだ村 」 か・・・

やっぱり・・・

貧・・・

貧???

こ、ここが、「 村長の部屋 」 か・・・

村長はどんな方なんでしょう???

わくわくわくわく・・・・

中に入ってみよう♪♪♪

こ、こ、この・・・

まばゆいばかりの美しい人は・・・

だ、誰かに似ている・・・

仲・・・

仲・・・

仲本工・・・

ホテルから徒歩10分の

「 金銀豹 」 で ディナー食べ放題

198元 (3,200円)

◎ アワビご飯 (初回1回のみ)

美味スィーーー

日本食コーナー

回転寿司と人形???

ヒトデのスープ

食べ放題 完全制覇を目指す自分も
    見た目があまりにグロテスクすぎて
    これはパス!

(でも、スーパーでフツーにヒトデが売ってました)

鯛の刺身

サーモンの刺身

マグロの刺身

美味しい♪♪♪〜

タコの刺身

フツーに美味しい♪♪〜

焼き牡蠣

見た目は美味しそうでしたが、

完全に冷凍モノでした。

かなり微妙???

鶏肉の土瓶蒸し

スープだけ飲みます。

まあまあ?

○ ログスターグリル (1回のみ)

これがロブスター???

フツーの海老のような気が?????

○ フカヒレとナマコ (1回のみ)

フカヒレたっぷりだけど???

フカヒレってこんな食感だっけ???

なんかプラスチックっぽい気が???

○ アリゲータのスープ (1回のみ)

爬虫類はたいてい鶏肉と同じような味なのですが

食感が微妙に違います。

ただ、このスープは細切れの肉しか入ってなくて

食感的にはあきらかに鶏肉です。

ほんとにアリゲータなのか???

ここで信じられないことが・・・

自分のテーブルに「誰かの食べかけの皿」が並んでいます。

これが反日の実態なのか???

これが中国人の正体なのか???

これはあきらかに俺に対する 「テロ行為」 だ!!!

「 聞いてないぞ!!!!! 」

「 訴えてやる!!!!! 」

「 すいません、取り乱しました。 」

店員さんがすぐに片付けてくれたのですが、
    このあともう一回やられました。

この店はいくつかの料理は美味しいですが
    全体的に味がチープで人工的です。
     (昔の日本もこんな味ばっかりだったけど・・・)

食材も偽装品が混じっている可能性があるので
    早めに撤収しました。
     (ハズレの店だったかも・・・)

ピーコックダンスで世界的に有名な

「 雲南映象 」

(日本でも上演されてますが・・・)

撮禁です。

ニューエラホテルのすぐ近くにある

雲南芸術劇院で20時からです。

手に目のマークが・・・

ここは 「 友達 (パンヤオ)ランド 」 なのか・・・

だとすると、今回の旅のラスボスは

牛魔王ではなく 「 友達 (パンヤオ) 」・・・

ラスボスが 「 友達 (パンヤオ) 」 だとすれば、

最終決戦の前に、「 カンナと氷の女王 」 に会わなくては・・・

しかし 「 カンナと氷の女王 」 はどこにいるんだ???

移動式派出所がありました。

(下にタイヤが付いています)

ニューエラホテルの斜め前にある

激混みスーパーマーケット

「昆明カルフール」

なんとレジで30分待たされるとか・・・

営業時間は日曜から木曜が8:30〜22:00、
    金曜と土曜が6:30〜22:30 です。

客が多いので

店内はボロボロかと思ったら、

めちゃくちゃ綺麗でした。

ここで昆明特産のブランドフルーツ

「宝珠梨」を買いたかったのですが

さすがに8月だとまだ売ってなかったです。

店員さんが代わりに「金花梨」を紹介してくれました。

梨1個 20円 安い

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る