遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行は、電車に乗る旅です。<br />1日目 盛岡で食道園でカルビと冷麺ランチ<br />    盛岡城址散策<br />    いわてIGR銀河鉄道で金田一温泉へ<br />    金田一温泉 仙養館へ宿泊<br />2日目 金田一温泉散策<br />    八戸からTOHOKU EMOTION レストラン列車に乗車<br />    北三陸鉄道で久慈〜宮古へ<br />    浄土ヶ浜パークホテル宿泊<br />3日目 浄土ヶ浜 青の洞窟<br />    釜石ラーメン<br />    遠野 かたむら水光園で日帰入浴<br />    伝承館見学<br />    フォルクローレ遠野に宿泊<br />    遠野ジンギスカンの夕食<br />4日目 とおの物語の館 語り部を聞く<br />    遠野〜新花巻までSL銀河に乗車<br /><br />ほとんどが雨でしたが、観光している時だけ雨があがってくれたので良かったです。

釜石ラーメン&遠野ジンギスカン&夏祭り

2014/08/07 - 2014/08/10

旅行記グループ 盛岡・浄土ヶ浜・遠野の旅

yuririn

yuririnさん

夏の旅行は、電車に乗る旅です。
1日目 盛岡で食道園でカルビと冷麺ランチ
    北三陸鉄道で久慈〜宮古へ
    浄土ヶ浜パークホテル宿泊
3日目 浄土ヶ浜 青の洞窟
    釜石ラーメン
    遠野 かたむら水光園で日帰入浴
    伝承館見学
    フォルクローレ遠野に宿泊
    遠野ジンギスカンの夕食
4日目 とおの物語の館 語り部を聞く
    遠野〜新花巻までSL銀河に乗車

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

宮古からレンタカーを借りて釜石へ向かいました。
    釜石の駅近くに釜石ラーメンのお店があったので入ってみました。

店の中にはたくさんの寄せ書きが飾られていました。

ランチメニューです。

こんときおにぎりと釜石ラーメンを注文しました。
    極細の縮れ面でスープによくからんで美味しかったです。

近くにあったスーパーマーケット MAIYAでお土産を購入しました。

釜石から遠野までは峠を越える新しい道路で快適ドライブでした。

遠野へ到着です。
    この景色は、遠野のポスターにもなった遠野らしい景色です。

今日の宿泊場所には大浴場がないのでたかむら水光園で日帰入浴をすることにしました。入浴料は、540円です。

暖簾にはカッパの絵です。

お湯の蛇口の上にはカッパが乗っていました。

お風呂揚がりには休憩所もありました。

売店にはカッパの湯のみや置物が売っていました。

素敵な田園風景です。

遠野はどこに行ってもカッパさんがたくさんです。

カッパ渕は以前行った事があるので伝承園に行ってみました。

伝承園の案内図です。

茅葺屋根の家が並んでいます。

夏ですね〜  ひまわりが綺麗でした。

水車小屋です。

曲り家の茅葺き屋根が葺き替え中でしたが
    おしら堂は見学出来るようになっていました。

この通路の奥におしら堂があります。

たくさんのおしら様が祀られていました。

お賽銭箱にお賽銭を入れると布に願い事を書いて祀る事が出来ます。

オシラサマの悲しい物語を翌日語り部さんより聞く事ができました。

昔あったぞなもし

簡単にまとめると少女と馬がとても仲が良くて、年頃になっても嫁にもいかず婿もとらないので両親が心配をして娘に聞いたら馬と結婚したいと言うので、娘に用事を言いつけて留守の間に馬木に括り付けて皮を剥いでいる内に馬は亡くなってしまいました。娘が帰ってきて馬の姿を見て、娘は馬にすがって泣き続けました。あまり泣き止まないので父親がさらに馬の皮はいでいると馬の皮が娘をくるんで雲の上に連れて行ってしまいました。後悔した両親が馬と娘を祀りました。ある時夢枕に娘がきて暮らしがらくになるようにとお告げをしました。
    お告げのとおり蚕から糸をとり仕立てた着物を町で売っているうち暮らしが楽になったそうです。多少聞いた話と違っていたらすみません。
    どんどはれ

板倉でも語り部を聞く事が出来ます。
    時間が決まっているので、語り部さんがいない時はテープが流れていました。

銅像は、佐々木喜善です。銅像の後ろは記念館になっていました。

カッパ渕に行く際に、この麦わら帽子を貸し出ししてくれるようです。

そろそろレンタカーを返す時間になったので駅前観光案内所で駅レンタカーを返却しました。

今日は、駅の上にあるホテル フォルクローレ遠野に宿泊をします。

部屋は、狭いですが窓から駅のホームが見えます。

ホテルで予約してもらったジンギスカンのお店です。
    お店の名前もジンギス館です。
    遠野はジンギスカンが有名だそうです。

5時に予約をしたのでまだ他のお客さんは誰もいませんでした。

ジンギスカンのセットメニューです。
    ジンギス館セットとソーセージを注文しました。

生のお肉を焼いてタレにつけて食べます。

お野菜をたっぷりのせてお肉をジュージュー焼きます。

ソーセージも焼いてどんどん食べました。
    1時間もかからないうちに全部平らげてしまいました。
    ホテルで10%の割引券をもらったので消費税分は安くなりました。

賑やかな音が聞こえてきたので見にいってみると
    夏祭りで盆踊りをやっていました。
    かなり雨が降っていましたが踊っている人が結構いました。

夏祭りの会場の通りには、絵がかかれた行灯のようなものがライトアップされていてとっても綺麗でした。

夏祭りらしい可愛い絵でした。

光が反射して綺麗でした。

せっかくなのでもう1軒寄って行く事にしました。
    居酒屋 侍月です。

カウンター席にしました。

あじの揚物を注文しました。
    皮がパリパリして美味しかったです。

茄子の揚げ出し

梅酒のロック とっても美味しくて3杯も飲んでしまいました。
    ジンギスカンを食べたばかりだったのであまり食べ物を注文できませんでしたが他にも美味しそうなものがたくさんありました。

また行きたいな〜。

ホテルに戻って来ました。
    駅がライトアップされていました。

翌朝部屋から見たホームです。
    電車の本数が少ないので部屋からは電車が見れませんでした。

1階にある食堂で朝食を食べました。

温めたパンがでてきました。

食堂にはSL銀河の撮影スポットと通過する時間のマップが貼られていました。今日は遠野からSL銀河に乗車します。
    その前に時間があるので語り部の館に行って見ました。
    続く