西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島旅が好きでとうとう憧れの西表島へ行ってきました!<br />今回はバタバタとしましたがとても思い出深い旅となりました。<br /><br />まずは1日目〜4日目です。<br /> <br /><br />2014-08-10<br />名古屋(中部)空港発 13:30発 ⇒石垣空港着 15:50着(台風で三時間遅れ)<br />↓<br />石垣港発17:30〜大原港着18:20<br />↓<br />エコヴィレッジ西表 泊<br />http://eco-village.jp/<br /><br />2012-08-11<br />白浜港からカヤック+シュノーケリング<br />※バジャウトリップ西表フィールドサービス<br />http://bajau.freya.bindsite.jp/<br />↓<br />エコヴィレッジ西表 泊<br /><br />2012-08-12<br />ユツン三段の滝までトレッキング<br />※バジャウトリップ西表フィールドサービス<br />↓<br />エコヴィレッジ西表 泊<br /><br />2012-08-13<br />西表島ドライブ<br />↓<br />上原港発〜石垣港<br />↓<br />石垣リゾート 泊<br />http://www.ishigaki-resort.jp/<br /><br />2012-08-14<br />石垣港発〜竹富東港<br />↓<br />石垣リゾート 泊<br />http://www.ishigaki-resort.jp/<br /><br />2012-08-15<br />石垣島ドライブ<br />↓<br />石垣空港発 16:20発 ⇒名古屋(中部)空港着 19:00着<br /><br />※表紙の写真は石垣島でお世話になったバジャウトリップの赤塚さん撮影です。

ラッキー続きの初沖縄(八重山)その1★西表島、由布島編

2014/08/10 - 2014/08/15

87位(同エリア2034件中)

ふうたまさん

島旅が好きでとうとう憧れの西表島へ行ってきました!
今回はバタバタとしましたがとても思い出深い旅となりました。

まずは1日目〜4日目です。

2014-08-10

石垣リゾート 泊

2012-08-15
石垣島ドライブ

レンタカー ANAグループ

憧れの西表島へ行くぞー!と早割チケットをとり、待ちに待った8月10日!
    台風です…_| ̄|○
    実はもうあきらめておりました。

しかし!午前の便が続々欠航する中ANAの石垣直行便だけが3時間遅れで飛んでくれました〜!
    那覇経由だったら行けなかったな。。ありがとう〜!ANAさん!

中部国際空港セントレア 空港

石垣空港には15:50くらいに着いたのですが滑走路で待つ時間がかなりあって、空港を出たのが16:50…(>人<;) タクシーのおじさんが混んでない裏道などを駆使して見事17:15に石垣港到着!最終の便にギリギリセーフ!
    もう本当に感謝感謝です!

八重山観光フェリー 乗り物

ここから船で大原港へ向かいます。
    45分くらいで西表島到着!

港からはホテルの方にお迎えに来てもらいました。
    今回、お世話になるのは「エコヴィレッジ西表」さん。初のリゾートホテルです!

ベランダから外へ出てプールに行けるのです!素敵!

エコヴィレッジ西表 宿・ホテル

ホテルの周りにはスーパーや食事できるところ等はありません。
    違う場所で食事をしたい場合はレンタカーを借りるしかないと思われます。

朝食、夕食共にエコヴィレッジ西表さんにお願いしましたが、あっさりとした味付けでとても美味しかったです。
    沖縄料理ってこってりしているイメージだったのですが違うのですね。大好きになりました。

エコヴィレッジ西表 宿・ホテル

今日一日のことを思い出し、西表に着けたことに感謝しつつ就寝。。

2日目

おはようございます。

今日はカヤック、シュノーケリングです。(お任せコースタルカヤック)
    お世話になったのは「バジャウトリップ西表フィールドサービス」の赤塚さん。
    二日間お世話になりました。

お友達に紹介してもらいサイトから予約。
    赤塚さんは過剰な愛想をふりまくタイプではなく、自然で一緒にいてとても楽でした。(人見知りが激しい私たちにはめずらしいのです。)
    私たち夫婦はすっかりファンになってしまったのでまた次もお願いします!

ホテルまで迎えにきてもらい、白浜港へ。

ひと通り漕ぎ方などを教えてもらったところで雷一発+土砂降り。
    ドキドキしましたがすぐに雨も止みました。

白浜港 乗り物

様子を見て雷も遠のいたところで初カヤック出発です!

赤塚さん撮影。

さっき土砂ぶっていたのに海がきれいすぎる!!感動です!

途中の島で休憩。
    まず浅瀬でシュノーケリングです。

これも初です。やり方を教えてもらいドボン。

白浜港 乗り物

おおお!きれいー!魚がいる!

イダの浜 ビーチ

最初は息ができなくてゴボっとかなりましたが、慣れてくると大丈夫!海が楽しい!

次の島へ移動します〜。

素敵な浜辺到着。

赤塚さんがお昼ごはんを作ってくれます。

メニューは具沢山の八重山そば!あっさりしてて美味しい!
    食後はコーヒーとパイナップルをいただきました。

ここですっかり八重山そばにハマってしまい、名古屋に帰ってからも麺をお取り寄せして食べていますw

食後は少し休んで、海の深い場所へカヤックで移動し2回目のシュノーケリングです!

• 浅瀬でもきれい!と思っていましたが深いところはもっときれいです!<br /><br />潜っているのは赤塚さん。

潜っているのは赤塚さん。

赤塚さん撮影。

珊瑚ってきれいなのね。。初めて知ったよ海の楽しさ!(岐阜で育ったので…)

浮いているだけで楽しい。

赤塚さん撮影。

下の方にはこんなお魚も。。

さて帰ります。腕がガクガクですw

15:00過ぎに白浜港へ戻りました。カヤック終了!

この後、赤塚さんにお店に寄ってもらいホテルまで送ってもらいました。

明日もよろしくお願いします。

白浜港 乗り物

おはようございます。
    3日目はトレッキングです!

またバジャウトリップさんに迎えにきてもらい出発。

赤塚さん、よろしくお願いします!

目指すはユツン三段の滝です。

ヤブこぎーの。

沢歩きーの。

滝に打たれーの。潜りーの。

でゆっくり歩きます。

南国は珍しいお花がいっぱい。

でた!ユツン三段の滝。
    脇にある道から登ります。

絶景!海が見えます。

滝を一段下りてお昼ごはんです。

めちゃめちゃロケーションがいい!

具沢山ののお味噌汁、ジューシーおにぎり、コーヒーなどをいただきました!
    初ジューシーこれも美味しい!
    沖縄の料理最高です。

きれいな花や

きれいなコガネムシを見ながら下山。

またまたお店に寄ってもらい17:00ホテル着。

赤塚さん、2日間ありがとうございました!

この後プールで泳いだりしてホテルを満喫。

4日目。
    ホテルをチェックアウト後、大原港へ送っていただきます。

大原港にある「やまねこレンタカー」で車を借りて西表島観光です。

まずは船で仲間川でマングローブクルーズ。

仲間川遊覧船 乗り物

途中で船を下りて日本一のサキシマスオウノキを見学。

仲間川にあるめちゃめちゃでかいシジミ。

次は車で移動して由布島へ。

牛車に乗って渡ります。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

運転するおじさんの三線が心地良い…。

でも牛はうん★しまくりですw

由布島ぶらぶら。
    歩いていただけですが、かなり癒されます。ここ。

かわいいw

なんだか懐かしい感じがすると思ったら

このテイストはベトナムのテーマパークに似ていますw

浜辺のカフェ。

帰りものんびりと牛車です。

西表に戻りドライブ。
    この標識可愛い!

「唐変木」でランチです。

通りから少し細い道を入った場所にあって、落ち着いた感じのお店です。

唐変木 グルメ・レストラン

すみ汁そば

もう一度食べたい!

唐変木 グルメ・レストラン

かに汁定食

食後は星砂の浜へ。近くにキャンプ場があっていい感じです。
    テント泊したいなー。

星の砂探し。

車で移動=3
    ここでエコバッグと手ぬぐいを購入。

西表島図鑑Tシャツ A PICTURE BOOK 専門店

通り沿いにある、cafeなかゆくいで休憩。

なかゆくい グルメ・レストラン

鳩間島を見ながらケーキとコーヒー。

レンタカーを返して上原港から石垣島へ。

船に乗る前に無人の販売所でマンゴーとバナナを破格の値段で購入。
    港の売店でイリオモテヤマネコの標識のステッカーもゲット!

上原港 名所・史跡

17:40 発の船で石垣島へ行きます。

そしてこの後ちょっとラッキー(?)な事がおこったのです。

その2に続きます。。長くてすみません。

• 琉球熱さん 2015/03/22 14:04:37
    はじめまして
    ふうたまさん、はじめまして
    西表狂いの琉球熱と申します。

初西表を堪能されたようで、また一人、西表を語る仲間が増えたようでうれしいです。
    私は八重山諸島を一通り巡りましたが、西表がとても気に入ってしまい、毎年通うようになって11年になります。

海も山も川も、毎年行っても飽きないほど、魅力にあふれた島ですね。
    ふうたまさんがカヤックで行かれたのは舟浮方面だと思いますが、あの湾内はカメがいて、運が良いと息継ぎに海面に出てきた彼らと遭遇することがあります。
    無人島と思われた場所はもしかすると陸続きのビーチだったかもしれません。あの辺は陸路がなくて船で渡るしかない場所が点在しています。
    砂浜に真黒い砂が混じっていませんでしたか?

西表のサンゴはとても元気です。黄色や青のエダサンゴにカラフルな魚が群れている光景は、それだけで癒されますね。

これを機会に今後ともよろしくお願いします。

ふうたま

ふうたまさん からの返信 2015/03/24 15:30:45
    ありがとうございます!
    琉球熱さん、ありがとうございます。
    書き込みを見て嬉しくなりました!
    実は岐阜出身で海にまったく興味がなかったのですが、西表ですっかりハマってしまいました。
    カメもいるんですね!初めて見たサンゴや熱帯魚の事を思い出すと幸せな気分になります。
    浜辺の砂もちょっと写真を見て確認したいと思います。
    今年も行くので琉球熱さんの旅行記とか参考にさせてくださいね。

あと、私も山登りが趣味なんでそちらの方の旅行記も楽しみです。

よろしくお願いします!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/03/28 00:18:07
    こちらこそありがとうございます!
    ふうたまさん、こんにちは
    このたびはフォローいただき、ありがとうございます。

こちらからもフォローさせていただきます。

最近は山ばかりですが、よろしくお願いします。

ふうたまさんのトラベラーページ