道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って、四国を周遊してきました。前半は台風直撃などもありましたが無事一周できました。特にグルメを目的にしたわけではないですが、結構いろんなものを食べていたのでこのタイトルにしました。<br /><br />1.ムーンライトながらで大垣~天守工事が完了した姫路城<br />2.岡山:天神そば~後楽園~岡山城<br />3.岡山:倉敷散策(三宅商店でパフェを食べる)<br />4.香川:高松到着~玉藻公園~umie(カフェ)<br />5.香川:一鶴(骨付鳥)~栗林公園<br />6.香川:琴電~手打十段うどんバカ一代(釜バターうどん)<br />7.香川:台風直撃~愛媛:松山到着<br />8.愛媛:松山城~あんから庵(かき氷)<br />9.愛媛:赤乃れん(かき氷)~子規堂~萬翠荘~noma-noma10.愛媛:坊ちゃん列車で道後温泉~一六茶寮(かき氷)<br />11.愛媛:伊佐爾波神社~道後麦酒館~道後の町屋~道後温泉本館(霊の湯二階席)~椿の湯 ←★今ここ<br />12.愛媛:道後温泉本館(神の湯二階席)~愛媛県庁<br />13.愛媛:内子散策 内子座~りんすけ(鯛めし)~下芳我邸(かき氷)<br />14.愛媛:青春18切符のポスターに使用された下灘駅<br />15.愛媛:夕焼けとライトアップの松山城~五志喜(鯛そうめん)<br />16.高知:はりまや橋~ひろめ市場(明神丸~ひろめで安兵衛)~高知城~1×1=1(アイスクリン)<br />17.高知:桂浜~ひろめ市場~第64回高知市納涼花火大会<br />18.高知:木曜市(田舎寿司)~高知駅~橋本食堂(鍋焼きラーメン)<br />19.高知:土佐茶カフェ~土佐のいごっそう亀次~坂本龍馬生誕地~龍馬の生まれたまち記念館~龍馬郵便局~高知城<br />20.高知~香川:がもううどん(さぬきうどん)<br />21.香川:こんぴら参り<br />22.徳島:中華そばいのたに(徳島ラーメン)~阿波おどり会館<br />23.徳島:鳴門のうず潮鑑賞~一鴻(阿波尾鶏)~灯篭流し <br />24.香川:アンパンマントロッコ乗車~児島駅<br />25.愛媛:今治 重松飯店(焼豚玉子飯)~登泉堂(かき氷)~今治城~玉屋サントノーレ(かき氷)~松山 あんから庵(かき氷)~松山空港<br />

’14 夏の四国ローカルグルメ旅11 愛媛:伊佐爾波神社~道後麦酒館~道後の町屋~道後温泉本館(霊の湯二階席)~椿の湯

2014/08/07 - 2014/08/17

たー

たーさん

1.ムーンライトながらで大垣~天守工事が完了した姫路城
2.岡山:天神そば~後楽園~岡山城
3.岡山:倉敷散策(三宅商店でパフェを食べる)
4.香川:高松到着~玉藻公園~umie(カフェ)
5.香川:一鶴(骨付鳥)~栗林公園
6.香川:琴電~手打十段うどんバカ一代(釜バターうどん)
7.香川:台風直撃~愛媛:松山到着
8.愛媛:松山城~あんから庵(かき氷)
12.愛媛:道後温泉本館(神の湯二階席)~愛媛県庁
14.愛媛:青春18切符のポスターに使用された下灘駅
17.高知:桂浜~ひろめ市場~第64回高知市納涼花火大会
20.高知~香川:がもううどん(さぬきうどん)
21.香川:こんぴら参り
23.徳島:鳴門のうず潮鑑賞~一鴻(阿波尾鶏)~灯篭流し
24.香川:アンパンマントロッコ乗車~児島駅

「伊佐爾波神社」
    ホテルにチェックインした後は、近くの神社に行きました。

「道後麦酒館」
    混む前に夕飯にすることにしました。道後温泉本館の横にあります。

・坊ちゃんビール(250ml) 500円

「道後麦酒館」
    ・じゃこ天とたこわかめかまぼこ 660円

商店街を散策します。

「道後温泉椿の湯」
    道後温泉本館の後に入りに行きました。

19:15の霧の彫刻が始まりました。

少し暗くなってきたので空の散歩道に行きました。ここから道後温泉本館が一望できます。

「道後の町屋」
    もう少し食べられそうだったので、気になっていたお店に入ってみました。

「道後の町屋」
    禁煙席は奥の部屋でした。

・レモンスカッシュ 510円
    ・根菜のサンドウィッチ 460円

「つぼや菓子舗」
    夏目漱石の小説「坊っちゃん」に登場する団子屋のモデルになったお店とのこと。坊っちゃん団子の2本入りがあったので購入しました。

・霊の湯二階席 1250円
    一度ホテルに戻り、浴衣に着替えてから道後温泉に行きました。数が決まっているので霊の湯二階席は残り2席くらいでした。

「道後温泉本館 霊の湯二階席」
    霊の湯コースでは皇室専用の浴室も無料で見学できます。遅い時間でもうすぐ見学時間が終わるのでお風呂前に見るようにいわれて先に見学しました。ついでに坊ちゃんの間も見ました。下の広場では踊りが披露されていました。

「道後温泉本館 霊の湯二階席」
    浴衣を持って霊の湯に行きます。貴重品は無料のロッカーがあります。

「道後温泉本館 霊の湯二階席」
    コースはすべて1時間です。霊の湯コースはもうひとつの神の湯にも入れるので入りました。時間がないかなと思いましたが、髪は洗わなかったので思ったより時間がありました。お風呂から上がるとお茶とお菓子がでてきます。

「道後温泉本館 霊の湯二階席」
    道後オンセナートのアートイベントの一環で映像がモニターに映し出されています。

「道後温泉本館 霊の湯二階席」
    この日はスーパームーンの日でした。台風などもあり見れないかなと思っていましたが、綺麗に見えました。左上は空の散歩道ですが、ここには影絵が投影されています。

「道後温泉本館 霊の湯二階席」

空の散歩道に行ってみました。ここは影絵が投影されています。道後オンセナートのイベントでここのほかにもいろんなところで影絵があるようです。

空の散歩道から見た道後温泉本館

道後温泉の別館の椿の湯には入ってみました。ここはかなり大きなお風呂でした。

散歩がてら道後温泉駅すぐの足湯にもいってみました。誰もはいっていなかったので少し入ってみました。

ホテル前にも影絵を発見しました。

ホテルの男性の湯は坊ちゃんの湯です。

・四国剣山天然水 103円
    ・酢いか 204円