青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそは、北海道へ!<br />と、思っていたが、行きのフェリーは取れたが帰りのフェリーが取れず<br />どうしようかと迷っているうちに仕事と台風が・・・<br />仕方がないので仕事を終わらせ、旅支度して台風が過ぎるのを待つ事に。<br />一度は行ってみたかった東北へ<br />行くぜ♪東北〜♪♪バイクに乗って♪・・?・・・こりゃ♪たまらんらん♪<br />今回は所要時間をメインに書き綴る旅行記にしようと思います。

台風と仕事と雨男な自分に振り回されちゃった旅 2014年・夏

2014/08/12 - 2014/08/15

ショーケン

ショーケンさん

今年こそは、北海道へ!
どうしようかと迷っているうちに仕事と台風が・・・
一度は行ってみたかった東北へ
今回は所要時間をメインに書き綴る旅行記にしようと思います。

バイク

2014年8月12日 AM4:45 実家(東京都八王子市周辺)を出発。

AM6:45 上河内SA 到着
    走行距離:約170?
    AM7:15 上河内SA 出発

AM9:05 国見SA 到着
    走行距離:約170?
    AM9:25 国見SA 出発

AM11:20 紫波SA 到着
    走行距離:約210?
    PM12:40 紫波SA 出発

PM14:30 道の駅 いなかだて弥生の里 到着

所要時間:11時間45分(走行時間:約9時間35分 休憩時間:約2時間10分 走行距離:約710?)

お目当ての黒石の古い町並みを通り過ごし、とりあえず、道の駅で休む事に。
    ここは、その道の駅、近くの弘南鉄道弘南線の田んぼアート駅(臨時駅)だそうです。

道の駅 いなかだて弥生の里 道の駅

何の気なしに寄った道の駅なのですが、妙に気になるので料金を払って見ようとは思わなかった田んぼアートを見ることに。ここは第二アートとの事で、第一アートに時間もあるので行く事に。

パノラマ

第二アートからバイクで10分程度の田舎館村役場に到着。こちらが第一アート。到着すると”待ち時間 30分”の看板。ですが行列に並んでいる間、いい勉強をさせていただきました。愛知の方でもやっているそうです。私は見たことがないのですが、一度は、愛知の田んぼアートを見に行きたいものです。

パノラマ

こちらが田舎館村役場。庁舎内に、この建物のプラモデルが置かれていたので「プラモデルになるほどなら」と正面に回り撮影。
    PM4:35 気が付けば、もうこんな時間。たっぷり2時間。

とりあえず黒石に戻りました。ですが、どこに古い町並みがあるのやら・・・いつもの事ですが、町の中を迷走して気が付けば、
    PM5:05 弘南鉄道・黒石駅

予約した弘前プラザホテルに向かいます。そのホテルからの岩木山の眺め

弘前プラザホテル 宿・ホテル

弘前市内にも古い町並みがあるという事なので弘前公園あたりをバイクに乗って流す事に。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

2014年8月13日 AM6:30 朝食

AM7:00チェックアウト

AM7:20出発

弘前・重伝建地区

期待していた弘前の古い町並みは、閑静な住宅街のような感じで私は楽しめませんでした。なので、ちょっと歩いてみて弘前城

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

黒石の古い町並み

黒石の古い町並み

この通りを「こみせ通り」と言うそうです。

こみせ通り

少し歩いて、火の見やぐら

AM10:30 黒石市役所
    弘前と黒石の間で給油をしたとき聞いた浅虫温泉近くの食堂に向かう事に

AM11:50 浅虫温泉・鶴亀食堂の本マグロ丼(小)¥2500

PM0:00 鶴亀食堂
    混みはじめました

PM14:10

この道を走ってみると、ここは、こう楽しもうと思う道です。

まわりに眼を凝らすと知った顔が・・・まさか・・・えっ!!なんで!?居るの!?

八幡平オートキャンプ場パークアスピテ

キャンプ

• 朝食

朝食

玉川温泉

玉川温泉

田沢湖

田沢湖

角館の古い町並み。

道の駅・鳥海で食べた岩牡蠣。一個500円!!なので、コレで1000円小さくて高い!!

道の駅・笹川ながれ
    よくよく考えれば十数年の歳月がながれ・・・吟醸アイスは・・・

• yukiyukiさん 2014/08/31 23:06:10
    走行距離がすごいね。
    田んぼアートってどこにあるの?
    まぐろ美味しそう♪

ショーケン

ショーケンさん からの返信 2015/04/18 20:41:09
    RE: 走行距離がすごいね。
    > 田んぼアートってどこにあるの?
    > まぐろ美味しそう♪

あらっ・・・コメントがもらえるとは思っていなかった
    ありがとう。
    田んぼアートは田舎館村(いなかだてむら)。弘前市と黒石市の間にあるよ
    マグロ丼は青魚好きな人には、脂がのり過ぎてて嫌かも。

ショーケンさんのトラベラーページ