グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう10回以上訪れているグアム。今回はちょっぴり初めてのことをしてみました。<br /><br />もっと詳しくは旅行記ブログをご覧ください!<br />http://ameblo.jp/magnetlover

お盆休みのグアム1日目ー2日目。

2014/08/13 - 2014/08/16

shoky

shokyさん

もっと詳しくは旅行記ブログをご覧ください!

2.5
レンタカー

お盆休みにUAでグアムに行ってきました。マイレージを利用したので、なんと一人12,000円くらいで行けちゃいました。お盆休みにこの金額ありえない!

お盆休みだというのに、空港はガラガラでした。セキュリティも出国もデューティフリーも人があまり居ませんでした。みんなどこ行っちゃったんだろ。

機内食はパスタでした。「チキンorビーフ?」とかって選べないんだね。でもホワイトソースがアメリカ感いっぱいで意外と食べられなくなったです。

そしてグアム空港に無事到着!3時間くらいのフライトなので、あまり疲れないんだけど、深夜だったのでそういう意味ではちょっと疲れたかもね。

レンタカーを借りて、ホテルへ。今回はタモンベイキャピタルホテルをチョイス。なんと一人一泊4000円でした。このお盆の時期にこんな安く行けるなんてラッキーとしか言いようがありません。

室内はこんな感じ。安かろう悪かろうでそれなりです。でも清潔感はあるのでこれくらい問題ありません。ベッドはダブルベッドなので結構大きい。さすがアメリカって感じですよね。

よくあるホテルの風景。ベージュの家具で統一されて、清潔感はあります。ティッシュが補充されてなかったのはマイナスポイントだけどこの安さだもん。仕方ないですよね。あ、あとNHKが見れるのに、NHKだけ音声が聞こえなった。これはテレビの問題?それともテレビ局の問題!?

バスルームはシンプルイズベスト。特別なものは何もありません。でも必要ないでしょ?ってな感じで。ちなみにトイレットペーパーの補充はちゃんとやってくれました。ティッシュより大事だよね。それから、毎日正午頃になぜか断水しました。海から帰ってシャワーに浴びたかったのに、水が出ないので仕方なくそのままショッピングへ行きました。

バスタオルは今回のホテルのマイナスポイント。他人の使った臭い(サンオイル)がバリバリしたし、安いタオルを何度も使用しているのですっごいケバケバしてました。できれば使いたくなかったなー。でも仕方ないですよね。

アメニティは歯ブラシと石鹸1個だけ。カミソリとかシャワーキャップとかありませんが、別に必要ないので良いです。むしろ「あー歯ブラシあるんだ!」ってちょっと驚いちゃったくらい。絶対ないと思ったから日本から持ってきてたもんね。でも、歯磨き粉は補充されないので、持って行った方がよいです。

ホテルからの景色です。ギリギリ海が見えます。この金額でこの立地、文句ないです。ちなみに我が家はずっと出かけちゃうタイプなんで、がっつりオーシャンビューとか求めてないのでこのくらいで全然OK!

ホテルから約30秒で大きなスイミングプールがあります。Tarzanとかいったかな。忘れちゃったけど。ホテルについてるプールは小さすぎてオススメできませんが、そのプールは流れるプールみたいなものもあって、一度は行ってみたいなーと思います。

2日目の朝は、寝坊したので朝マックに間に合わずABCのスパムにぎりをチョイス。実はスパムを焼いて、よく家でも作ってたのだけど今回初めて、本場のスパムにはタレがかけてあることを知りました。今まで、焼いたそのままをご飯にのっけてただけだったからな〜。

2日目はお天気が悪く、すぐにショッピングへGO♪アウトレットです。グアムはKmartか、アウトレットか、マイクロネシアモールくらいしかないので、何度もいっちゃいますよね。

アウトレットへ来た一番の理由はROSSが目当てです。ここでバスタオルを購入するのが、毎年の恒例になっています。今回も大きいバスタオルを4枚も購入!さすがにスーツケースに入りきらず予備のバッグを稼働させました。

ROSSには洋服だけでなく、本当に色んなものが置いてあります。フレームだったり、キッチン用品だったり、靴やランドリーボックスなどなど。たまにブランド品などの掘り出し物があるので、片っ端からゆっくりと見るのがオススメです。

今回初めてコストユーレスへ行ってみました。ここもガイドブックにオススメと書いてあったので。

店内はまるでコストコみたい!大量に買うと、かなり安いです。品物の金額をKmartと比較してみたら、コストユーレスの方が安かったです。人も少なくてここは完全に穴場ですね。

食品もあります!チェリーとかめちゃくちゃ美味しそうだけど、このボリューム!絶対食べられないわっ!

ランチをしにマイクロネシアモールへ。Foot lockerとかスニーカー狙いだったのだけど、やはりそこはグアムクオリティ。何もなかった。Foot locker別注とか欲しかったのにな。残念ながらマイクロネシアモールでは何も購入できずでした。

スニーカーがなくて残念でしたが、本当の狙いは実はご飯。ここマイクロネシアモールに最近オープンしたアノお店です。分かります?

これです!これこれ!!パンダエクスプレス。アメリカ本土やハワイには元々ありましたが、グアムには今までなかったのです。よく行くグアムに入ったことは本当にうれしくて。。

私がオーダーするのは20年前からおんなじ。2チョイスのメニューでライスとヌードルをハーフ&ハーフに。オレンジチキンとビーフアンドブロッコリーは外せない。もー本当に美味しくて最高でした。って私はアメリカに住んでたことがあるのでこの味が好きなのであって、普通の日本人は特に美味しいと感じることはないかも?ですが。。。

お腹もいっぱいになって、チャモロビレッジへ行きました。実は前回の旅行でもすでに来ているのですが、目的がちゃんとあったのです。それはというと…

マグネットを買うためでしたーーー!私はマグネットを集めていてもうすぐ250個になるところ。今回のグアムでも6個もゲットです。
    もっと見たい方はコチラをご覧ください。

チャモロビレッジはグアムの原住民であるチャモロ族の文化を知ることができるとこらしいです。毎週水曜日の夜にナイトマーケットをやっていて、そこではかなりの盛り上がりがあるらしいのですが、私が言ったのは木曜日。閑散としてました。お店もオープンしているのか分からなかったけど、ドアを開けてみると案外オープンしてます。

チャモロビレッジでゲットしたソレダッド砦のマグネットのために、わざわざ観光しに行ってきました。ところが!!ソレダッド砦を華麗にスルーしてました。なぜかこの橋、サン・アントニオ橋だけは写真に収めてましたね。

これがその行けなかったソレダッド砦のマグネット。なんだかつまらないデザインなのだけど、私はマグネットコレクターなので買わずにはいられないのです。本当ならこの景色の写真をアップしたかったのになー。

マグネットをもっと見たい方は

あともう1つ。チャモロビレッジで5ドルで購入したBear Rockのマグネット。ベアーロック??初めて聞いた。どこだよ、それ?と本屋さんでチェックしたらソレダッド砦のもっと南。レンタカーをもっと走らせて今度こそ写真に収めるぞ!

マグネットをもっと見たい方は

ん?もしやあれかな?ちいさい突起が見えてきたので、もしかしてあれがベアーロック?レンタカーをおりて、近づいてみました。

岩が確かにでていて、マグネットと同じ景色ではあるよね。でもさ、でもさ、これはクマではないよね?どっからどうみたらベアなんだろうか。。。ってか、そうやって観光地化したかっただけでムリくり感満載ですよね。でも写真が撮れて大満足です。

観光も無事終了し、夕飯はPROAへ。今回のグアムでは初めてをやってみよう!ってテーマだったのに、結局同じとこ行っちゃったよね。ってここのお肉は最高に美味しいです。

これでもかーと肉がお皿にのってやってきました。でもね、このプレートが来るまで1時間近く待ちました。ってか、ながすぎね?この日はお腹すいてなかったから良かったものの、腹ペコだったらどなってたな。。。笑

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る