パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりの海外旅行。そして行き先は、前回も訪れたフランスとフィンランド。<br />ただ前回と違うのは、4歳と5歳の子連れということ…<br />長時間のフライトに耐えられるかという不安と、久しぶりの海外旅行への期待と興奮を胸に秘め、フランス3泊・フィンランド2泊に行ってきました〜!

フランスとフィンランドの旅 再び ☆ 2014 vol.1

2014/08/11 - 2014/08/16

ベンリィ

ベンリィさん

ただ前回と違うのは、4歳と5歳の子連れということ…

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

時間にゆとりをもたせたかったのでセントレアに前泊しました。ホテルチェックイン後、デッキに飛行機を見に行くと変わった形の飛行機が…。あれはボーイングのドリームリフターではないですか!積荷の翼も用意されてるし。
    旅行前から縁起(?)がいいぞ!

翌日、前々日の台風の影響で遅延やキャンセル等ありセントレアは混雑ぎみ。
    飛行機がたくさん駐機されてて個人的にはうれしいのですが、定刻に出発できるかな?
    いよいよチェックインです。カウンターに向かいます。

無事出国し、ラウンジで休憩。
    お酒は勿論、稲荷寿司やカップ麺など色々!
    飛行機も目の前で、テンションも上がり、
    子供達は食べ過ぎてしまったようです。

今回もフィンエアーにて。
    ブランケットもMarimekko for finnairです。
    紙コップやナプキンもマリメッコ!
    既にフィンランド気分です♪嬉しい!

子供向けにノートとペンを戴きました。
    迷路や間違い探しのゲームをしながら、時間を潰します。

あとは、パーソナルモニターでのアニメ鑑賞・昼寝など…
    なんとか長時間フライトをクリアです。

一旦フィンランドで降り、パリ行きに乗り換えです。
    乗り継ぎ時間は2時間程ですが、入国手続きに案外時間を取られます。
    でも、この乗り換えは、自分的にもリフレッシュできる嬉しい時間です。
    あと3時間も続けて飛行機に乗り続けるのは、ツライ!

ヴァンター空港、混んでます。

子供のちょっとした遊び場があるというので、行ってみます。

小さい子向けで、お姉ちゃんには少し物足りなかったかも。
    でも気分転換にはなったはず♪

さすがフィンランド、アアルトチェアーなどが乱雑に転がっていました。(笑)

さて、フィンランド→フランスへのフライト。
    軽食が出ましたが、お味は???う〜ん。

子供達は、ぐっすり昼寝タイム。助かった!

今回のパリ滞在ホテル。
    シタディーヌホテルです。子連れで食事が心配なので今回はキッチン付きにしました。それと食事に困った時のために、パックご飯とそうめんも持参しちゃいました。

広〜い。
    ソファのある部屋と…

コンパクトなキッチン。
    (冷蔵庫や食器、ナベ、レンジもあります。)

ベッドルーム。

近くにモノプリあります。
    1階はデリとパン屋、コスメ、服。
    2階はスーパーマーケットになっていて、便利です。
    2階はエアコンは効いています。半袖では寒いかもです…

パリへ到着した次の日。
    朝イチ。ホテルから歩いて見に行ったエッフェル塔!
    美しいです。

乗り捨て式のレンタサイクル。

上はメトロ・バス1日券。
    真ん中は大人、下は小人の回数券(カルネ)。

バスに乗ってモンマルトルに向かいます。
    目的のパン屋さん(イケメンが焼いている)があったのですが、残念ながらお休み?

気を取り直し、軌道修正。
    朝ご飯を食べ損ねてはいけない!

確か、以前訪れた、映画「アメリ」の働いていたカフェが近くにあったような…
    少し歩くと…良かったありました。「カフェ デ ドゥ ムーラン」。

地元の人はカウンターで立ちながらのスタイル。
    私達を含め観光客やくつろぎたい人はテーブル席で。
    同じドリンクでもカウンターとは値段が違います。

今回はクレームブリュレはやめて、
    モーニングセットを2つ頼みました♪

セット内容は、カフェ・オレンジジュース・バケット+クロワッサン・オムレツで12ユーロ。
    ジュースはオレンジを搾ったもの。おいしい!

オムレツです。
    イメージと違い、薄い?
    でも味はgood!しかも結構量は多いです。

おかげで良い朝食がとれました〜

ムーランルージュをパチリ。

さてさて、メトロに乗って、「マルシェ・アリーグル」にやってきました。
    明日の朝食用にリンゴや洋ナシを購入。

マルシェって、なんでこんなにワクワクするんですかね?
    色鮮やか♪でおいしそう!
    でもブルーベリーを買ったら、実際はあまり新鮮ではなかったです。(笑)

上から押さえたような形の桃!
    おもしろい〜変わってますね。
    つぶれた形だから「ペシェ」なんちゃって!

カラフルなテーブルに目を惹かれました。

もう一ヶ所行ったマレ地区の「マルシェ・デザンファン・ルージュ」。
    バカンスシーズンのせいか?やっぱりお休みの店がほとんど(泣)。
    閑散としていました。

お客さんの列が出来ていた通りすがりのブーランジェリーに入ってみました。
    後で調べたら、どうやら「ミスマノン」というお店らしいです。

前から気になっていたフキのようなリュバーブという野菜?のタルト!
    日本では見たことありません。
    お味の方は…甘酸っぱくておいしいです。

こちらはアンズのタルト。
    どちらのタルトも美味しかった♪

今回唯一行こうと思っていた「ロダン美術館」。
    やはりチケットを買う為の行列…
    残念だけど、諦めました。

2012年にフランスの45グラシエに選ばれ、パティスリー世界チャンピオンのクリストフ・ミシャラクからは「パリ一番のグラシエ」と絶賛されたらしい「レモ」というアイス屋さんです。サロン店もあります。

これはフランボワーズ味。
    濃くて美味しいジェラートでした♪

子供達もメトロにすっかり慣れたようです。

メトロは便利ですが、当然階段の上り下りがあります。
    子供達は頑張って歩いてくれました。お疲れ様!

モノプリにて。
    子供の顔の大きさ位ありそうなトマト!

全部ヨーグルト!
    すごい種類です。品数が多すぎると、なかなか選べませんね。

パッケージかわいいです。

夕飯は野菜たっぷりのスープを作り、バゲットも一緒に!子供のデザートはヨーグルト!

マルシェで購入したマッシュルームをバター炒めに。
    ワインとともに…最高!大人のプチ宴です。

まだ明るいので、少し出かけます。
    「オペラ座」です。
    やはり駅周辺はすごい人混みでした。

某雑誌に載っていた「塩キャラメル」を扱っているらしい「ギャラリーラファイエット」へ。
    天井は気球に乗った人が飾られていますが、ドームとバルコニーが美しいです。
    百貨店にいることを忘れそうです。

グルメコーナーでふと見つけた「ジャン=ポール・エヴァン」のマカロンを購入。
    残念ながら「塩キャラメル」はありませんでした。
    やっぱり百貨店ではなく個人店に行くべきだったか!

いやぁ〜今日はたくさん歩きました〜
    明日は、電車で郊外へ出掛けます♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る