芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は芦ノ牧温泉駅、大内宿、塔のへつり、日新館、さらに猪苗代湖までドライブしました。会津に2連泊していましたが、今日は東山温泉に宿をとりました。さて、レポートです。

14夏 福島新潟レンタカーの旅

2014/07/28 - 2014/07/28

naokomさん

レンタカー

素泊まりの宿を8時に出発。今日の朝食は大内宿のお蕎麦に決めてありました。ちゃんと昨日主人にも言ったのに、!なにも食べないでいられるか!”とのこと。途中コンビニに寄りおにぎりセット購入。助手席で食べております。大内宿のお蕎麦は有名なのに。私はうまいもののために多少我慢することくらいできまさあ。

ちゃんとそのために昨日のうちに和菓子を一つかっておいたもんね。伊勢屋さんの椿もち。

朝、部屋を出る前にぱくっと。朝食の前食。75円。

で、芦ノ牧温泉駅に到着。ここにはバスというねこ駅長がいます。いつもいるわけではないので今日はどうかなあと思っているとラッキー。お食事中でいらっしゃいました。でも、担当の係の方がおっしゃるには”バスが優しいことをいいことに、カメラ撮影を永い間続けてしまって眼をやられてしまったんです。悪いことをしました。それで、カメラ撮影は一切禁止にしたんです”とのこと。
    お会いできただけで、充分ラッキーです。本人(本猫)さんはフレームの枠外でのんびりしていらっしゃいました。そのかわりに絵葉書を買い求めました。研修中の子猫ラブちゃんも、もちろん、撮影禁止です。

駅長の休憩室は本人がいないので撮影許可がおりました。

駅から見た線路の風景。日本だなあ!!ののんびり感。

大内宿にやってきました。駐車上は300円。ここまで来るのに山道をかなりのぼってきたので、ほんとにこの先宿があるんか!?と不安になったけれど、そんなところに突然現れたかんじ。

• 三澤屋さんでさあ朝食だ!と思ったら店は10時開店とのこと。あらら9時半かと思ってたんですけど。こうなったら、30分位待ちます。先に宿を散策。

江戸時代はこんな道を下ってくると宿があったのかな。

あじさいが眩しい色合いです。

かやぶきのかやってこれかあ。

美人専用のテーブル。おもしろい!

水路でいろんなもの冷やしてます。

ざくろジュースいただきました。このほか、べったら餅、玉こんにゃくなどいろいろ焼いてます。このあと、お蕎麦を食べようってのに、たべれないわあ。残念〜〜。

街並みはなんとものんびり。

三澤屋さんに戻ってきたら、もう、お店が開いていて待ってる人が思っているより多い!

でもなんとか囲炉裏の前に座ることができました。これこれ、こうやって食事してみたかったんです〜〜。で、お蕎麦を註文すると突出し!?が運ばれてきました。

高遠そば1000円。ねぎで食べるのは結構難しい。。で、がんばったけど、あとははしで食べます

それと、こちらは高田梅ソーダ。300円。ちょっとしょぱい。これは塩いれすぎ的な。。。たまたまかな。

• 続いて塔のへつり。これはなかなかな崖です。

続いて塔のへつり。これはなかなかな崖です。

こんなとこを歩きます。今日が無風で良かった。

前を歩いているおじさんが”あの石はどう見ても猿にしかみえないな”という言葉で正面の石を見ると確かに猿の横顔にみえる!しかも、そうやって見ると、そうとしか見えない!って、私、人の言葉にかなり惑わされるタイプの人間のようです。

ここからその3の後へと続きます。
    会津に戻り、日新館、さらにじかんがあったので、猪苗代湖までも行ってみることにしました。