朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡への帰省 まずは12日と13日から参ります。<br />私の生まれ故郷<br />福岡県朝倉郡筑前町長者町<br />福岡市内から約40KM 都会で言えばベットタウンですが<br />福岡ではど田舎 周りは田んぼ 約2KM先に里山が見えます。<br />空気や水の美味しさ・静かさ・過ぎゆく風の心地よさどれも最高ですね!<br />気温は大阪が36℃でしたが故郷では32℃でした

帰省 12日と13日!2014年

2014/08/12 - 2014/08/13

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

福岡への帰省 まずは12日と13日から参ります。
私の生まれ故郷
福岡県朝倉郡筑前町長者町
福岡市内から約40KM 都会で言えばベットタウンですが
福岡ではど田舎 周りは田んぼ 約2KM先に里山が見えます。
気温は大阪が36℃でしたが故郷では32℃でした

新大阪駅 11時49分
    九州新幹線のさくらですね
    残念ながら今回はさくらが予約できませんでした

11時55分 新大阪駅12時09分出発 のぞみ40号が来ました
    新大阪はゆっくり乗車できるのがいいですね

博多駅 14時39分着 所要時間2時間30分 快適な車内でした
    向かいのホームには九州新幹線熊本行きつばめが停車していました

JR九州の車輌は個性的なものが多く
    見ているだけでも楽しいですね

よかバイテン 駅構内コンビニです

意外と人は少なかったです

駅前のスタバ
    除いたら行列ができていたので入らず

博多駅

暑いけどまだ大阪に比べると爽やかです

博多駅 デパート側

催し物をしていますね

福岡 よかもん 市場
    イラストは黒田官兵衛
    黒田官兵衛は秀吉に見切りをつけたあと徳川につくわけですが
    息子長政は家康の絶大なる信頼を受けここ福岡(当時は筑前かな?)に
    52万石の領地をもらいます。

黒田城(のちの福岡城)は昔の平和台球場に建っていました
    大濠公園などはその名残となります

外様大名の黒田家が52万石の城主になる訳ですが
    家康の信頼を受けるのは並大抵ではなかったと思います

梨を試食
    八女の梨 幸水です
    みずみずしくて甘くて やはり福岡は食べもんもおなごも最高たい!

地下鉄駅に向かっています

黒田官兵衛 一色です

地下鉄博多駅からひと駅ですが祇園駅で下車です

実はある目的があって呉服町に向かっています

博多駅にいるとき兄貴から
    どっかいくとこあるとや!
    うん 呉服町のうどん屋さんに行くよ
    わかった 先に行っとくけん

オイオイ そこは博多駅に迎えに来るべきでしょう!
    まあ こういうところが私の兄貴たるところです

実は「孤独のグルメ」という番組で博多特集があり
    このうどん屋さんが出てきました

提灯もそのままです

丸天うどん うどんが320円で 丸天が80円 合計400円
    出汁は薄味 丸天・・・さつま揚げですが通常は天ぷらと呼んでいます

番組で主演されている松重豊は福岡出身です

うどんは腰なしのふにゃ麺 丸天はうまかばい!
    うどんは腰が命・・・などとお考えの方はやめた方がいいと思います。
    食べて店を出たところで腰がないなどと言われるのが頭にくるんですね
    あんた なんばいいよっと 博多のうどんは これが常識ばい!

美味しゅうございました ごちそうさま!

番組では小松政夫さんがご主人を演じていましたが
    ちょっと違う感じのご主人の了解を得て室内を撮影
    番組の放送のあと一時的にお客さんは増えたそうですが
    本当に一時的だったそうです
    少し地の利が悪いんですよね!

釜の中の徳利に出汁が入っています
    ですから・・・出汁があっついです
    上唇をやけどしました みなさん ふーふーして食べて下さいね!

釜もTV撮影の後、ひび割れが見つかり入れ替えたそうです

ラーメンも美味しいですがうどんもなかなかですよ!

うどん屋を出て大宰府に向かっています

都府楼跡

太宰府参道

ここへは梅ケ枝餅の購入と・・・

けばけばしいお店が減ったように思います

スタバでドリップコーヒーをスタバ好きな甥っ子たちに
    お土産代わりに買いました

場所は変わって筑前町 みなみの里へ来ました

ネットで1週間前に満開でしたが・・・終わっていました

自宅から歩いて10分ほど
    なかにしで5人の同窓会です

途中で二人と合流

私が帰るのを知った親友が声をかけて集まってくれました

長者町の同期が四名 近くの畑島から一人
    公務員の彼がこんなに話好きだっけ?
    というほど独占していたので・・・
    他の友人達ともう少しゆっくり話したかったですね
    五人だけの同窓会でしたが楽しい時間を過ごせました。
    みんな ありがとう!

開けて翌日13日 8時04分
    法要は12時30分からなので少し町内をぶらぶら

お宮には紫陽花が咲いていました

お宮さん
    幼き頃の遊び場です

楠の木

お宮の左手 今は公民館ですが昔は梅林があり半鐘が建っていました

小学校のころまで現役でした

15日は町内の祭り

夜須の纏

ムラサキツユクサ

川を除くとサワガニがいました
    雨で上流から流されてきたのでしょうか

親友の畑です

なすび

ハウスの方も茄子ですね
    奥の方で親友も働いていました

砥上岳
    夜須中学校の校歌
    緑木深き♪ 砥上岳♪ ・・・ぶ〜ぶ〜忘れてしまった!!

走るのは耕うん機とトラクター
    一時間に一台ぐらい自家用車

花立山

西日本で最大の前方後方墳
    この広い筑後平野の中にぽつんとあります

たにしの卵

砥上岳の右方向が夜須高原
    左手が筑豊本線が通っている冷水峠方向
    砥上岳を越えれば田川になります

昔は一面が田んぼでしたが畑が増えましたね

初盆の法要が終わって17時30分過ぎ
    田んぼでたにしを発見

故郷の夕日

彼岸花が咲いていました 早いですね〜!

NORITAKEの工場です
    古事記では土を練り土器を作る夜須というところありと出てきます

咲き始めですね

盆トンボが忙しく飛び回っています

追いかけまわしてやっと一匹捕まえました

羽がキラキラしてきれいなトンボでした
    調べましたが名前が判りませんでした

結局2時間ほどぶらぶらしましたがすれ違った車は2台だけ
    のどかな田園風景です

帰ったら甥っ子のバイクが・・・
    これからうるさい方を外して食事会です

私の故郷はいかがでしたか?
    上下水道が通っているのですがみんな地下水を使っているそうです
    12日と13日はここまでとなります。
    明日14日は・・・・まあ すごい一日を過ごしました
    お楽しみに!