宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで一人旅 その(3)栃木 大谷観音、平和観音、大谷資料館(大谷石採石場跡)を見に行く。<br /><br />青春きっぷ第3弾として、栃木県石の里「大谷」を選びました。<br /><br />宇都宮市の北西部に位置し、特産品である「大谷石」の産地、日本最古の石仏「大谷観音」、高さ27mの平和観音、地下に広がる東京ドーム大の巨大空間「大谷資料館」などがあります。<br /><br />行き 自宅(8:00)-横浜(8:50)-宇都宮(11:03)-バス(11:25)<br />帰り バス(15:17)-宇都宮(16:55)-横浜(19:22)-自宅(20:00)<br /><br />歩数:14,237歩 歩行距離:約8.5?<br /><br />今回は前回のように歩かなくて楽なコースを選びました。<br />お盆休みの土曜日、くもり空で一時小雨が降る天気だったのに混雑していましたが、初めて見る石仏と、地下空間にビックリ、有意義な一日が過ごせました。<br /><br />さあ次は、どこに行こうかな?

青春18きっぷで一人旅 その(3) 栃木、大谷観音・平和観音・大谷資料館(大谷石採石場跡)を見に行く

2014/08/16 - 2014/08/16

umechan2

umechan2さん

青春きっぷ第3弾として、栃木県石の里「大谷」を選びました。

歩数:14,237歩 歩行距離:約8.5?

今回は前回のように歩かなくて楽なコースを選びました。

さあ次は、どこに行こうかな?

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR宇都宮駅西口6番乗場から大谷・立岩行き
    11時25分発 約30分で大谷観音前下車
    徒歩3分で大谷観音到着しました。(12:01)

坂東33霊場の19番札所。
    石窟仏としては日本最古の作といわれる千手観音(大谷観音)をはじめとした堂内にある10体の磨崖仏は、国の特別史跡と重要文化財の二重指定を受けている。

大谷観音(大谷寺)

金剛力士像(吽形)

大谷観音(大谷寺)

金剛力士像(阿形)

大谷観音(大谷寺)

左手に拝観受付があります、拝観料大人300円です。
    青銅製の鰐口(参拝者が布で編んだ太い綱を引いて鳴らす青銅製品)があります。

大谷観音(大谷寺)

天然の洞窟の中にすっぽり包まれた大谷寺観音堂。
    西暦810年弘法大師による開基。

大谷寺は、凝灰岩で出来た古代の横穴式住居を利用して建てられている、本当に珍しい寺院です。

• 大谷観音(大谷寺)<br /><br />本尊の大谷観音は、岩彫りの高さ4mの千手観音で、磨崖仏としては日本最古。<br /><br />観音堂を出て、横の建屋からは、釈迦三尊、薬師三尊、阿弥陀三尊を見ることができます。

大谷観音(大谷寺)

お寺の中は撮影禁止なので、撮影したポスターを掲載します。

弘法大師が洞窟に刻んだという、日本最古の石仏大谷寺本尊千手観音(西暦810年)と
    宝物館には、縄文最古の人骨(約11,000年前)が展示されています。

大谷観音(大谷寺)

境内にある石仏たち。

大谷観音(大谷寺)

鐘楼と銅鐘です。
    銅鐘の説明板。銅鐘は1685年(元禄8年)、大谷寺中興の祖との一人と云われる第4世応賢の依頼により鋳物師の戸室定国が鋳造したものとあります。

弁天堂と白へび
    昔、この池に毒蛇が住んでおり、毒をまき人々を困らせていました。
    弘法大師がこの話を聞き、秘法をもって退治したといいます。
    その後、毒蛇は心を入れ替えて白へびとなり、弁財天にお仕えしています。

大谷観音(大谷寺)

参拝後に、白へびの頭を軽くさすると、ご利益があると云われています。

浄土院

大谷観音(大谷寺)を出て、大谷平和観音に向かいます。
    徒歩2分もかかりません。

おみやげ物店

大谷公園入口(12:32)

大谷石採掘場跡の雰囲気が残っています。
    ここを抜けると右手に平和観音像があります。

左右に凝灰岩層壁面が迫ります。

平和観音
    世界平和を祈念して昭和29年に完成した平和観音です。
    大谷石採石場跡の凝灰岩層壁面に総手彫りで彫られた26.93mの石造観音菩薩立像。

間近でみるとその大きさに迫力を感じます。

大谷公園

平和観音像の横手に階段があり、そこを登れば大谷の町並みや大谷観音(大谷寺)が見えます。

大谷公園

平和観音の上から大谷観音(大谷寺)を見る。

大谷公園

平和観音の上から公園広場を見る。

平和観音のうしろ姿

平和観音の横顔

大谷公園

平和観音を下から眺めた様子です。

大谷公園

平和観音を正面から眺めた様子です。

大谷公園 大岩壁

大谷公園の案内板

大谷公園

カエルの後ろ姿に見える「親子がえる」

大谷平和観音と猿すべり

大谷公園

親子がえるの石と大谷平和観音

慰霊之塔

大谷公園

巨大な石臼のような「スルス岩」

• 大谷公園<br /><br />大谷石夢あかり 癒しの灯火というイベントが前日(8/14.15)にあった様子。

大谷公園

アンパンマンの絵 ろうそく灯ろう

大谷公園で昼食(12:53)

いつものおにぎり2ケと、お茶ではなく今日はコーヒーです。

昼食後、大谷景観公園を通って、大谷資料館に行きます。

大谷景観公園(13:20)

大谷資料館(大谷石採石場跡)に行く途中にあります。
    姿川沿いにある緑の芝生の公園です。
    200m程にむき出しになった岩肌の景観を楽しめます

• 大谷景観公園 <br /><br />岩肌は国指定名勝。

大谷景観公園

岩肌は国指定名勝。

大谷景観公園

お弁当を食べられるテーブルやベンチがある。
    芝生の上でくつろぐのも良い。

大谷景観公園

姿川沿いにあり、せせらぎの音と川面を渡る風が心地よい。

大谷景観公園

この石の後ろにある建物が、大谷石で造られた公衆トイレです。

大谷景観公園

大谷資料館(大谷石採石場跡)(13:31)

地下30mにある地下採石場跡を利用して造られた「大谷資料館」は石の大谷ならではの資料館として有名です。
    また館内には古代ローマ遺跡を思わせるような幻想的な空間が広がり、大谷石の歴史を学ぶ事ができます。

入場受付 入場料大人700円

大谷資料館(大谷石採石場跡)

地下(坑内)入口です。
    坑内は年間平均気温7度。最高気温でも13度前後とのことです。
    夏でも上着が必要。
    私は、薄いジャンパーを羽織りました。

大谷資料館(大谷石採石場跡)

坑内に降りる階段、左側通行です。

大谷資料館(大谷石採石場跡)

• 大谷資料館(大谷石採石場跡)<br /><br />しばらく階段を下ると目の前に坑内の空間が広がります。<br />インディ・ジョーンズの世界のようです。

大谷資料館(大谷石採石場跡)

しばらく階段を下ると目の前に坑内の空間が広がります。
    インディ・ジョーンズの世界のようです。

大谷資料館(大谷石採石場跡)

さらに降りて行くと、石や機械があります。

大谷資料館(大谷石採石場跡)

さらに階段を下り右方向を望む。

立抗の説明
    この上に見える立杭は、この坑内の位置が地表上のどのあたりに来ているか、知るために掘られたものです。

大谷資料館(大谷石採石場跡)

地下中央部の様子です。

大谷資料館(大谷石採石場跡)

この採掘場は、大谷石を採掘するのが主目的でしたが、広い地下という事もあり、太平洋戦争・第二次世界大戦時は戦闘機の工場・食料庫として利用されていました。
    現在は、ロケ地やコンサート会場にも使われています。

手掘りあとの説明
    昭和34年頃までは、手掘りによる採掘が行われていた。

大谷資料館(大谷石採石場跡)

見学できる場所で最も深いところに到着しました。
    一番左側の様子です。

大谷資料館(大谷石採石場跡)

見学できる場所で最も深いところに到着しました。
    ライトで色が変わります。

機械掘りのあとの説明
    大谷地区では昭和35年に採掘が完全に機械化されました。
    壁についた縦のみぞは、丸鋸式平場採掘機で切り出した、機械化初期の掘りあとです。

大谷資料館(大谷石採石場跡)

コンサートでも使用される舞台の壁面の様子です。
    舞台に上がって写真を撮っている人たちがいました。

大谷資料館(大谷石採石場跡)

地下中央部から降りてきた所を眺めた様子。

小泉隆 写真展
    大谷採石場 不思議な地下空間

• 大谷資料館(大谷石採石場跡)<br /><br />小泉隆 写真展<br />大谷採石場 不思議な地下空間

小泉隆 写真展
    大谷採石場 不思議な地下空間

大谷資料館(大谷石採石場跡)

写真展会場横から、下を眺めた様子。

大谷資料館(大谷石採石場跡)

写真展の向こう側から光が差し込む素晴らしい空間がありました。

• 大谷資料館(大谷石採石場跡)<br /><br />光が差し込む空間。

大谷資料館(大谷石採石場跡)

光が差し込む空間。

大谷石の規格品の説明
    最初の数字が厚さを、後の数字が幅を表しています。
    長さはすべて3尺(90?)です。
    例えば、五六は厚さ5寸(15?)幅6寸(18?)です。

大谷資料館(大谷石採石場跡)

石材断裁機です。
    1日、約200本の石が加工できます。

大谷資料館(大谷石採石場跡)

切り出した石の置き場かな?

ゼオライトの岩肌の説明

大谷資料館(地下空間)

出口付近より下方向を見た様子です。

大谷資料館(14:19)

ポスター

昔の道具類。

大谷資料館

大谷石の採石場関連の資料が展示されています。

大谷石のサンプル

大谷ミュージアム
    1階にトイレがあります。

大谷資料館(14:28)

大谷ミュージアム
    入口のかえるの親子。

帝国ホテルレリーフ 展示ルーム

大谷石オリジナル商品販売ルーム

大谷資料館

資料館を出てバス停まで歩きます。

バス停 資料館入口(15:08)
    15時17分発のバスで帰ります。

宇都宮駅前

帰りの車内

宇都宮から普通列車グリーン車で帰りました。
    (宇都宮-横浜グリーン料金 780円)

夕食メニューです。
    前回同様、気分よく飲食でき、ゆったり出来て満足です。
    癖になりそうです。

今日は気温も高くなく、あまり歩かなかったので、疲労感なく過ごせました。