パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末にパリに行ってからフランスが大好きになりました。<br />今年の2月からフランス語も通う程です。(殆ど喋れませんが・・・)<br />夏のフランスに行ってみたいと思い少し早目の夏休みをいただき<br />一人でフランスへ行ってきました。<br /><br />フランスはパリ以外にも素敵な場所がたくさんあると改めて思いました。

パリ一人旅2014年8月

2014/08/02 - 2014/08/07

yasuhito1979

yasuhito1979さん

昨年末にパリに行ってからフランスが大好きになりました。
夏のフランスに行ってみたいと思い少し早目の夏休みをいただき
一人でフランスへ行ってきました。

鉄道 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

今回、生まれて初めての海外一人旅!
    もちろん行く先は憧れのパリ!!今回は阪急交通社で申込しました。

前回同様、関西空港発エールフランスAF291便に搭乗しました。
    前日は敢えて数時間しか寝なかったのに飛行機の中ではほとんど眠れず・・。
    空港に到着してから、送迎の車に乗車してホテルへ直行しました。
    何人かと合同かと思ったら私だけで恐縮でした・・。
    ドライバーは日本人の方で色々お話し楽しかった!!

案の定、ホテルに着いたら眠くて、でも外は明るくて荷解きしパリ市内へ。
    1枚目の写真はマドレーヌ寺院です!

前回、訪れたときは真っ暗でライトアップされておりましたが、
    17時過ぎのパリはこれから!って感じで活気づいておりました。

マドレーヌ寺院からコンコルド広場を眺める。

前回来たときは、クリスマスコンサートをしていたので
    撮影できず、今回は撮影できました!!

• そして、またmaxim&#39;s本店を撮影。

そして、またmaxim's本店を撮影。

コンコルド広場
    日差しが強かった!!

今回は水が出ておりました!

シャンゼリゼ通りです。マルシェ ド ノエルはありませんが、
    何もないシャンゼリゼ通りも素敵でした!!

睡魔と闘いながら、ディズニーストアへ・・
    アナと雪の女王のグッズが多かった。

凱旋門迄、歩こうと思いましたが睡魔が・・・・。
    ホテルまで歩いて帰りました。

今回もオペラ地区スーペリアホテルを選びました。
    L'Olympiaの隣です。が、、前回泊まったホテルより狭くあまりよろしくない
    ホテルでございました・・・

絶対スーペリアクラスではない・・・
    と思いながら1日目は終了。
    なので今回はホテルの部屋は撮影していません・・・

2日目!
    憧れのモンサンミッシェルへ!
    HISのオプショナルツアーを申込しました。

集合場所は、ギャラリアラファイエット。
    見えづらいですが黒いバスがそうです。
    デラックスバスでwi-fiが使えました。

パリを抜けると田園地帯が広がっておりました。

キャンプ?をしている人たちが沢山いました!

トイレ休憩!
    曇り空で外は肌寒かったです。

結構日本人が多かった。

フランスはクマちゃんが人気なのだろうか?

オシャレなサービスエリア(?)でした。

徐々にモンサンミッシェルに近づいてきたところです。
    全てが絵になります。

ようやくモンサンミッシェルが見えてきました。

天空の城ラピュタみたいな感じです。

乗ってきたバスはモンサンミッシェル手前の駐車場に止めて、
    シャトルバスに乗り換えてモンサンミッシェルに向かいました。

昔のような水に浮かんでいるようなモンサンミッシェルに戻すため、
    新たに橋が架けられておりました。

いつか、その景色を見てみたい。

美しい・・。

フランス国旗とノルマンディー地域圏旗

100年戦争の際イギリス軍が捨てていった大砲

中は小さい街並みになっており素敵でした。

昼食は定番のLa Mere Poulardです。

3階に案内されました。
    通常は1階か2階にしか案内されないそうです。
    有名人のサインと写真が沢山ありました。

3階の壁一面に・・・

前菜はポテトとお肉

メインはオムレツ
    ふんわり泡。

味は正直・・・・しません。
    塩かケチャップかけたらおいしかったかたな?

リンゴのタルト

お店の外観

モンサンミッシェルの岩。

モンサンミッシェル①

モンサンミッシェル⑦
    大天使・ミカエル

モンサンミッシェル⑧

モンサンミッシェル⑨
    昔、30キロ~40キロから運ばれてきた石。
    お給料計算するため数字が書かれています。

モンサンミッシェル⑩

モンサンミッシェル⑪

モンサンミッシェル⑫

モンサンミッシェル⑬

モンサンミッシェル⑭
    この景色を見た時の感動は一生忘れることはないでしょう。

モンサンミッシェル⑮

モンサンミッシェル⑯

モンサンミッシェル⑰

モンサンミッシェル⑱

モンサンミッシェル⑲

モンサンミッシェル⑳

モンサンミッシェル 21

ギリシャ文字のα(アルファー)とΩ(オメガ)でした。
    「最初から終わり」を意味しており、人間の一生を表していると
    ガイドに聞いて感動しました。
    修道院に入ったら終わりまで修行をし最後まで過ごすということだったのでしょう。

モンサンミッシェル 22

モンサンミッシェル 30

モンサンミッシェル 31
    馬車が走っておりました

モンサンミッシェル 32
    いつか泊まりたいホテルです。

モンサンミッシェル 33

ダムから眺めるモンサンミッシェルは素晴らしかったです。

のどかな田舎町、ポンレヴェック

ポンレヴェック ②

ポンレヴェック ③

ポンレヴェック ④

ポンレヴェック ⑤

夕食の前菜は3種のチーズサラダ

メインはカモ肉

ナシのチョコーソース。
    バニラアイスかと最初思いましたが違ったのでびっくり。

ポンレヴェックは本当にフランスの田舎町で素敵でした。

町の至る所に花が沢山!

おとぎ話に出てきそうな家。

そして花・・・

ずっと眺めていたい景色でした。

今回食事したお店です。

フランスは道路標識が素敵です。

3日目
    この日は朝からモンマルトルへ
    地下鉄逆方向に乗ってしまい少し焦りました。

サクレ・クール寺院
    中は撮影禁止の為、写真は撮れませんでしたが素敵でした

サクレ・クール寺院から眺めるパリ市内

ずっと眺めていたい・・

朝、雨が降りましたがすぐやみ、晴れ間が!!

この階段よくTVでみました。

外観が素敵な建物。

ケーブルカーが走っていました。

階段を下りてきたらメリーゴーランドが!!
    これアメリーで見た!!

あさ8時過ぎなのでお店は開店準備中。
    人が少なくて本当に快適でした。

地下鉄に乗って凱旋門へ

前回来たときは、気づかなかったですが、上も素晴らしい!!

9時半から上に上がれるのですが早く到着してしまいました。

入場の準備中〜〜

螺旋階段をひたすら上る。

現在地点

朝一番に来たので人が少ない!!
    得した気分でした。

エッフェル塔・・
    いつみても良い^^

先ほどまでいた、モンマルトルの丘。

シャンゼリゼ通りです。

そして、またお金持ちの人が住んでいる所を撮影する。

彫刻が素晴らしかった。

本当に素晴らしい!

こういう景色もすごく好きです!

また地下鉄に乗ってエッフェル塔へ。

今回は素通りです・・・。

オシャレなカフェ。
    何故か入る勇気がなく素通り。

OMEGA
    お店もオシャレです。

本当に標識がオシャレです。

BS日テレで中谷美紀さんが「パリで逢いましょう」で紹介していた
    パン屋さん【Poilane】へ。丸いのは大きいので半分だけ購入しました。

Poilaneの隣にあるCUISINE DE BARで食事をしようと思ったのですが
    なんとバカンスでお休み・・・

ここで食事をするのを楽しみにしていましたが次回の楽しみに。

ちなみに『パリで逢いましょう』のHPでも公開されております

朝から歩き疲れたので一旦ホテルに戻り2時間昼寝。
    その後、一度中に入りたかったオペラ座へ。

豪華絢爛・・・

圧倒されます

オペラ座から眺めた景色。

ため息が出てしまいました。

シャガール!!

思っていたよりコンパクトな空間でしたが、
    ここでオペラを見られたら素敵だろうな。

ブラブラ散歩しました。

前回パリに来た時に泊まったホテル。
    私の悪い習慣で前に来たところに必ず行きたくなります。

そしてパッサージュにも来ました。

ただ、残念ながらバカンスなので空いているお店が少なかったです。

少しだけ悲しい気持ちになりながら更に散歩を続けます。

パレ・ロワイヤルに来ました。

改装中のところもあり、改装済みの所は綺麗になっていました。

噴水を見て癒される。

歩き疲れたのでカフェでクラブサンドを食べてホテルへ戻り寝ました。

パリ4日目!!
    この日も朝8時過ぎにホテルを出ました

3日連続ホテルの朝食は飽きました。プチホテルなので種類が少ない・・。

朝日に照らされるエッフェル塔。

コンシェルジュリー

サント・シャペルへ。

サント・シャペル以前来れなかったので楽しみにしておりました。

サント・シャペルは一部大規模改修工事をしておりました。

ステンドグラスが綺麗でした。

言葉に表せない美しさ①

言葉に表せない美しさ②

言葉に表せない美しさ③

言葉に表せない美しさ④

言葉に表せない美しさ⑤

言葉に表せない美しさ⑥

今度は歩いてノートルダム寺院へ!
    塔の上に登りたいので何分待ちかも分からず並ぶ。
    オープン前なのに凄い行列でした。

結局、塔に登れたのは2時間半後。
    それでも、上った価値ありました。

ノートルダム寺院から①

ノートルダム寺院⑩

ノートルダム寺院⑪

ノートルダム寺院⑫

ポンデザール
    恋人たちが沢山いました・・・・・。

ルーブル美術館に行こうとしたら火曜日は休館日でした。

前回来られたんで良いのですが、修復修理が終了した、ニケが見たかった。

ルーブル美術館が休館日でしたので、オルセー美術館へ。
    ここでは、ゴッホとルノワールだけ見てロダン美術館に行きました。

ロダン美術館の中です。

本当に考え事をしておりました。

有名な地獄の門が見れて幸せでした。

アレクサンドル3世橋

アレクサンドル3世橋とグラン・パレ
    この構図好き!

装飾が素晴らしかったです。

青空と金
    そして白い雲が素敵です。

反対側からアレクサンドル3世橋を撮影。

エッフェル塔が逆光ですがシルエットが良い。

また地下鉄に乗ってモンパルナスタワーへ!!

かなり、良い眺め。屋上は360度パリ市内を眺めることが出来ました。

エッフェル塔と同じ高さのような気がしました。

以外と怖かったです。

高所恐怖症の方はご遠慮ください。

初めての一人海外旅行は楽しかったです。
    不安な事は全くありませんでした。
    帰りの飛行機は・・・相変わらず眠れず。
    どうしたら眠れるのか誰か教えてください^^

今回残念ながらフランス語を話す機会がほとんどなかったので
    今年の年末年始に、またパリ行くのでフランス語を沢山使おうと思いました。
    カフェでフランス語を使っても英語で返されるという情けない事もありました。

モンサンミッシェルのオプショナルツアーに参加しましたが、
    一人の参加者は私だけでしたが、みなさん暖かく食事も仲間に入れていただき
    本当に楽しい1日でした。本当に感謝しております!!
    日本人でよかった〜と改めて思いました。

今回持参した物で便利だったもの
    モバイルバッテリー
    モバイルルーター
    グーグルマップ(iPhoneアプリ利用)
    カルネ(地下鉄・バスに乗れる回数券)
    首から下げられるポシェット
    ⇒パスポートのコピー・旅行保険のコピー・お金・クレジットカードを
    万一の為に別でもっていました。

そして来年の夏は南仏に行ってみたいなぁ〜と妄想で一杯です。
    フランスはパリ以外にも沢山良いところがあるのでますます好きになりました。

• やねせんさん 2014/08/28 11:21:06
    すばらしい
    yasuhito1979さん

はじめまして。
    私も10月にツアーで初めてパリに行きます。

旅行記拝見してわくわく感が高まりました。

すばらしい旅行記ありがとうございました。

やねせん。

yasuhito1979

yasuhito1979さん からの返信 2014/08/29 07:05:46
    RE: すばらしい
    やねせんさん!

ご覧いただきありがとうございます。
    そして書き込みありがとうございます!!

パリは本当に素晴らしいところでした。10月に行かれるのですね!
    旅行記楽しみにしております!

私は写真700枚以上撮影しましたが全て綺麗で、
    旅行記に全部載せたいくらいでした。

良い旅行を!!

yasuhito1979さんのトラベラーページ

yasuhito1979さんの関連旅行記

yasuhito1979さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る