角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
32歳。気づけば訪れたことの無い県が残り9。<br />東日本にいたっては秋田のみということで、秋田県は角館に行くことにしました。お盆休みを利用して名古屋から群馬への帰省の途中に敢行したため、近隣の長野・山形にも訪れたので一緒に載せます。<br /><br />昨年は出雲大社折り返しで2,000?走破。さて今回は何?になるのか?!

トゥアレグ一人旅 to みちのく 2014夏(2/3)

2014/08/09 - 2014/08/12

すみれ2B

すみれ2Bさん

32歳。気づけば訪れたことの無い県が残り9。

2日目。新潟を出発して日本海側を飛ばすこと5時間半−。
    いざ書くと長いようなこの時間。とある旅バラエティのDVDを副音声にセットして車中でかけていたのですが、これがラジオみたいな効果を生み時間の経過を忘れさせてくれました。

13:30、角館に到着。
    まずは腹ごしらえと、絶対に食べると決めていたい稲庭うどん。訪れたのは一番最初に目に入った『いなほ』さん。和食処です。のどごし滑らかであっという間に完食。上の写真は、きりたんぽの天ぷらです。

食堂 いなほ グルメ・レストラン

さて、みちのくの小京都といわれる角館。

武家屋敷通りを歩き出したところで、雨(台風)。

武家屋敷通り 名所・史跡

秋田を訪れるという目的は果たせたこの日。しかし台風の影響でカメラをサボってしまいました。。本当は旧家とか見所いっぱいなんです。

角館の枝垂桜 花見

• 雨をよけつつぶらぶら歩き。雨宿りで立ち寄ったお土産屋さんでお茶をいただいたり、『美人の店』と書かれた出店でいぶりがっこをまけてもらったり、人の温かさに触れたひとときでした。<br /><br />しばらく歩いたところで桧木内川の桜並木に到着。壮大。次は春に来よう。<br /><br />そしてこの日の宿は『ねこの鈴』さん。隣が居酒屋『土間人』さんで、朝食付きプランだとこちらでいただくことになります。湯豆腐が美味しかった。写真が一枚も無いのがなんだかなあ。。