川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日接阻峡温泉の民宿なかむらに宿泊して8日朝周辺を散策してから、大井川鐡道井川線沿いに走り、長島ダムを見学、そばにある長島ダム防災施設ふれあい館から大井川鐡道井川線のアプト式鉄道を走る列車の姿を見ました。<br /><br />長島ダムから大井川鐡道の千頭駅に、丁度、この時期駅構内でトーマスフェアを開催していたのでいつもより人が多く、賑わっていました、その関係で車は駅反対側にある道の駅音戯の郷に停められないので臨時駐車場からシャトルバスで千頭駅まで移動、道の駅の物産店と千頭駅を眺めた後、駅前で抹茶のソフトクリームを食べて、帰りは徒歩で臨時駐車場に移動して、千頭を出て静岡方面に行きました。

奥大井・長島ダムと大井川鐡道千頭駅

2014/08/08 - 2014/08/08

タビガラス

タビガラスさん

接阻峡温泉から長島ダムへ来ました、2001年(平成13年)完成の大井川水系唯一の多目的ダム

長島ダムの情報・資料がある「長島ダム防災施設ふれあい館」へ来ました

*入館料は無料、木曜日休館、9:30〜16:30

長島ダムふれあい館から大井川鐡道井川線(南アルプスあぷとライン)長島ダム駅・長島ダム方面を眺める、ふれあい館前に四季彩公園があり、駅に近い場所には芝桜が咲きます

長島ダムふれあい館の全景

長島ダムふれあい館の駐車場

長島ダムふれあい館展示室内

長島ダムふれあい館から大井川鐡道井川線長島ダム駅を眺める、駅のホーム下に小さな駅舎があります

長島ダムふれあい館から大井川鐡道井川線を眺める

長島ダムふれあい館から大井川鐡道井川線長島ダム駅を眺める、駅ホームに列車が到着しています

長島ダムふれあい館から大井川鐡道井川線を眺める、トンネルから出てきました

大井川鐡道千頭駅まで臨時駐車場から大井川鐡道のシャトルバスを利用して移動しました、800m位でしたので帰りは徒歩で戻りました

大井川鐡道千頭駅の反対側にある道の駅音戯の郷

大井川鐡道千頭駅の反対側にありました

大井川鐡道千頭駅、駅構内でトーマスフェアが実施されていました

大井川鐡道千頭駅に停車中の電車

大井川鐡道千頭駅に停車中のきかんしゃトーマス

大井川鐡道千頭駅に停車中のラスティ

大井川鐡道千頭駅のホーム

大井川鐡道千頭駅

大井川鐡道千頭駅の駅前のお店で川根茶を使用した抹茶ソフトクリームを食べました

川根茶を使用した抹茶ソフトクリーム、皆で食べました

千頭駅から市街地・大井川沿いを歩いて駐車場に戻りました、途中の川根大橋の際にありました

川根大橋の際にありました、休憩用のベンチと地蔵さんがあります

大井川に架かる川根大橋、帰りはこの橋を渡って静岡方面に行きました