蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、今まで行ったことのなかった東北地方に行くことにしました!<br /><br />仙台を中心に、5泊6日の旅です。その内の2泊を、キャンピングカーをレンタルして車内泊としてみました。一度乗ってみたかったんです、キャンピングカー。次は是非海外でキャンピングカーにチャレンジしたいです(笑)。<br /><br />その3:蔵王編<br /><br />(3日目)昼過ぎに、山形市に到着。昼ごはんを食べた後で牧場にでも行こうかというところで、どしゃぶりの雨(汗)・・・そこで山形市のケーキ屋さんに行き、ケーキを買ってキャンピングカーの中で上の子の誕生日のお祝いをすることに(笑)。その後も雨は全くやまず、仕方なくイオンの駐車場を拠点に、キャンピングカーの中で昼寝したりして過ごしました(笑)。夜は最終的には河北町の道の駅「河北」にて車中泊。<br /><br />(4日目)雨がほぼやみかけていたので、本当は3日目に行くつもりだった蔵王に向かいました。すごい霧の中ロープウェイに乗って真っ白の景色を楽しみ(笑)、蔵王のお釜で奇跡的に霧が晴れた瞬間の火口湖を見ることができ、そしてその後名取市に戻ってキャンピングカーを返却しました。。。<br /><br />それ以降は、「その1:仙台七夕祭り&秋保温泉編」にあるとおりです。<br /><br />雨が多く大変でしたが、キャンピングカーのおかげで、雨でも車内で過ごす等、いつもと変わった過ごし方ができ、これはこれでとても良かったと思います!

初めての東北。その3:蔵王編

2014/08/08 - 2014/08/09

旅行記グループ 初めての東北。

TSUNE

TSUNEさん

その3:蔵王編

レンタカー JRローカル Peach

山形市についたものの、すごいどしゃぶりの雨に・・・

この日蔵王に行くのはあきらめ、近くのおいしそうなケーキ屋さんを見つけ、そこで今日が誕生日の上の子のためにケーキを買うことに。

本人の希望でバームクーヘンになり、なんとなく誕生日ケーキっぽくなくなってしまいましたが(笑)、せっかくキャンピングカーを借りているので、車内で誕生日パーティ開始。

シベール・ファクトリー・メゾン グルメ・レストラン

キャンピングカーの中でケーキを食べて誕生日をお祝いする、こういう過ごし方も、なかなかできないですよね。

思い出に残る誕生日になりました。

この日の夜にお風呂に入りに行った、山形市内の温泉「八百坊」。

ぬるぬるしていてとてもいい湯質でした!
    何でも美人の湯として有名なんだとか。

なんだか、和歌山の「竜神温泉」を思い出し、久しぶりに行きたくなりました。。。

その後は、今日の寝場所を探しに一度は道の駅「天童温泉」に行ったのですが、割と大きな道を通るトラックの音とかが気になったので、結局場所を変えて、道の駅「河北」へ。

2回目の車中泊です。

朝、雨がやみかけていたので、思い切って蔵王に向かってみることにしました。

まずは、蔵王温泉ふもとのロープーウェイ乗り場に行ってみました。

蔵王ロープウェイ 乗り物

いやー、すごい、ガスってます(笑)

数10m先くらいがすでに何も見えないくらい。

こりゃ、ロープーウェイに乗っても仕方が無いなーと思ったのですが、上の子が「どうしても乗りたい」と言うので、

仕方なく、節約のため中央ロープーウェイに片道だけ(登りだけ)のせて、その間私がキャンピングカーで山頂駅に迎えに行くという作戦にしました。

ロープウェイがスタートしました。

すでに、かなり、見えません(笑)

蔵王中央ロープウェイ 乗り物

途中は、完全に、白い世界の中を突き進むロープウェイ、という状態になっていたようで、まったく景色は見えなかったそうです(笑)

山頂の鳥兜駅に着きました。すごいガスです。

すぐ近くにリフト降り場(現在運転停止中)が見えてきました。

山頂駅近辺は、遊歩道になっているのですが、すごいガスで、遊歩する気が起きないほど(笑)。

でも子供たちにそんなことは関係なく、走っておおはしゃぎ(笑)

おーい、あんまり遠くにいくなよー。

すぐにガスで見失ってしまいます(笑)

狭い山道を運転して、遅れて私の運転するキャンピングカーも山頂駅に到着。

しばし車を停めて、ふらふらして過ごすことに。

下の子は、水溜りに石をひたすら投げ入れて遊んでいます。

ロープウェイ降り場で売っていた、玉こんにゃく。

からしが結構効いてます。

近くの遊歩道に、「ドッコ沼:こちら」の看板があったのですが、、、

ドッコ沼 自然・景勝地

少し進んでみましたが、あまりのガスに、引き返してきました(笑)。

2歳児連れなので、無理はしないことにします。

続いて、蔵王のお釜にやってきました。

リフトに乗って山頂へ。

お釜 自然・景勝地

リフトに乗っている途中に、県境が。

あ、そう、駐車場側は、宮城県だったのか。

てっきり山形県に居ると思ってた。

さて、山頂についたものの、、、

このガスは、どうしたものか。。。(笑)

ま、どうすることもできないんですが。

ただし、後ろを振り返ると、眼下に雲が広がるすばらしい景色が。

晴れてたら、ここからお釜が見れるはずなんですけど。。。

あ、少し、今かすかに見えたような。

うっすらと、グリーンの湖が見える気がします。。。

いやー、なかなかガスが晴れないですね・・・

あきらめて下山しようかと思っていたら、急に一瞬だけ晴れました!!

おかげで、このキレイな湖を写真に収めることができました。

さらに登ると神社があるのですが、2歳児連れなので、やめておきました。。。

無事、かろうじてお釜も見ることが出来、リフトに乗って下山します。

ま、子供にとっては、お釜よりも、このリフトの方がたいそう楽しかったようです(笑)。

この後は、名取市までドライブして戻り、無事キャンピングカーを返却しました。

その後は名取市に一泊したあと、秋保温泉に行ったのですが、こちらについては、「その1:仙台七夕祭り&秋保温泉編」に載せています。

以上、初めての東北、初めてのキャンピングカーレンタル、そしてここまで雨だらけの旅も初めて?と、「初めて」だらけの旅でしたが、無事、それなりに楽しむことができました!