日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鵜戸神宮」から宮崎市内に向かって北上します。<br />真っ直ぐ空港に向かうにはまだ時間があったので、一度行ってみたいと思っていた『サンメッセ日南』に立ち寄ってみました。<br />本物のモアイ像はなかなか見ることができないので、ココで“行った気分”になりました〜(笑)。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10886482

『サンメッセ日南』でモアイを見た!?◆2014年5月・JALで行く宮崎の旅≪その8≫

2014/05/10 - 2014/05/10

JOECOOL

JOECOOLさん

「鵜戸神宮」から宮崎市内に向かって北上します。

レンタカー

「鵜戸神宮」から10分足らずで、国道220号線沿いに『サンメッセ日南』の標識があり、丘を上がって行くと駐車場がありました。
    駐車場は無料でした。

駐車場から入口に行こうとすると、早くも遠望で“モアイ像”が見えました!

入園料は大人700円です。

せっかくなので、スヌ君&ベルちゃんの記念写真!♪

園内全体が斜面にあるので、まずは丘の上の方から回ってみることにしましょう。

この“モアイ像”は、世界で唯一イースター島の長老会から特別許可を得て完全復刻されたもので、「アフ・アキビの7体」と大きさも形も全く同じなのだそうです。

イースター島にも、このような作りかけ・運びかけの像がたくさんあるそうですね。
    きっとそれを真似ているのでしょう。

スヌ君と比べるとお顔が長〜い!(笑)

丘の上には「海を見るヴォワイアン」という像があります。
    モアイ像と同じように7体あります。

“ヴォワイアン=見る人”という意味で、モアイ像と向き合った位置に座っています。

何だか不思議な感じ...

スヌ君&ベルちゃんは向かって右端の赤い“ヴォワイアン”と記念写真!♪

wifeは先に下に下りて行きました。
    下から見上げると“ヴォワイアン”のある位置がわかるでしょうか?

Photo by wife

二人連れの女性客のシャッターを押してあげて、その代わりにJOECOOLも撮ってもらいました。

ではそろそろJOECOOLも丘の下に下りてモアイ像を間近で見てみることにします。

Photo by wife

本物の「アフ・アキビ7体」は海に向かって立っていますが、こちらは海を背にして立っています。
    本物と同じ方向を向くようにしているそうです。

• 改めて、スヌ君&ベルちゃんの記念写真!♪

改めて、スヌ君&ベルちゃんの記念写真!♪

向かって右から2番目のモアイが『恋愛運上昇』、左から3番目のモアイが『金運上昇』のご利益があるとの噂があるそうです。
    まずは右から2番目のモアイでJOECOOLの記念写真!

Photo by wife

JOECOOLにとってはやっぱり左から3番めのご利益の方が嬉しいなっ!(笑)

Photo by wife

スヌ君たちも左から3番目のモアイ像をナデナデ...

真下から見上げるモアイ像は思ったよりも大きいですね〜!

モアイ像とJOECOOLの影。

wifeも同じように影の写真を撮っていたようです。

Photo by wife

1体ずつ順にアップで撮ってみました。
    それぞれに目・耳・鼻・口の形や胴体の形が異なるので面白いですね。

こちらは向かって右端のモアイです。

右から2番目のモアイ。
    『恋愛運上昇』のご利益がある(?)という...

右から3番目。

右から4番目。
    全部で7体あるので、ちょうど中央に位置しています。
    このモアイが一番笑っているように思えます。

左から3番目。
    かなり四角いお顔ですね。

左から2番目。
    男っぽい顔立ち。

左端。

• 後ろから。<br /><br />Photo by wife

後ろから。

Photo by wife

• 最後に全景を撮って、戻ることにしましょう。<br /><br />&quot;to be continued&quot;

最後に全景を撮って、戻ることにしましょう。

"to be continued"