銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公会堂も建設されて80年を越えました、<br /><br />その歴史の中で 内部 舞台裏まで一般公開は初めての事です、<br /><br />日比谷公会堂<br />http://hibiya-kokaido.com/

日比谷公会堂 オープンデー 上

2014/08/02 - 2014/08/02

義臣

義臣さん

日比谷公会堂も建設されて80年を越えました、

その歴史の中で 内部 舞台裏まで一般公開は初めての事です、

日比谷公会堂

JRローカル

一階のアーカイブカフェで店長からチラシを 見れば

毎度の話で 何時か 公会堂の内部が見たい

言い続けていたので

それが。。現実になり

教えてくれたのです。

記憶の中に

昭和30年台までは東京で本格的なコンサートを聴くことが出来たのは

ここ 日比谷公会堂だと記憶しています。

生れて初めてのバレー鑑賞  白鳥の湖もここで

メニューヒン カラヤン、、オペラも、、青春時代の思い出も一杯の

日比谷公園 日比谷公会堂。

願が適い 日比谷公会堂の階段を上がります。

歴史を誇るような 銘鈑

頂いたパンフレットから

開館 1929年

収容人員 2085

設計 佐藤 功一

夏の緑、、

何に使うのか ?

階段を上がってすぐの位置に

歴史を遡らなくては。

右手は 閉めて有ります。

上から シャッターでない所でも時代が知れます。

いつまでも入らずに写し続けて

正面から

入口 ロビー

売店も懐かしさを感じさせてくれます。

三階への階段

いよいよ 客席は

しっかりと 舞台は今日の日の為に用意されています。

車いす席

舞台近くへ。

日比谷公会堂 市政会館 創立の功労者

安田善次郎氏の胸像

当時の市長 の後藤新平の主張に共鳴して

巨額な資金提供 350円

対面の壁にも

後藤新平氏の胸像が有ります、

双璧、、この事でしょう。

舞台に上がり

客席を。。いい気分、、

舞台上にはピアノ

どうぞお引きください、

ここに座り記念撮影の人 順を待つ

舞台下手へ

下手から 舞台を

通路へ

下手控室

椅子でアンケートを書く皆さん

畳敷きもあります。

小部屋もありますが

此方はお客さんが占領なので 遠慮。

舞台 下手から 舞台を覗く

様々な機械。

上手へ

歴史の化粧室

誰が、、どんな人が。。

知りません

窓から

使用目的 すべて不明の物ばかり

上手控室

冷房も効いて椅子もテーブルもあるので

一休みの人が

三階へ

三階 バルコニー

普段はあまり開けていません

目玉の公開の一つです、

日比谷図書館の建物が見えています。

正面は。。

下手は。。

暑いので、、ゆっくりはできません。

早々に引っ込む

•     続く