琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月13日から15日まで、うどん県(香川県)と淡路島に行ってきました。<br /><br />目的は金毘羅宮の参拝と1368段の階段を昇り頂上制覇することです(^_^)/<br />日頃のウォーキングで鍛えた成果をここで発揮すべく頂上目指してしゅっぱ〜つ!<br /><br />自慢ではありませんが、わたくしはこの世に生を受けてから運動らしい運動を全くしておりません。<br />ちなみ50m走は最高で10秒の俊足です(笑)<br />果たしてこんな私にこの過酷な試練を克服することはできるのでしょうか?<br />では頑張りま〜す(*^^)v

目指せ!金刀比羅宮 1368段 頂上制覇 (^_^)v (うどん県と淡路島の旅 その1)

2014/08/13 - 2014/08/15

rikako

rikakoさん

ちなみ50m走は最高で10秒の俊足です(笑)
では頑張りま〜す(*^^)v

自宅を出発して山陽道を西へ、1時間半で岡山県に突入☆彡
    渋滞も無く順調!

1回目の休憩は吉備SAです。

岡山と言えばマスカット
    おいしそ〜(@_@)

もう一つの名物「桃」のソフトを頂きます。
    ソフトクリームって感じではないわね〜

再び高速走ります。トンネルを抜けると・・・

そこは瀬戸大橋でした\(^o^)/
    しかし凄い橋ね〜

瀬戸大橋の途中にある与島PAに寄りました。
    橋の下を電車が走っていました。

橋をバックにパチリ!

橋の説明

こんな感じ・・・

明らかに空を見ているとしか思えません・・・旦那談(笑)

いよいよ四国に入りました〜
    富士山みたいな山がありました。
    讃岐富士って言うんですね

金刀比羅宮を制するには、まず腹ごしらえが重要ね(^o^)丿
    てなわけで食べログで事前にチェックした「長田 in 香の香」さんへ
    思ったより混んでませんでした。

この店は釜揚げうどんが有名なんですね・・・
    うどんのつゆは一人1杯でお願いしますって書いてありました。

これにつゆが入ってます。

真っ白なうどんで艶があります。
    メチャ美味い〜
    やっぱうどん県最高(^O^)/

そして2件目は「山下うどん」さんへ・・・
    旦那は冷やしぶっかけを

天ぷらも美味し〜

私は湯抜き卵です。

そして3軒目は名前は忘れました〜
    目的のお店がいっぱいで入れなかったので、近くあった店に入りました。
    キツネうどんにしました。出汁が美味しかった〜

しかしどこのお店に行っても美味しいのね
    さすがうどん県だわ

さすがに3軒もうどん屋さんに行って満腹になりました。
    エネルギー充填120%って感じ(笑)
    こんなにお腹イッパイにして歩けるのかしら?(^_^;)

本日の御宿です。

この宿を選んだのは訳があるのですよ^m^

お盆休みで多くの方が訪れていますね〜

チェックイン前にウエルカムドリンクとお菓子を頂きました。

玄関には参拝グッズがありました。
    はやる気持ちを抑えきれず、パチリ!

お部屋は撫子です。
    う〜ん 撫子rikakoね(笑)

玄関からの眺め 左にお風呂があります。

お部屋です。
    充分な広さです。

洗面です。

そしてこの宿を選んだ理由の一つ
    部屋付き露天風呂で〜す。
    かなり広いわね 5人くらい入れそうだわ

露天風呂がある御庭です。正面に金刀比羅宮が見えてます。

そしてこの宿を選んだ一番の理由はこれ!
    じゃ〜んマッサージチェアーです\(^o^)/
    これで金刀比羅宮を歩いてクタクタになった身体をマッサージ(^○^)
    これかなりポイント高いわよ

早速、試しみました(*^^)v
    かなりイイ感じね

では、頂上目指してGO!

身支度も整えて、臨戦態勢OKです(笑)

ここから始まるのね

1368段目指しますわよ〜

両脇には土産店が軒を連ねています。
    お店を眺めがら順調で〜す。

先は長いわ

168段目です。
    まだまだ体力ありますわよ〜

途中で冷やし甘酒をいただきます。
    冷たくて美味し〜

快調に飛ばします(笑)

冷た〜い!

心臓破りの階段ね(*_*)

かなり足にきてます トホホ・・・

しか〜し 無事に本宮まで辿り着きました〜
    ここまで785段です
    頑張りました〜(^_^)v

本宮からの眺めです。

私たちの宿泊するホテルも見えました。

さあ、本当の試練はこれからよ
    いよいよ奥社に向かいます(・・;)

長い階段です

まだまだ〜

口数が少なくなりました

残り200メートル!
    ラストスパートですわ

残り100メートル
    ここでリタイアか・・・(*_*)
    後ろの少年が追い越していきます(笑)
    いやいや頑張りま〜す

最後の階段!
    ようやくゴールが見えてきたわ\(^o^)/

そして遂にGOAL!拍手\(^o^)/
    江崎rikakoは頑張りました〜

ヤッター!!!

う〜ん なかなか手強かったわね(笑)
    海抜421メートルもあるのにはビックリ!(@_@)

金刀比羅宮制覇記念にパチリ!

景色もさらに素晴らしい〜(^o^)丿

さあ帰りましょう〜

本宮まで戻ってきました。

そして・・・ご褒美のスイーツです(笑)
    ここに資生堂パーラーがあるとは・・・
    知りませんでした!(^^)!

旦那チャンはノンアルコールビール
    私はイチゴのカキ氷
    運動の後のスイーツは最高ね〜

麓まで帰ってきました記念!

で、お宿に戻って温泉で疲れを癒し
    そして楽しみなディナータイム!(^^)!

• 先付

先付

食前酒と冷製スープ

乾杯!いただきま〜す!(^^)!

お造りです。

炙り握り寿司

名物山海宝楽焼ですって

名物醤豆腐鍋・・・
    なかなか美味しいかったですわ

この薬味を鍋に入れて食べます

天ぷら

そして最後のごはん
    ごはんは艶々炊き立てで美味しい〜

デザートです

ご馳走さまでした(-_-)
    美味しくいただきました

食後はラウンジでコーヒーとデザートを頂きました。
    もうお腹パンパンです(*_*)

後は部屋に戻ってマッサージタイ〜ム!

そしてアッという間に朝を迎えております(笑)
    朝食はバイキングです。
    食べきれないくらい、おかずの種類があります。
    洋食・和食がありました。満足・満足!

こちらは私 しかしよく食べますね〜(笑)

さ〜て、チェックアウトまで、まだ時間があります。
    時間の許す限りマッサージ!
    今回は本当にマッサージチェアー付きのお部屋で
    大正解でした。
    完全にオッサン化してます(笑)

天気もまずまずです。
    この後は谷川米穀店で釜たまを食べて
    淡路島に向かいますよ〜

最後まで読んで頂き有難うございました。