知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して<br />町内にあるお店でのお仕事体験が<br />中学生になると行われますが<br />今年は草木にあるイタリアン・レストラン<br />La Piantaへ行くことが決まり<br />平日に作業するため<br />遊びに行けないと諦めていたが<br />大蔵省が<br />子供を連れて行くけど仕事は休めないの?<br />と、半ば強引に誘われては・・・<br />結局休暇を盗って出かけてきました<br /><br />予想以上に気さくな店長&ウェイターで<br />つい、後日空撮までしてしまいました<br /><br />La Piantaは<br />蔵を改造したお店で外見からも<br />つい入ってみたくなるお店ですが<br />中々人気が有って<br />駐車場はいつも満車状態です<br />値段はランチでも1300円〜なので<br />我が家には辛い値段ですが<br />たまには良いですね<br /><br /><br />La Pianta HP<br />http://la-pianta.com/

LA PIANTA お仕事体験プログラム

2014/08/05 - 2014/08/05

38うさぎ

38うさぎさん

夏休みを利用して
町内にあるお店でのお仕事体験が
中学生になると行われますが
今年は草木にあるイタリアン・レストラン
La Piantaへ行くことが決まり
平日に作業するため
遊びに行けないと諦めていたが
大蔵省が
子供を連れて行くけど仕事は休めないの?
と、半ば強引に誘われては・・・
結局休暇を盗って出かけてきました

予想以上に気さくな店長&ウェイターで
つい、後日空撮までしてしまいました

La Piantaは
蔵を改造したお店で外見からも
つい入ってみたくなるお店ですが
中々人気が有って
駐車場はいつも満車状態です
値段はランチでも1300円〜なので
我が家には辛い値段ですが
たまには良いですね

La Pianta HP

2.5

• 早目に<br /><br />折角休んだのに<br />食べられなかったらいけないので<br />早目に来ましたが<br />駐車場の残りは2台ほどでした

早目に

折角休んだのに
    食べられなかったらいけないので
    早目に来ましたが
    駐車場の残りは2台ほどでした

• 大胆<br /><br />子供の自転車を発見したが<br />結構大胆に駐輪しています

大胆

子供の自転車を発見したが
    結構大胆に駐輪しています

La Pianta

阿久比インターから西に進み
    2kmほど走って左折し
    草木小学校の隣です
    派手な看板は無いので
    気にしていないと
    結構気づきにくい店ですが
    駐車場はいつも満車なので
    分かり易いが駐車できるかは
    運次第な店ですね
    予約も可能ですが
    駐車場も確保はしてくれないから
    そこんところは大変な店ですね

• 外観<br /><br />蔵を改造なので<br />見た目は和食系?

外観

蔵を改造なので
    見た目は和食系?

居ました

真面目に働いていますね
    アルバイトとは違うので
    期間も短いですが
    やることは真剣勝負

念のため
    カメラ撮影の許可は貰ったが
    ストロボ禁止以外はOKと言われ
    今回はコンデジG15を使用
    だって
    スマホもデジ一眼も
    シャッタ−音が響き過ぎ

• 店内<br /><br />落ち着いていて<br />子供は少し緊張気味?

店内

落ち着いていて
    子供は少し緊張気味?

こっそり

ほぼ
    盗撮状態です

嫌な客?

子供の冷やかしなので
    長女にとっちゃ
    一番来て欲しくない
    お客さんかな?

• 前菜<br /><br />メモを見ながら<br />説明していたが<br />4種類くらいなら<br />暗記して欲しかったですね

前菜

メモを見ながら
    説明していたが
    4種類くらいなら
    暗記して欲しかったですね

• 水<br /><br />暑いので<br />お水のお代わりを<br />リクエスト

暑いので
    お水のお代わりを
    リクエスト

エンドレス

別に話し合ってはいないが
    注いで貰ったら
    一気に飲み干し
    エンドレス状態に・・・
    (実に嫌な客状態)

• パン<br /><br />今日の大蔵省の財布は全開で<br />追加料金の掛かるパスタを注文し<br />パンも追加していたけど<br />会計時に後悔しないかな?<br /><br />

パン

今日の大蔵省の財布は全開で
    追加料金の掛かるパスタを注文し
    パンも追加していたけど
    会計時に後悔しないかな?

パスタ

ダメだ
    パスタの名前を憶えていない
    直ぐに投稿するべきでしたね

クリ−ム系

手が伸びています

名前を忘れたが
    どれも
    美味しいですね

• 紅茶<br /><br />子供は<br />オレンジジュ−ス位を<br />選ぶかと思いきや<br />紅茶をセレクト

紅茶

子供は
    オレンジジュ−ス位を
    選ぶかと思いきや
    紅茶をセレクト

• 砂糖<br /><br />ついつい<br />お菓子のごとく<br />カリカリしちゃうが<br />この手の砂糖は<br />つい摘まんでしまいます

砂糖

ついつい
    お菓子のごとく
    カリカリしちゃうが
    この手の砂糖は
    つい摘まんでしまいます

アイスコ−ヒ−

ホットにしようか悩んだが
    外は暑いので
    アイスをセレクト

• 大サ−ビス<br /><br />4品のはずが<br />店長の大サ−ビス

大サ−ビス

ニンニクの皮むき
    唐辛子の種取り中

小ホ−ル?

花で封鎖されているが
    貸切部屋でもあるのかな?

• 天井<br /><br />古い建物は<br />梁とか太くて<br />見ていて頼もしいですね

天井

古い建物は
    梁とか太くて
    見ていて頼もしいですね

トイレ

男女別でした

御馳走様でした

• 後日<br /><br />夕方暇な時間が出来たので<br />こっそり空撮

後日

夕方暇な時間が出来たので
    こっそり空撮

• 砂埃<br /><br />駐車場からテイクオフしたが<br />砂埃が舞い上がり<br />予想以上に<br />凄いテイクオフ

砂埃

駐車場からテイクオフしたが
    砂埃が舞い上がり
    予想以上に
    凄いテイクオフ

• 歪み<br /><br />レンズがワイドなので<br />歪むのは仕方ないが<br />上手く歪むと<br />建物が面白く変形

歪み

レンズがワイドなので
    歪むのは仕方ないが
    上手く歪むと
    建物が面白く変形

どこでしょう

カメラを真下に向けたが
    駐車場の黒い点が自分ですが
    分かりますか?

さらに

民家等多いので
    とりあえず
    50mぐらいまでに抑えたが
    草木小学校も
    結構入っていますね

• 旋回<br /><br />カメラの角度を変え<br />旋回させます

旋回

カメラの角度を変え
    旋回させます

静止画

いつもの動画撮影
    &5秒間隔のインタ−バルなので
    旋回はゆっくりでも
    どこでシャッタ−が切れるかは
    カメラ任せ

草木小学校

町内には
    4つ小学校があるので
    これで2つ撮影できました
    桜の季節に
    撮影予定ですが
    空撮は厳しくなっていないと
    良いですね

• 降下<br /><br />まだまだ早いが<br />墜落させても笑えないので<br />高度を下げます

降下

まだまだ早いが
    墜落させても笑えないので
    高度を下げます

• 南側<br /><br />左側の道路から<br />南側を狙いたいけど<br />早朝の時間帯なら<br />あまり車は来ないかな?

南側

左側の道路から
    南側を狙いたいけど
    早朝の時間帯なら
    あまり車は来ないかな?

無事回収

煙草を吸いに
    店員さんが出て来たので
    もろに
    見つかってしまったが
    そのまま撮影は続行します

ポーズ

これくらいの距離なら
    人物もしっかり写るが
    右端が
    ちょっと切れちゃいましたね

• 興味津々<br /><br />簡単な説明しながら<br />操縦していますが<br />最近テレビでの登場が多く<br />よく知っていますね<br />(誤解も多いが)

興味津々

簡単な説明しながら
    操縦していますが
    最近テレビでの登場が多く
    よく知っていますね
    (誤解も多いが)

過激に

いつもはゆっくり移動ですが
    説明の為

真上から

動画時の16:9と違い
    4:3は
    A4印刷向き

• 上昇<br /><br />一気に上昇<br />と、言っても<br />85%ぐらいに抑えて

上昇

50m

今回も
    高度は50m

街並み

結構家が密集していますね
    知らぬ間に
    団地のようになったんですね

• 旋回<br /><br />小学校狙いで<br />旋回させたが<br />ちょっと<br />イマイチ<br /><br />プールから<br />元気な子供の声が聞こえていたけど<br />誰も気づかなかったかな?

旋回

小学校狙いで
    旋回させたが
    ちょっと
    イマイチ

プールから
    元気な子供の声が聞こえていたけど
    誰も気づかなかったかな?

手前が桜なので
    桜の季節なら
    綺麗に撮れそうですね

• 霞み<br /><br />遠くはスッキリしませんね<br />地上狙いはこの時期<br />中々良いタイミングには<br />巡り合いしませんね

霞み

遠くはスッキリしませんね
    地上狙いはこの時期
    中々良いタイミングには
    巡り合いしませんね

デンソー

ここもサツキとか
    綺麗ですが
    工場を狙うには
    こっそりは禁止でしょうね
    お願いしたら
    許可は出るのかな?

• 南側<br /><br />地平線がクッキリだったら<br />中々の絵だと思うのだが・・・

南側

地平線がクッキリだったら
    中々の絵だと思うのだが・・・

カメラ角度

水平じゃ面白くないので
    若干下を向けましたが
    PLフィルターが
    欲しい感じだが
    バランスは大丈夫かな?

• 風<br /><br />上空は<br />それなりに吹いていますね

上空は
    それなりに吹いていますね

わざと

ちょっと
    プロペラも入れてみました

鎮守の森

緑の濃い森は
    何だろう?

地図を見たら
    正盛院でした
    左側は大きな竹やぶを見事に伐採し
    何やら植わっていますが
    どう変化するか楽しみです

草木小学校

入ったことは一度もなく
    近所を通過のみなので
    全貌はよく知りませんけど
    生徒数からしたら
    グランドの面積は広いと思いますね

• 稲<br /><br />もう少しで<br />稲が黄金に変わるし<br />空もスッキリしたら<br />綺麗なコントラストになるかな?

もう少しで
    稲が黄金に変わるし
    空もスッキリしたら
    綺麗なコントラストになるかな?

お辞儀

高高度で旋回はよくやるが
    方向を固定して
    ジンバルの操作で
    カメラのチルトは余りやりませんが
    静止画だと有効的ですね
    新たな発見でした

こっちでも

小学校に方向を合わせ
    カメラのチルト撮影
    良い構図が写る確率が
    格段に上がりますね!!!

さらに

方向も微妙に変えたら
    バッチリの空撮写真ですね
    人文字も良い感じです

• では<br /><br />まだまだ大丈夫ですが<br />高高度で落としたくないので<br />高度を下げましょう

まだまだ大丈夫ですが
    高高度で落としたくないので
    高度を下げましょう

20m

お店の建物を
    メインに写すなら
    これくらいの高さで
    良さそうですね

• 移動<br /><br />回りに何もなければ<br />一周したいけど

移動

回りに何もなければ
    一周したいけど

駐車場

左下が
    自分のハイエ−スですが
    駐車場を大きくすれば
    もっと入りやすいんですがね

北方向

南側にも空き地が有りますね
    ピンポイントで飛ばせば
    南側も狙えますね

• では<br /><br />4分ぐらいのフライトでしたが<br />そろそろ回収します

では

4分ぐらいのフライトでしたが
    そろそろ回収します

マスタ−

空撮情報が流れたのか
    マスタ−も出てきましたが
    次回は
    ゆっくり空撮しますね

ハンドキャッチ

それでは
    お仕事プロジェクトは
    来年もヨロシクお願いします
    デザートのサ-ビスも御馳走様でした

旅行記とは言えませんが
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます
    近所の人は是非
    食べに来てくださいね