川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日宿泊した聖平小屋を出発して小聖岳(2662m)に、途中の登山道から富士山が良く見え、眺めながら聖岳・前聖岳(3013m)へ、更にチングルマのお花畑を歩いて奥聖岳(2978.3m)まで行きました。<br /><br />前聖岳では何人かの登山者がいましたが、奥聖岳にはわれわれだけでした、奥聖岳からは昨年登った荒川三山と泊まった赤石小屋が良く見え思い出しました。<br /><br />奥聖岳からは登ってきた登山道を戻り、聖平小屋へ、途中、お花を見ながらのんびりと下りました、1時前に小屋に到着してゆっくり。<br /><br />6日は1日中天候に恵まれました、小聖岳から奥聖岳まで周辺の山々を眺めながら快適に歩くことが出来ました。<br /><br /><br />

南アルプス 「登山」 聖岳(前聖岳~奥聖岳~聖平小屋~聖平登山口)

2014/08/06 - 2014/08/07

タビガラスさん

徒歩

聖平小屋を早朝に出発して、兎岳や富士山の眺望が楽しめる小聖岳で休憩して、聖岳(前聖岳)へ向かいました、途中の登山道に鳥がいました

登山道にいました

聖岳(前聖岳)附近からの眺め

聖岳(前聖岳)の頂上(3013m)、何人かの登山者がいました

聖岳(前聖岳)の頂上

*3000m越えの山は夏は涼しくいいです。

聖岳からの眺め

聖岳から富士山が良く見えました

*富士山の眺めは素敵です。

前聖岳から奥聖岳へ向かいました

前聖岳から奥聖岳へ行く途中、富士山を見ながら歩きました

奥聖岳に行く途中、チングルマの群生地がありました

チングルマが咲いていました

奥聖岳に向かって歩いています

富士山を眺めながら奥聖岳に向かいました

奥聖岳のそばにもチングルマが咲いていました

奥聖岳の頂上(2978.3m)

*昨年登った、荒川三山・赤石岳や泊まった赤石小屋が見えました。

聖岳から小屋に戻る途中に咲いていました、奥聖岳から登山道に咲いているお花を見ながらゆっくり歩きました

聖岳から小屋に戻る途中に咲いていました

登山道から聖平小屋が見えました

登山道沿いに咲いていました

薊畑附近、お花畑があります

薊畑附近に咲いていました

薊畑から小屋に向かい歩いています

登山道沿いに咲いていました

小屋に近い場所にある木道です

聖平小屋に再び宿泊します

聖平小屋に物資を運ぶヘリコプターが到着

聖平小屋に物資を運ぶヘリコプター

聖平小屋の夕食

聖平小屋からの下山途中、滝を見ました

下山途中、聖岳東尾根を眺めました

岩頭滝見台から滝を見ました、休憩ポイントになっています

登山道に咲いていました

登山道からの眺め

聖沢吊橋を渡ります、橋に敷いてある板が新しくなっていました

出会所小屋跡附近まで来ました、あと少しで登山口です

• 銭形幸一さん 2015/05/09 23:40:15
    お花畑綺麗ですね
    こんばんは。
    5月6日、7日と一泊二日で聖岳登ってきました。
    確かタビガラスさん聖岳登ってたなぁと思いだし、改めて旅行記拝見しました。
    私が今回登ったのは長野県側とタビガラスさんが登った椹島からのルートとは反対側になります。
    薊畑分岐から聖岳、そして聖平小屋までのルートはかぶっていますが高山植物綺麗なんですね。
    ドッサリと雪に覆われておりましたが夏はさぞ綺麗なんだろうなぁと思いながら歩きました。

梅雨明け、山小屋もオープンするので椹島から聖岳〜赤石岳と縦走するつもりです。
    今年も南アルプス南部、登られますか?
    もうじき登山シーズン到来ですね。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2015/05/13 21:06:16
    RE: お花畑綺麗ですね
    銭形幸一さん、こんばんは。

GWの後半は聖ですか、鳳凰三山と雲取での訓練?が活きましたね。
    この時期ですと登山者には殆ど逢わないようですね。

お花はないですけれど、冬山気分が味わえて雪が見られて、大変でしょうが
    良かったですね。

梅雨明け後は素敵なお花とで会えそうですね、登山記楽しみです。

この夏もたくさん登って下さい。

私は仲間と8月に塩見、7月に北海道の羊蹄山を予定してます。

タビガラスさんのトラベラーページ