ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、どこか行きたいなぁと思って見ていたら、格安航空Ryanairでドイツからボローニャまで19ユーロ(2600円)、これは行くしかない! 週末に向けてトスカーナ旅行します。初日はボローニャから

なんとなくボローニャ

2014/08/06 - 2014/08/07

GuteReise

GuteReiseさん

レンタカー
ライアンエアー

デュッセルドルフから、ボローニャに向けてアルプス越え。
    Ryanair片道19ユーロ(2600円)、安っ!お世話になっています。

航空界の、吉野家がんばっています。普通では、この値段、実現できません。飛行機に乗るのも、乗客は歩いて搭乗します。ドリンクなどサービスは全くありません。逆に言うと、いらないサービスが、いかに高いか分かります。

ボローニャの西門 サン・フェリセ門からレンタカーで、街に入ります。

この無意識に、ずんずんと車で街の中に入ったことが、後で、とんでもないことに。

ネプチューン広場にある大噴水。

サン・ペトロニオ大聖堂の前は野外映画場に。

市庁舎。

ヨーロッパの街歩きは、まず市庁舎と大聖堂のある広場を目指して、そこから街歩きが基本だな。

ボルデコ(柱廊)の街を歩きます。

見上げればボローニャのシンボル。左の低い斜塔は3m以上傾いています。
    右の高い塔は登れます。

注記:あとで調べたら両方とも傾いているそうです。

498段、97m登ります。かなり、きつい。

塔に登ったら、ほら市庁舎もサン・ペトロニオ大聖堂も見えます。

絶景です。

12〜13世紀、皇帝派と教皇派が、権力争いをして競って高い塔を建てたとのこと。

全盛期には100の塔があったそうです、今残っているのは20本。

低い方の、斜塔を上から見下ろします

斜塔の真下の教会。パイプオルガンの演奏が響きわたり天国のようでした。

イタリアの教会って、雰囲気が柔らかい。

11世紀創立、ヨーロッパ最古の旧ボローニャ大学。世界初の人体解剖室があります。

ボローニャの街並み、良い味だしています。

魚屋さん、新鮮!

イカが美味しそう。

ハ百屋さん、野菜が新鮮!

肉屋さん、

豚のおみ足が、うまそう!

どうだ!

Piazza Grande、生ハムの盛り合わせ。ビールに無茶苦茶あいます。あぁ幸せ。

(注)ピザを頼んだつもりがPiazza(広場=盛り合わせ)の生ハム。ワインとビールがすすむ。

(注2)これは到着日の夕食、飲酒運転はしていません。

市庁舎の裏の駐車場に戻ったら、ガ〜ん!駐車違反30ユーロ。

えっ、どうして、駐車券買ったよ、えっ、どうして。
    大急ぎで警察に文句を言いに。

イタリアではボローニャなどの古い街では、一般車両は走行禁止。
    街ににる時には、赤丸マークとカメラに注意しないといけない。

街の中に一般車両の走行制限があるのは事前知識としてあったが、ボローニャの立派な大通りに制限があったなんて。標識もカメラも気がつかなかったよ(写真はラベンナで撮影)

黒いFiat500が、借りたレンタカー。青枠内だったら一般車両もOKだと聞いていたのに。とほほ....

波乱の予感がする旅のはじまりでした。トラブルは、これで終わりません。もっと大変なことが待ち受けていました。つづく。

2014年夏、トスカーナ走行4泊5日800Km

I) なんとなくボロー二ャ(8/6-7)
    B) 忘れられない思い出フィレンツェ(8/7)
    C) サン・ジミニャーノは、まさしくザ☆トスカーナ(8/7-8)
    D) フィレンツェと競ったシエナ(8/8)
    E)どつちへ行こうか、アッシジ(8/8-9)
    G)ミニミニ旅行、サン・マリノ共和国(8/9)
    H)ラヴェンナの輝き!(8/9-10)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る