立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年大人も夏休み♪<br />昨年、豪雨に見舞われ早々に撤収してから1年。<br />今年は、お天気に恵まれ、楽しく気持ちのいい山登りが出来ました♪<br /><br />● 日 程 2014.8.1~2014.8.3<br />● お 宿 1日目...みくりが池温泉<br />      2日目...みくりが池温泉<br />● 同行人 オット<br />● 行 程 1日目...移動・自宅~立山~室堂~みくりが池温泉(泊)<br />      2日目...立山(雄山~大汝山)登山~みくりが池温泉(泊)<br />      3日目...弥陀ヶ原・白馬ジャンプ台・東光寺・大王わさび農場<br />          住吉神社・移動

2014☆立山 ~リベンジ立山(雄山・大汝山)山登り編~

2014/08/01 - 2014/08/03

satobu

satobuさん

2014年大人も夏休み♪
昨年、豪雨に見舞われ早々に撤収してから1年。

● 日 程 2014.8.1~2014.8.3
● お 宿 1日目...みくりが池温泉
      2日目...みくりが池温泉
● 同行人 オット
      2日目...立山(雄山~大汝山)登山~みくりが池温泉(泊)
          住吉神社・移動

私鉄 自家用車 徒歩

2014.8.2(土)【2日目】

おはようございます。
    朝食です。
    標高2410mで味わう贅沢朝ご飯♪

昨年の豪雨がうそのようです。
    なんて気持ちのいい朝なんだろう。ヾ(≧▽≦)ノ

宿を出て、左から行く道と、右から行く道。
    どっちにしようかな?
    左からの道にしました。

山がみくりが池に写って綺麗です。

なんてラッキーなの~ (*^^)v
    雷鳥に遭遇しました。

可愛いのなんのって (´艸`*)

ここから離れたくない ヾ(≧▽≦)ノ

砂遊びをしている様です。

雷鳥さんとお別れして進みます。
    まだこんなに雪が残っていました。

お天気がいいからね-☆
    雪の上を歩くのも楽しい-☆

振り返ると、ミクリガ池とミドリガ池が綺麗です。

ミクリガ池...標高2405mに位置する立山火山の火山湖です。
    ミドリガ池...ミクリガ池同様火山湖です。
          名称の由来に、修行者が池の水で身を清めたからと言う説が
          あります。

1時間ほどで、標高2700m【一の越】に到着です。

憧れの【槍ヶ岳】がクッキリ見えます♪

少しだけ休憩して・・

雄山を目指します。

大丈夫かな?

行けるかな?

大丈夫です。
    小学生も上っています。(* ̄0 ̄)/

わたしも、この流れに入っていきます。

ただ・・
    人よりテンポが遅いので・・
    がんばらなくては・・

土曜日ということもあり山は渋滞中!

渋滞気味の方が丁度いい。(*^^)v

【雄山】頂上 標高3003m

雄山神社

山頂で御朱印も書いて頂けます。

御朱印 【雄山神社 峰本社】

御祭神 伊邪那岐神
        天手力雄神

霊峰立山を神の山として祀る雄山神社

昨年、雄山神社芦峅中宮祈願殿・雄山神社前立社壇の御朱印を頂き、
    今年、雄山神社峰本社の御朱印を頂き、三社そろいました。

【大汝山】頂上 標高3015m

オットが望遠で黒部ダムを撮ってくれました。

山頂からの景色

山頂に人がいます。

わたしもさっきまで雄山神社にいました-☆

下山道も渋滞で大変でしたが、高山植物を楽しみながら下りて来ました。

写真はハイマツです。
    雷鳥の絶好の住みかとなります。

ハクサンボウフウ(白山防風)

ミヤマキンバイ(深山金梅)

ミヤマアキノキリンソウ(深山秋の麒麟草)

ハクサンイチゲ(白山一華)

ヒメクワガタ(姫鍬形)

ベニバナイチゴ(紅花苺)

アオノツガザクラ(青の栂桜)

イワツメクサ(岩爪草)

花弁は5枚なんだけど、真ん中に深い切れ込みが入っているので10枚あるように見えます。

あなたのお名前は?

ミヤマキンバイ(深山金梅)

イワカガミ(岩鏡)

ヨツバシオガマ(四葉塩釜)

チングルマ(稚児車)

白くて可愛いチングルマは、草花ではなく樹木なんですよ。

チングルマの綿毛

花が終わると綿毛になります。
    花も可愛いけれど、わたしはフワフワの綿毛が好き。

ミクリガ池まで戻って来ました。

真夏でも雪がこんなに残っています。

楽しい山登りだった-☆
    下りて来たばかりだけど、もう、また登りたい-☆

立山頂上【雄山神社】で頂いたもの

御褒美にブルーベリーのソフトクリーム♪♪

お風呂に入り、夕食の時間です。
    お腹ペコペコ! 今日は5時半から頂きます~。

本日のお献立
    ・ もろこし豆腐
    ・ 鱚 炙り
    ・ 鮭玉子けんちん (グリンピース餡)
    ・ チキンホワイトソース
    ・ もずくとめかぶの酢物

登頂記念の【山バッジ】GET!!

今回はお天気に恵まれ、楽しく山登りが出来ました♪
    ありがとうございました♪

******

明日につづく

• むんさん 2014/08/28 21:51:15
    立山〜素晴らしい光景の連続ですね!
    satobuさん、こんにちは。
    はじめまして。
    大曲花火大会旅行記に投票ありがとうございます。

立山登山〜素晴らしい光景の連続!
    思わず深呼吸したくなるような清々しさ。
    雷鳥や高山植物との出会い。
    登山されてこその魅力あふれる旅!
    とても羨ましく思いながら旅行記拝見しました。

satobu

satobuさん からの返信 2014/08/28 23:00:40
    ありがとうございます♪
    むんさま。
    初めまして。  こちらこそ、投票、コメントして頂き有り難うございます。

花火の写真があんなに綺麗に撮れて、わたしも羨ましい限りです。
    田んぼの緑も綺麗だし、あのアイスも1度食べてみたいです (^^)

山は、とっても気持ちが良くて大好きなので、もう少し足腰鍛えて本格登山をするのが夢です。

有り難うございました。

satobuより

satobuさんのトラベラーページ