デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場インドのカレーは本当に旨いのか?<br /><br /><br />2014 4-25 mu518 4-28mu531<br /><br />3泊5日 <br /><br />実は、Rio minamoto<br /><br />カレーが大好きで<br /><br />国内でもいろいろカレーは食べて来た。<br /><br />インドカレーやタイカレー<br /><br />おっさんの作る日本のカレー<br /><br />自分でもカレーを作るくらい<br /><br />カレーの味には、<br /><br />うるさい方だと思うくらい<br /><br />しかし<br /><br />ある時に気付いた...<br /><br />未だ本場でインドのカレーを<br /><br />食べたことの無い自分に疑問を抱いた。<br /><br />本場インドのカレーってどうなんだろう?<br /><br />果たして本場のインドカレーは旨いのだろうか?<br /><br />とにかくインドに行こう!<br /><br />そして本場インドでカレーを食べよう!<br /><br />その一心でビザを取得。<br /><br />(結構めんどくさかった。<br />一度インドビザ申請センターに提出した<br /><br />写真のサイズが違うから<br /><br />もう一度送れとか<br /><br />写真の口が少しでも開いていたらNGだとか)<br /><br />到着前からやけに厳しいインドの規制。<br /><br />格安ツアーなので上海経由の長時間トランジット。<br /><br />苦難を乗り越えインドの地に降り立ったが.....。

本場インドのカレーは本当に旨いのか?

2014/04/25 - 2014/04/28

Rio minamotoさん

本場インドのカレーは本当に旨いのか?

2014 4-25 mu518 4-28mu531

3泊5日

実は、Rio minamoto

カレーが大好きで

国内でもいろいろカレーは食べて来た。

インドカレーやタイカレー

おっさんの作る日本のカレー

自分でもカレーを作るくらい

カレーの味には、

うるさい方だと思うくらい

しかし

ある時に気付いた...

未だ本場でインドのカレーを

食べたことの無い自分に疑問を抱いた。

本場インドのカレーってどうなんだろう?

果たして本場のインドカレーは旨いのだろうか?

とにかくインドに行こう!

そして本場インドでカレーを食べよう!

その一心でビザを取得。

(結構めんどくさかった。
一度インドビザ申請センターに提出した

写真のサイズが違うから

もう一度送れとか

写真の口が少しでも開いていたらNGだとか)

到着前からやけに厳しいインドの規制。

格安ツアーなので上海経由の長時間トランジット。

苦難を乗り越えインドの地に降り立ったが.....。

タクシー 徒歩 バイク

福岡から上海
    MU機内食こんな感じ。

上海空港で
    青島ビール純生をいただきます。

上海からニューデリーは、
    乗客ほぼインド人MAX状態。

上海からニューデリー
    MU機内食はこんな感じ
    カレーですね。

夜中の2時ニューデリー上空。

夜中ついにニューデリーに到着。

朝サイアムインターナショナルホテルを出たら
    いきなり路上で散髪
    さすがインド.....。

ニューデリーの朝。

何やでしょうか
    お菓子屋かな?
    こういう店よく見かけた。

ホテルの初日の朝食
    シンプルです。目玉焼きの黄身が白い?

とりあえずコンノートプレイス中央のバザールへ

突然、露店のにーちゃん出て来て
    俺を取れとポースを決めるので仕方なく一枚。

コンノートプレイスの
    バザールで小さな金属のガネーシャ像をget
    一個50ルピー90円くらい

雑な作りがカワイイ
    小さなガネーシャ像

インドの売店。
    様々飲み物が売っている

俺のリキシャに乗れとうるさくまとわりつくオヤジ。
    じゃあコンビニかスーパーに連れて行ってくれと言うと
    OK解ったと言いながら、高級宝石店やサリーの仕立て屋、
    挙げ句の果てに旅行代理店
    関係ない所ばかり連れて行く

勝手に連れて行かれた旅行代理店の所長は、
    あなたは、何処行きたい?タジマハール?とのんきに聞いて来る
    俺はタジマハールに行きたい訳じゃない!
    あのオヤジが頼んでもないのにココへ来た!
    と旅行代理店の所長に事情を説明して
    外へ出るとリキシャのオヤジ休憩し何か食べてる
    このリキシャおやじには本当に参った。

オヤジ「Saravanaa Bhavan」と言うレストラン知ってるか?
    と聞くと
    OK知ってると言う、
    本当か?こいつ思いながら
    乗ると
    以外にすんなり「Saravanaa Bhavan」に到着。

インド初のカレーは
    「Saravanaa Bhavan」のマサラドーサ
    ビールが売って無い
    残念。

チャパティと言うかロティです。

たまらん暑い
    インドがこんなに暑いとは
    カロルバーグに戻り
    インドらしからぬチャイニーズなバーで
    とにかく生ビールを

夕方多少涼しくなった所で
    メインバザール方面へ

メインバザールの目的は
    旨いビールと旨いカレーを求めて
    まずは「myBAR」でビールを

何やら変わったピッチャーにビールが
    ビールタワー?

ルールは解らんが
    クリケットなるスポーツを見ながら
    キングフィッシャービールを頂く。

クリケットの何処が楽しいのか解らんが
    みな真剣に見ていた

つまみは、シークカバブ
    何だか解らないグリーンのソースが美味しかった。

やっとこさ本格的なカレーを
    myBARから歩いて2から3分の所にある
    「ジャーマンベーカリー」のパニエールバターマサラカレー
    確かに噂どうり美味しい癖も無い。

このセットプレートのカレーが実に美味しかった。
    まったくクセも無く日本のカレーに近い。

帰りは、オートリキシャで
    限界まで飛ばす。

毎朝、リスが挨拶にきます。

朝ホテルの屋上から見る風景。

2日目の朝食はお部屋で

• 2日目は本気で観光地巡り<br />まず最初はラクシュミーナーラーヤン寺院<br />いきなり感動!絵に描いたような美しさ<br />寺院内が凄く綺麗で良かったのですが、<br />宗教上の理由か?写真が撮れないのがイタい

地図を見る

2日目は本気で観光地巡り
    まず最初はラクシュミーナーラーヤン寺院
    いきなり感動!絵に描いたような美しさ
    寺院内が凄く綺麗で良かったのですが、
    宗教上の理由か?写真が撮れないのがイタい

お供え物を売ってるのでしょうか?

熱心な信者が続々と中へ

ヒンズー教徒のみなさん

次は、バングラ・サーヒブ
    シーク教の寺院
    ここも規則が厳しいが
    素晴らしい寺院だった。

ここは入場の際かなり厳しい
    頭はターバン、もちろん裸足
    外国人なので別の部屋に呼ばれ
    強制ではないが100ルピーの寄付して入場許可。

モスクの屋根は純金と言ってたが本当かな?
    インド人嘘つかない!は嘘だもんなぁ

シーク教の人は偉いな〜
    赤ちゃんまでお辞儀して
    礼儀正しいですね♪

まだ、午前中なのに暑い。

次は、ラールキラー
    城壁をひたすら歩いてると

インドのおばちゃん達が
    私達を撮ってと言って来る
    インド人がカメラに写りたがるのは真実だった。

永遠と城壁を歩く
    暑い

まだ続くんかい?暑い

ようやく中心に到着。

オールドデリーを歩きながらジャーママスジットへ
    しかし暑い、砂埃が凄い。

昨夜の天気予報でNew Delhi 42°とテロップが出ていた。
    目を疑ったが...この暑さなら納得がいく

町のあちらこちらで見かける
    ヒンズーの神様を祀る祠

インドの子供は
    恥ずかしがりやかな?

しかしオールドデリー
    凄いです。

やっとジャーママスジットに到着。

ジャーママスジットの門

これがフマユーン廟か

階段を登る。

なぜだ...
    インドのフマユーン廟に
    ダビデの星 六芒星の印が...?

贅沢で不思議な王様の墓。フマユーン廟。

ムスクの中です

別の場所にも大きな墓?

かなり古い建物?

2時過ぎてやっと昼食
    サウスデリーにある
    ちょっと高級な「moti mahal delux」でカレーを頂きます。
    店内は
    ほぼインド人の富裕層て感じ

おっとその前にビールを注文。
    このウエイター日本語でダジャレを連発する
    少しうざい

インドで食事をする際
    必ずと言っていいほど付いて来る
    タマネギのピクルスとコリアンダーチャツネ
    茶色のも野菜の酢漬けですが名前が解りません...。
    クセがあるけどなれると美味しい!

ジャガイモとピーマンのサブジ
    サブジは北インド式野菜の香味炒めです。

でっかいタンドリーチキンと
    パニールチーズ

ビルヤーニ
    お肉とスパイスの炊き込みご飯で
    世界三大 炊き込みご飯の1つだって

パニールカレー
    熱しても溶けないインドのチーズがゴロゴロ入ったカレー

挽き肉のキーマカレー
    これは絶品!

チキンマサラ
    定番的なインドカレーだけど
    やっぱり日本で食べるのとは違い
    奥深い味わい。

4種類のカレー、パニール、キーマ、マサラ、サーグ
    ビルヤーニにタンドリーチキン

食事を終え
    スパイスとインドティーを買いに

次は一気にクトゥブミナール遺跡へ
    この塔は、もっと高かったが昔飛行機がぶっかって低くなったと
    ニッキーと言うインド人が言っていたが
    本当かなぁ?
    インド人嘘つかない!は嘘だもんなぁ

インド人のカップル。

日本ではあり得ない世界観

• インドは凄いなぁ

インドは凄いなぁ

いいなぁ
    来て良かったよ

夕日に映える

ん〜ン幻想的だな

カロルバーグの夜は結構賑やかだなぁ

交渉中

さて晩飯は、「spicy by nature」と言うレストランバーで
    念願のローガンジョシュを頂きます。

ローガンジョシュは
    羊の肉を煮込んだカレー
    臭みもなくとても美味しい。

レストランの中の横奥にバーがある。

3日目の朝食
    サンバルとプーリー。

インドの花屋?お供え用でしょうか?

カロルバーグの100%インド人しかいない路地に迷い込む

ここは、やばいなぁ〜
    通り抜けれるかなぁ〜?危険だなぁ〜

• やっとの思いで、路地を抜け出すと<br />バッタリ、シーク教の師匠と弟子に遭遇<br />なぜか少しホッとする<br />何やらヒンズー語で話しかけて来たが<br />まったく解りません。<br />写真を撮って挨拶してスルー

やっとの思いで、路地を抜け出すと
    バッタリ、シーク教の師匠と弟子に遭遇
    なぜか少しホッとする
    何やらヒンズー語で話しかけて来たが
    まったく解りません。
    写真を撮って挨拶してスルー

お菓子でも売っているのでしょうか?

「TEMPTING」レストランへ

朝から遊んでいるとお腹が空く
    バターチキンカレー
    とにかく量が多い。味はOK

ライスで頼んでも
    ナンは付いてくる
    ナンは食べ放題。食べきれんです。

スパイスマーケット
    凄い数のスパイス

メインバザール入り口をず〜っと上に
    上がった所にあるスーパーマーケット「RelianceFlesh」で買い物

カレー粉やスパイス購入。

インディカ米も購入。

郵便の車ですか?

このバイク
    走るのかな?

この人、ホテルのお世話係のホセです。
    ホセは私が勝手につけた名前で
    (実際の名前はやたら長く覚えきれなかった。)
    ホセはとにかく用事も無いのに部屋に来ます。
    ビールはいらないか?部屋は暑くないか?
    何かと理由を付けてチップを欲しがる...
    でもとっても親切だ優しい人でした。

キングフィッシャー2本頼むと
    必ず4本買って来るホセ。たのむよ...

キングフィッシャーストロングとサモサ。

インドな色の部屋のカーテンに夕日が

夕日が差し込むカロルバーグの街

この景色もこれで見納めかと思うと
    寂しいような、ホッとするような
    不思議な感覚に陥る。

一日中遊んだ夜
    空港へ
    空港内へ入るのにパスポートチェック
    厳重なセキュリティ

ニューデリーから上海までの
    機内食こんな感じ

上海から福岡の機内食こんな感じ

深夜のインディラガンジー空港で
    ハイネケンとカレー味のピザサンド

毎日40℃越えの暑い中、歩き回るし、
    なんやかんやで大変なだったが
    ニューデリーは思ったより見所いっぱいで
    エンジョイ出来た。
    カレーも沢山食べたし味もよかった。

とにかく濃い3日間でインドはもうお腹いっぱい
    またいつか気が向いたら行こうかな

• ちちぼーさん 2015/09/12 10:51:26
    カレーを食べにインドへ行きたい
    Rio minamotoさん、こんにちは。

インドはちょっと怖そうで、行くことは無いだろうなあと
    思っていましたが、こうして旅行記を拝見していると
    インドにも行ってみたくなりました。

アジアのゴチャゴチャしたなかで本場のおいしいカレーを食べたいなあ。

ラシアン行ってきました。
    出発前にRio minamotoさんの旅行記読んだおかげで
    セブ島がより楽しめたと感謝しています。

みんまま

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2015/09/14 10:06:26
    セブはいい旅でしてね♪
    みんままさん
    お帰りなさい

【2015年セブ島】総集編を拝見させていただきました。

サウスバスターミナルからバスで南下されたんですね♪
    ジンベイザメもaguinid gallsもいいですね

ラシアンBBQはいかかでしたか?
    食事と言うより酒飲みの世界かもですね(笑)

インドもぜひオススメですよ

どこにいってもインド人ばかりで
    みんな日本人珍しいのか?じーっと見ます
    でも直ぐ慣れます(^-^)
    滞在中ほとんど日本人に会わなかったなぁ

どこで食べても
    カレーは美味しいですよ
    まっ本場ですもんね

しかしセブはいい旅でしてね♪みんままさん

• タコキムチさん 2015/07/31 21:19:57
    カメラちゃんです。
    こんばんは(o^^o)

インド、いいですよね!
    またカレーが食べたくなって、rioさんのページに遊びにきました。

緑色のミントの味の付け合わせ、スーッとするやつのことですよね?いつもありますよね!

今度もしインドに行ったら、次はレストランのお料理教室に行こうと思うので、作り方が分かったらrioさんにお伝えします。

カメラちゃん

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2015/08/01 09:59:48
    おはようございますカメラちゃんさん
    インドのお料理教室
    拝見させていただきました

いや〜まいりました(^o^)

カレーを作る為にインドへ行かれる

なんと有意義で素晴らしい発想なんでしょう♪

写真も綺麗で柔らかい光がとてもいい

カメラちゃんさんの優しさが伝わってきます

Chicken CurryもVegetable Curryも美味しそう

先生も素敵な方ですね

あっ緑色のミントの味の付け合わせ

やっぱりどこにでもありますよね〜?

しかし素敵なお母さんでお子さんも幸せだなぁ〜

次はインドのレストランのお料理教室ですね楽しみにしてますね

インド料理大好きrio minamotoでした。

タコキムチさん からの返信 2015/08/01 11:57:36
    Re:カメラちゃんです。
    rioさんおはようございます。
    一度起きたのにまた寝てしまいましたf^_^;)

私は写真は下手です!
    rioさんの旅行記を見て、今度はこんな風に撮ればいいんだーと密かに勉強していました!

私は慎重すぎる性格で、本当はもっと見たい世界が沢山あるのに、絶対安全だって分かっている場所しか行けないんです。。
    なのでrioさんのページにはちょくちょく遊びに来ています。

男の人は大冒険が出来ていいですね!
    また見せてください( ´ ▽ ` )ノ

カメラちゃん

• trat baldさん 2015/07/28 08:10:12
    色彩の迷路だね。
    カレー特集だけにビールの陰が薄かったな(^o^)
    どうやって被写体の色の組み合わせをするのか不思議!
    日本にいると知りもしないのに勝手に決め付けるけどヒンドゥやシークの信者達はごくごく普通の人達なのね、ムスリムが料理上手なのは知ってるけど、、、、

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2015/07/28 10:04:16
    おはようございます。
    インドはコンビニが無いから
    気軽に缶ビールと言う訳にはいきませんでした(笑)

ヒンドゥの人はごくごく見た目も普通だったけど
    シーク教徒の人達は髭にターバンなので威厳があるように見えました(笑)

trat baldさんの旅行記の一昔前の思い出ネグロス編は、見応えありました!
    当時フイルムカメラで撮影されたのでしょうか?
    写真も生きている感じでリアリティーが凄い!まさにリアルフィリピン

• タコキムチさん 2015/06/30 14:49:58
    こんにちは
    こんにちは

私のインド旅行記に訪ねてくださってありがとうございます( ´ ▽ ` )
    今月末インドでお料理教室を予約しましたので、アップする頃また覗きにいらしてください。

カレー美味しいですよね!

カメラより

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2015/07/12 12:38:36
    こんにちはrio minamotoです。
    初めまして
    カメラちゃんさん

少し返事が遅れてごめんなさい

カメラちゃんさんは息子さんと素敵な旅をされてますね

息子さんいい経験になりますね♪

インドでお料理教室てすごいですね

本場の料理教室のカレーどんなのかなぁ?

また、楽しみのお伺いします。

rio minamoto
  • masamimさん 2015/06/14 22:23:52
    インドのカレー、旨いんですね!
    rio minamotoさんはじめまして、masamimと申します。

私の旅行記や口コミに、たくさん投票してくださってありがとうございました!

しかし、インドで本場のカレーってすごいですね・・
    インドのカレーが日本のカレーに似てるとは思いもしませんでした。

インドは、画像で拝見した限りではそんなに暑そうじゃないですね。

>毎日40℃越えの暑い中

やっぱりそうなんだ^^;

貴重な情報をありがとうございました!

また寄らせていただきますね!

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2015/06/15 09:50:37
    おはようございます。
    初めましてmasamimさん

rio minamotoです。

この度メッセージいただきありがとうございます。

次の旅は、セブにしようかな?と思ってmasamimさんの

セブ島ダイビング旅行記参考にさせていただきました。

ウミウシや様々熱帯魚が綺麗に撮影されていて楽しめました。

インドのカレーは、以外に日本で食べるカレーと近い物もありましたよ

ただ連日40℃越えはきつかったです。

同じ暑さならリゾートのほうがいいですね(^-^)

これからもよろしくお願いします。

rio minamoto
  • わんぱく大将さん 2014/10/11 21:39:35
    インド料理
    rio minamotoさん

インドはまだ行ったことがないですが、 ネパールは30年前。似てるようで、ネパールのほうがもっと素朴だったかな。

ロンドンも流石にインドレストラン多くて。大体はうまかったですよ。
    特にウェンブリ―あたりは、ずら〜とインドの食材やさんや、寺院が、いったいここはどこやねん? と言う感覚に陥るほどインド、パキスタンとそういった人が多いエリア。

前のロンドンの会社も経理はインド人多かったですよ。 会計士やってる人もインド人が多かったですね。 計算が早いですからね。
    インド人のグループ、UKにきても食べるものはインド料理、 なにしにスコットランドきたねん、って感じでしたね。

大将

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2014/10/12 10:41:36

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2014/10/12 10:41:44

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2014/10/12 10:57:54

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2014/10/12 11:00:20

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2014/10/12 11:00:25

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/12 20:53:23
    RE: RE: インド料理
    > わんぱく大将さんメッセージありがとうございます♪
    > わんぱく大将さんネパール行かれたのですねぇー
    > ネパールで食べるカレーは興味深い
    > インドとイギリスの関係だから
    > ロンドンにインド人街みたいな街もあるでしょうね♪
    > 観てみたい!
    > 確かに海外でインド料理行くとインド人ばかりだったなあ
    > インド人って何処に居ても
    > インド料理食べたいのですね(笑)
    > Rio minamoto

rio minamotoさん

おなじMSGが沢山きましたよ〜     大将
    > rio minamoto
  • fuzzさん 2014/08/21 07:31:45
    はじめまして(*^▽^*)
    rio minamotoさん

インド旅行記にお邪魔させて頂いとります<(_ _)>

私もカレーが好きで、もちろん日本の家庭のカレーは私のベースになってるとしても、本場と謳ってる看板のカレーも大好きです。

タイカレー、UAEはスパイスが同じようなので、カレーという名でなくてもカレーでした(笑)

で、インドの男性は体臭もカレー臭だなあと(笑)

インドも一度行って見たい海外ベスト3に入ってます。
    あ、私個人のランキングで(#^.^#)

インド人は写真がお好きですか(*^▽^*)
    願ってもない(^O^)/

海外に行って、何を撮りたいかと言うと、実のところ観光地でもなく
    食事でもなく、現地の人々を撮りたいといつも思っています。

宗教色の強い国だと、なかなか写真を撮れないのかなあと思ってましたが。
    そーいえば、日本のカレー屋のインド人も写真撮影に気軽に応じてくれますし、ポージングまでしてくれました(*^^)v

行って見たいですねえ・・・インド。
    鉄道の上に山の様に人が乗っかってる様を実際に見てみたいです。

また、お邪魔します('◇')ゞ

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2014/08/21 11:54:34
    コメントありがとうございます。

fuzz様
    コメントありがとうございます。

fuzz様の旅行記も楽しませていただいてます。
    ずいぶん世界中回られてますね♪

fuzz様の写真を拝見していると
    楽しそうだなぁ〜いいなぁ〜と自然に思えて来ます。

確かにインド人はカメラを持って歩いてるだけで
    意識してきます。じぃ〜っと見て来ます。笑えますよ。

また。訪問させていただきます。ありがとうございました。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/08/22 07:46:07
    RE: コメントありがとうございます。
    おはようございます。

こちらこそ、コメントありがとうございます。

私、沢山の方の旅行記を見ているのですが、写真を褒めるってそうないです。

本当に気に入った方の写真だけは心から褒めます。

で、rio minamotoさんのお写真は、どれもイチイチカッコいいですね。

私が苦手とする食事の写真は、本当に参考になります。

今まで、お皿の形すべてを撮らなければならないと固定概念がありました。

しかも料理は真上から取らなければならないと思ってました。

そんな風に思ったのはなんででしょうね?

本当にお勉強になりました(*^▽^*)

9月に台湾へ行くので、苦手な料理の写真撮影にチャレンジしてきます。

Rio minamotoさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る