ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のビエンチャン観光は、私の好例のビザランと陽子の<br />、日本のパスポート取得の為の旅行で~す。(祝)<br /><br />軍部の計らいで8/9~12までの期間が、タイは急遽4連休<br />に成ましたがラオスは暦通りですので、8/11~12は日本大<br />使館が開いて居るので、我々は10月に日本に行くので切<br />れている、陽子の日本のパスポートを取りに行きました。<br /><br />ピムと陽子はラオスに行くのは初めてですので、とても期待<br />して居ましたが、余りにビエンチャンが何も無いので、2人と<br />も少し驚いて居ました。<br /><br />ビエンチャンの日本大使館では、とても嬉しい事が起こり皆<br />で大喜びました~。(祝)<br /><br />ピム達2人にはお隣の国の首都ビエンチャンは、どの様に映<br />ったのでしょうか?。<br /><br /><br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 319回目「家族で初めてのビエンチャン観光で~す。(祝)」

2014/08/10 - 2014/08/11

josan

josanさん

今回のビエンチャン観光は、私の好例のビザランと陽子の
、日本のパスポート取得の為の旅行で~す。(祝)

軍部の計らいで8/9~12までの期間が、タイは急遽4連休
に成ましたがラオスは暦通りですので、8/11~12は日本大
使館が開いて居るので、我々は10月に日本に行くので切
れている、陽子の日本のパスポートを取りに行きました。

ピムと陽子はラオスに行くのは初めてですので、とても期待
して居ましたが、余りにビエンチャンが何も無いので、2人と
も少し驚いて居ました。

ビエンチャンの日本大使館では、とても嬉しい事が起こり皆
で大喜びました~。(祝)

ピム達2人にはお隣の国の首都ビエンチャンは、どの様に映
ったのでしょうか?。

8月10日

我々は08時のビエンチャン行きの国際バスに乗る為に、ウドンの
    街のバスターミナルに、家を07時に出て知り合いのオバサンに、
    お金を払いオバサンのサムローに乗り街に向かいました。

我が家はウドンの街のバスターミナルから、5km離れて居るので
    サムローで丁度20分で着きました。

ウドンの市内には2〜3日預けられる、駐車場が殆ど無いので、こ
    の様に知り合いに頼み送って貰う事が多いです。

ピムも陽子もいつもは私を、バスターミナルに送る役目ですので、今
    日は少し嬉しそうです。

国際バスのチケットは1時間前から発売するので、ギリギリでは席が
    無く乗れない事が有るので、注意して下さい。

そして日本人とタイ人ラオス人は、30ドルのビザが必要有りません
    が、ファランタ達は予めラオスのビザが無いと、チケットは購入出来
    ませんのでご注意を!。

ビエンチャンまでの国際バスの料金は、片道270円とマジで激安で
    すが、当日売りしか有りません。

我々の今日の朝食は、バスターミナルの屋台の干し肉と、もち米のお
    焼きでなんと!1人前30円で〜す。(笑)

こちらのビエンチャン行きの国際バスは、時間帯に拠りタイ側とラオス
    側の、交互の運行でバスに当たり外れが有りま〜す。(笑)

何故なら、両国の国力の違いがバスの仕様に出るので、出来ればタイ
    側の運行の綺麗な、国際バスをお勧めしま〜す。(マジ)

タイ側の国際バスには添乗員が乗り、出入国カードを配り世話を焼いて
    くれますが、ラオス側のバスには誰も居ません。

勿論、タイとラオスのボーダーのイミグレでも、添乗員が迷ってる人の世
    話を焼いてくれますが、ラオス側は誰も居ません。

ピムも陽子もいつも私を、バスターミナルに送迎するだけで、ラオスに行
    くのは初めてですのでニコニコで〜す。

国際バスの車内もタイの観光バスと違い、煩い大音量の歌謡曲も無く、
    車内はクーラーが効いて快適です。

国際バスのタイ側とラオス側のバスの、見分け方は簡単で運転席が右
    側がタイ側で、運転席が左側がラオス側です。

これはタイとラオスの交通ルールが違い、右側通行か左側通行かの違
    いで、運転席が違うのです。

このボーダーの友好橋を渡るとラオス側に入るので、交通ルールが
    変り逆に成るので最初は戸惑います。

今は雨季ですのでメコン川の川幅も、乾季の時の3倍にも成るので
    、川幅ー杯にメコン川が流れて居ます。

今日はタイの4連休の最中ですので、両国のイミグレも劇混みで長
    蛇の列です、こちらのラオス入国税のブースは、職員の仕事が遅い
    のでマジ時間が掛かりました。

一応この様な役人はラオスでは、特権階級の人間ですので余り真面
    目に働きませんね!。(怒)

ラオスのイミグレの役人も流石に、昔の様に賄賂は要求しませんが、
    仕事が遅いので頭に来ます。

まだタイ側のイミグレの役人の方が少しはましですが、日本のイミグ
    レの、3倍は仕事が遅いで〜す。(マジ)

私のビザランの時は土日祭日を外して日程を組むので、今回は1時
    間も多く時間が掛かり、ホテルに着いたら疲れが出ました。

今回のホテルは3人ですので、少し奮発して良いホテルを選びました
    、でも1泊4000円の安ホテルですけどね!。(大笑)

ホテルの窓から「タート・ダム(黒い塔)」が見えたので、昼食のお店を
    探しながら街に観光に行きました。

この「タート・ダム」昔は金属に覆われて居たのですが、近年はこの様
    に裸の侭です、社会主義の国はこう言う歴史有る建造物を、調べ無い
    ので何も判らないそうです、残念な国ですねラオスは!。(涙)

今日は日曜日ですのでホテルの周りの、飲食店はすべてお休みで
    、漸くベトナムのフォーのお店だけが、営業して居ました〜。(祝)

このお店私は以前訪問しましたが、朝ー番からお客が沢山来る名
    店で、昼には閉めてしまうべトナムのお店でしたので、ラッキー
    でした。(笑)

麺好きのピムも、初めてのベトナムの麺のフォーにニコニコで〜す。

こちらのフォーはタイの汁麺と比べて、小のサイズでも3倍位の麺
    が入って居るので、ピムは驚いて居ました。

私も最初にこの店で中サイズのフォーを頼み、その麺の多さに驚き
    ました、このお店麺は小サイズで十分お腹ー杯に成りますよ!。

陽子はピムに麺を貰い食べて居ます、そして具の大好物の魚のつく
    ねのボールを、追加で食べて居ます3人でお腹ー杯で500円は良い
    お店ですね!。(祝)

ピムは今日は03時起きで、麺を食べたら眠くて観光はパスと言い
    陽子とお昼寝で〜す。

遠足の前の日に良く眠れない、小学生の様な可愛いピムで〜す。(笑)

漸くピム達が長いお昼寝から起きたので、ビエンチャンの街を散歩が
    てら、夕食のお店を探しに行きました。

ビエンチャンの繁華街まで1km以上有るので、レンタルバイクを探しま
    したが、どこもお休みなので3人で歩いて行きました。

今夜は陽子の要望で大好きな、中華料理に成りました〜。(笑)

先ずは私の好きなホイコーローを、頼みましたこの料理名は良く聴くの
    でオーダーも間違えません、何しろこのお店は中国人率98%で、殆どラ
    オス語も通じません。

ピムはラオスに来ても言葉には困りません、ピムの生まれたウドンの村
    は、みんなラオ語で話して居るので、母国語の様な物なのです。

東北(イサーン)地方は元々ラオスの土地でしたが、大昔の戦争でメコン
    川までラオスが負けて、国境が後退したのです。

そしてラオスの住民がそのまま残り、ピム達の祖先に成ったのです、で
    すから言葉も食事もラオスと良く似ているのです。

ピムと陽子は大好きな餃子が1人前で20個も出て来て、大喜びで沢山
    食べて居ま〜す。(笑)

そして飯代わりに頼んだチャーハンは、マジ3人分位ある大盛りのチャー
    ハンが出て来て、ピムが驚いて居ました。

タイの料理は麺も炒め物も量が少なく、お上品ですので中国人がタイに観
    光に来ると、料理の量にマジ不満が出るらしいです。

3人でこれだけ沢山食べて、1000円ですので中国料理は安いですね!。

ピムが新しく買った日本旅行用の靴が合わずに、足が痛くなりいつもの
    ビーチサンダルを、我慢出来ずに途中のお店で買いました。(笑)

殆どのタイ人の苦手な事は、時間を守る事と、歩く事なのです、こんなに
    往復で2kmも歩く事は、タイ人には信じられない事なのでしょうね。(マジ)

いつも元気な陽子はお腹もー杯に成り、我々よりも30mも先を疲れも
    見せずに、ホテルまで歩いて居ま〜す。(祝)

ピムはホテルまで後200mでギブアップで休憩です、私は朝晩犬達の
    散歩で歩いて居るので、問題は有りませんが「農作業を遣る体力と、歩
    く体力は違う!。」とピムが笑って私に言いました。(笑)

8月11日

今日の予定は朝から日本大使館に行き、陽子の新しいパスポートの取得
    がメインで、その後にビエンチャンの市内観光に行きます。

ホテルの無料の朝食は1階の、ベトナム料理のレストランで頂きます。

ピムも陽子も昨夜は歩き疲れたのか、20時頃には寝て仕舞いました、私
    はそんなに早くは眠れないので、部屋のTVを見て居ましたがどのチャンネ
    ルもタイのTV番組で、ラオスの番組は1つだけでした。

寝る前にみんなで近くのコンビニに行きましたが、すべてタイの製品ばかり
    で、当然タイよりも金額は高い物ばかりです、ラオスは産業が少なく殆どが
    外国からの輸入品ばかりですね。

陽子は朝食のメインメニューから2点選べるので、カオトム(お粥)とオムレ
    ツセットを選び、飲み物はオレンジジュースを頼みました。

ピムは殆ど朝食を食べないので、陽子の朝食を少しずつ食べて居ます。

最近陽子は歯の具合いが悪く、カオトムが毎朝の朝食ですので喜んで居ます。

ベトナム風のカオトムはあっさりして、美味しい味だそうです。

これがオムレツセットです、フランスの植民地の名残かラオスは、パンと言え
    ばフランスパンが出て来ます。

ビエンチャンの街中にも、フランスパンのバゲットサンドのお店が多く、ラオス
    の朝の国民食の様な存在です。

こちらは私が頼んだクレープサンドで、中にパイナップルが入って居ます。

このクレープは頂けません酷いクレープの皮で、パサパサでした〜。

陽子は卵料理が大好きで、朝のレストランのメニューは大好きな様です。

陽子はカオトムを食べたり、オムレツを食べたり大忙しで〜す。(祝)

これは私が頼んだヌードルスープですが、マジでベトナムのインスタントラ
    ーメンでした、とても酷い味で食べられません!。(怒)

私はてっきりフォーが出て来ると思いましたが、マジで騙されました〜。(笑)

このレストランは夜は、ベトナム料理のレストランに成るとの事ですので、
    食べに来ても面白いメニューが有りそうですね。

私は2回ベトナムに行きましたが、未だベトナム料理は余り食べて居ません。

レンタルバイクのお店に行きましたが、パスポートを預けないとレンタルが出
    来なくなり、仕方なくサムローをチャーターして、日本大使館まで行きます。

前はIDカードや免許証を預ければ、バイクのレンタルはOKでしたので、不便
    に成りました、ですのでビザ取に行く連中はバイクが使えなく成りました。

ですのでサムローの運転手達は大喜びで、大使館まで行く料金をボッテ来ます。

この運転手も2倍の料金を言いますが、「私はもう20回目のビザランなので、適
    正な料金は知って居るとよ。」と言い半額で承知させました、ラオス語が喋れる相
    手には、運転手も負ける様です。(笑)

今回で陽子はビエンチャンで2回目のパスポート申請ですので、私も慣れた者
    でパスポートの製作を、翌日の午後では無く1時間後に出来る様に、無理にお
    願いしました。

決め手は「娘を学校を休ませてビエンチャンに来ているので、出来るだけ早くお
    願いします!。」と言ったのです、実は今日明日はラオスは平日ですがタイは、
    祝日で今日明日は学校は休みなので〜す。(笑)

バンコクの日本大使館に行けば、最短でも5日間掛かるので同じ日本大使館
    がすぐ側のビエンチャンに有り、頼めば最短で2日間で出来るので私は、私の
    パスポートの更新もこちらでお願いしました。

なにしろビエンチャンの日本大使館は、1日に1〜2人しか人が来ないので、
    とても親切に対応して頂けるので大好きです。(祝)

ピムは1時間でパスポートが出来上がるので、大喜びで大使館の側のお寺に
    観光に来ました。

此処はビエンチャンで1番有名な「タート・ルアン」と呼ばれる大きな、黄金色の
    大きな仏塔です。

私はもうビザランで20回も、ビエンチャンを訪れて居るので、最近は観光は殆ど
    致しません。

私は現在は美味しいビエンチャンの、レストラン巡りのグルメ旅専門です。

陽子とピムはお寺が大好きで、旅行で訪れる目的はお寺巡りが殆どです。

陽子は最近カメラに懲り、友達に写メールを送るのが楽しみの様です。

殆どのタイ人は旅先にお寺が有れば、必ずお寺に寄りタンブンをします。

タンブンは積み立て預金の様な物で、どこのお寺でタンブンしても良いと
    定められて居て、死ぬ時までタンブンは積み立てられるそうです。

そして生涯のタンブンの量が多い程、良い来世が来ると信じられて居ます。

そうですタンブンとは、自分の良い来世の為に行う物で、他人の為では有
    りません自分の為の物です。

タイの仏教はインドから、スリランカを伝わりミヤンマー、ラオスを経て
    タイに来た物で南伝仏教と呼ばれて居ます。

ですのでラオスのお寺も、タイのお寺もとても良く似ています。

このお寺は小額ですが入場料を取り、お寺を拝観させて居ます。

タイのお寺では入場する為に、お金を取る事はしませんが、殆どの人は
    お寺にお金をタンブンします。

お寺の外がとても暑く成って来ました、ビエンチャンはタイよりもとても暑さ
    が厳しくて、渡り鳥達もメコン川を渡りタイに逃げて来ると言われて居ます。

お寺の外は日陰も無くてマジで暑いので、そろそろ次の観光名所に向かい
    ましょう。

この銅像の人物がビエンチャンの街を作ったとか、何とか忘れました〜。(笑)

このお寺から1本道で次の観光名所、「バツー・サイ」に向かいます。

此方が「バツー・サイ」と呼ばれる、凱旋門のパクリの記念碑です。

確かラオスは何処にも勝利して居ないので、凱旋門は有り得ないのですが。(笑)

ただビエンチャンには観光名所が、何処にも無いので日本のODAで建築中の
    ビエンチャン国際空港のセメントを流用して、建てた酷い凱旋門の様です。

その為にビエンチャン国際空港の、コンクリートが無くなり開港が遅れたの
    は有名な話ですが、20年以上経っても未だ凱旋門は未完成とは驚きです。(汗)

そろそろ1時間が経ちますので、大使館に寄り陽子のパスポートを取り
    に行きます、上手くすれば今日のホテル泊をキャンセルして、ピムはウ
    ドンに帰る心算です。

ビエンチャンの観光は終わったので、暑いので早くウドンに返りたいと、
    ピムはニコニコして居ます。

案の定ホテルの12時のチェックアウトに間に合い、我々は暑いビエンチ
    ャンから今日我が家に帰りま〜す。

これもビエンチャンの日本大使館のみなさんのお陰です、有難う御座いま
    す、サムローの運転手さんご苦労様、料金は5割り増しで払いますよ〜。(笑)

我々がバスターミナルに行くと、丁度10分前に国際バスが出て仕舞い、
    ビエンチャンで唯一のデパートで、お昼を食べました。

この上海焼きそばも中国人が作るので、幾ら食べても減りません凄い大
    盛りで〜す、もったい無いですが半分近く残しました。

陽子はカイタローと言う煮卵料理を食べて居ます、ウドンもビエンチャンも
    ラオス料理で同じですので、ピムはあまり外国に来た気がしないでしょう。

しかしビエンチャンの街を見れば、これがラオスの首都かと思うとピムはタ
    イの方が良い国だと感じたそうです。

タイでいつも食べて居る、ヒマワリの種をコンビニで買い陽子と笑い
    ながら、ピムが食べて居ます。

御殿場ではヒマワリの種は、小鳥の餌ですのでピムは「私達は小鳥とー
    緒ね!」と陽子とピムは笑って居ました。

帰りのビエンチャン行きの国際バスは、生憎ラオス側の運行でマジでボロ
    バスでした。

タイに密輸で持ち込む野菜や果物で、バスの荷物置き場がー杯で、みんな
    のカバンや荷物が入りません、ラオスのバスの運転手のアルバイトは酷い
    物ですね。(怒)

ラオス側のバスはこの暑いのに、車内はクーラーが壊れて居て、送風だけ
    です窓も開きません。(汗)

ラオスのバスの車のシートは破れ酷い物です、これで料金は同じですから
    堪りません、しかし次のタイ側のバスは1時間以上間が開くので、我慢して
    ウドンに帰ります。(涙)

今回は幸運な事に陽子のパスポートが早く出来て、予定よりも1日早く帰れ
    たので良しとしま〜す。(笑)

(終)

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る