グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをずらして11月にとらせてもらい、1週間のスペイン旅行へ!マドリードからいくつかの都市を観光し、バルセロナまで行きます。<br />スペインに到着して3日目は、ほぼ1日ツアーで行動し、朝はラ・マンチャで風車を、午後はグラナダの街を歩きました。<br /><br /> 旅の概要と1日目〜2日目http://4travel.jp/travelogue/10911041<br /> 1日目 22:30 成田空港発 (ドーハ乗継)空路 [機中泊]<br /> 2日目 13:35 マドリード着【美術館2館】 [マドリード泊]<br /> 3日目 午前:マドリード、午後:トレド [マドリード泊]<br /><br />★4日目 09:30 ラ・マンチャ −15:30 グラナダ(2時間)−21:30 フラメンコショー(ロス タラントス) [グラナダ泊]<br /><br /> 5日目 午前:アルハンブラ宮殿 午後:移動 [バレンシア泊]<br /> 6日目 午前:バレンシア 午後:移動、タラゴナの円形競技場 [バルセロナ泊]<br /> 7日目 バルセロナ【ガウディ建築3軒、美術館3館】[バルセロナ泊]<br /> 8日目 バルセロナ【ガウディ建築2軒】<br />      15:25バルセロナ発(ドーハ乗継)空路、帰国の途へ。[機中泊]<br /> 9日目 19:00 成田空港着

ラ・マンチャの風車&グラナダの街【スペイン周遊6泊9日−4日目】

2012/11/09 - 2012/11/17

スペキー

スペキーさん

3日目 午前:マドリード、午後:トレド [マドリード泊]

8日目 バルセロナ【ガウディ建築2軒】
 9日目 19:00 成田空港着

観光バス 徒歩
カタール航空

スペイン3日目は少し移動が多めです。まずはマドリードからラ・マンチャの風車に向かいました。

9:30 ラ・マンチャの風車
    6基の風車が並びます

ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡

天気が良ければすごく綺麗でしょう by スペキーさん

高台にずらりと風車が並ぶ、スペインっぽさを感じる良い景色でした。

高台から臨む町並みも綺麗

添乗員ツアーだから来られた場所ですが、のどかな場所で、あまりアクセスはよくない場所のもようです。

説明ボード

10:20 サービスエリアで休憩

サービスエリアでは特に何も買いませんでしたが、源氏パイみたいなお菓子を発見

サービスエリアの前にあった教会

14:00すぎ グラナダの市街に着いたのがちょっと遅めだったので、遅めのランチへ。

ランチのレストランの内装がオシャレ

4人でこの量。
    オムレツやソーセージ、ハムなどのタパスを食べました。
    小皿料理というけれど、結構なボリューム。

ランチを食べ終えると、ツアーは自由時間になり、私たちはグラナダ市街をぶらぶら。

カテドラルとアルバイシン目指して歩きます

カテドラルの前では香辛料が売られていました

グラナダのカテドラル
    1523年から180年の歳月をかけて、モスク跡に建設された教会です。

グラナダ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

様々な様式が混在する教会 by スペキーさん

カテドラルの建物にはさまざまな様式が混在していて、構造的にはゴシック様式、装飾にはアラブ調のムデハル様式を用いていて、全体はルネッサンス風。

カテドラルの内部の図

4ユーロで中に入れました。
    柱が印象的なカテドラル

まだ塔の部分は未完成なんだそうな

カテドラル隣の王室礼拝堂
    イザベル女王と夫フェルナンド2世が眠っているという礼拝堂。

4ユーロで中に入れました。

白壁が多くて、異国情緒あふれるグラナダの細道をあるいて、街が見下ろせるアルバイシン地区の丘の上に向かいます。

夕暮れ時が近づいているので、西日がまぶしいですが、アルバイシン地区の丘の上に上ると、町並みが一望できました。

腰かけて、記念撮影をしてみたり。

綺麗な街でした。

モロッコっぽい雑貨も見つつも、ツアーの集合場所に向かいます。

カルデレリア ヌエバ通り 散歩・街歩き

イスラムの影響を色濃く残すグラダナならでは by スペキーさん

ツアーに戻って、夕食へ。

本日のディナーはお魚とライスとプリン

21:30
    オプショナルツアーで「ロス・タラントス」のフラメンコショーへ。
    基本的にオプショナルはつけないのですが、今回は珍しく参加。

ロス タラントス 劇場・ホール・ショー

日本人観光客の多いタブラオ by スペキーさん

サングリアを飲みながら鑑賞
    11月なのに、日本人観光客が多いお店でした。

歌い手とギタリストとダンサーがいました。

洞窟の中で情熱的なフラメンコショーが見られました。

ナイスバディなダンサーさんがカスタネットの音をパチパチ鳴らしながら、軽快なステップを踏みます

激しくて、かっこよかったです。
    カスタネットの音だけではなく、ギターの音と床のステップのリズムも合わさって、リズミカルです。

男性ダンサーもいました。
    何度も高速回転!情熱的!

お店の前から臨む、グラナダの夜景も綺麗でした。
    昼も夜もアンダルシアの街の景色を見ることが出来て良かった。

本日の宿泊先は、グラナダ中心部からは少し離れたホテル「カミノ デ グラナダ ホテル」
    中心部からは離れていますが、部屋は広くて快適。

翌日はグラナダ観光の目玉「アルハンブラ宮殿」へ行きます。

Camino de Granada ホテル

中心部からは外れている by スペキーさん