善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初期の目的、遍路、熱暑に負け、結局、半日歩いただけでした。<br /><br />

2014年夏の青春18 ⑤ 半日遍路

2014/08/03 - 2014/08/07

青山蒼渓

青山蒼渓さん

初期の目的、遍路、熱暑に負け、結局、半日歩いただけでした。

JRローカル 徒歩

善通寺裏から筆山沿いに伸びる生活道を行くと直ぐ溜池沿いとなる。

天霧山

大塚池古墳

出釈迦寺に到着

貝の化石は高知唐の浜(27番札所下)のもの

タブだかの暖地性樹木に寄生したもみじ

捨身嶽禅定遥拝所、コルに奥の院が立つのが分かる

奥の院山門、出釈迦寺から30分弱、舗装路

室町期の摩崖五輪

禅定までは奥の院から鎖場2カ所を登る。乾いた日なら問題ない。

禅定から更に岩場、森林の中を10分

我拝師山頂上、展望ゼロ

禅定から奥の院のあるコルを見下ろす

登山道の気になる岩。ハ−ト型

禅定へ通じる鎖場

禅定岩壁

コルからの展望

柳の清水、村人が霊水を汲みに来る。冷たく美味しいので鱈腹飲んで、更にペットボトルの水を霊水に替え、下山となった

山道(車道)

曼荼羅寺、到着5時。この日最後の客、バス遍路が境内を埋めていた。

巨大鬼瓦

街道沿いの自販機。コ−ヒ−は一日最低3杯、格安コ−ヒ−に誘われて寄ったのだが、¥50とは言え、商品名が三流コ−ヒ−となると流石、飲めない。

甲山寺。5時を過ぎているが、どうせ朱印は不要。納経だけを済ます。

甲山寺から金蔵寺に行く途中の遍路道道標

現在のル−トとはかなり異なる道(通常は
    善通寺経由)

木熊野神社、ちょっと変わった熊野社

荒魂神社

金蔵寺へ通じる遍路道

金蔵寺、祭りの準備中

立派な仁王門

善通寺から13キロ、宿まであと2キロ。半日にしては良く歩いた。

宿はあの山を目指して歩けば良い

やっぱり西瓜。4日で大玉一個以上、もう、一生分食べた勘定。

翌朝、金蔵寺駅7:30発に乗車し、埼玉までの長い道。
    台風接近で、安全を考え、今日中に帰りたい

山陽線在来線

ライナ−

鳥取行特急

米原駅で途中下車、駅前ス−パ−で弁当とビ−ルを調達。
    駅弁は高過ぎる。