新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曜、金曜の東京出張後、ストレス発散のため土日そのまま東京に滞在した記録です。<br />「こんな飲んだくれなサラリーマンが世の中にはいるのだな、自分はまだまだ大丈夫」と思っていただければ幸いです。<br />写真整理していたらアップしたくなったので時間はたっていますが。

2013.1月出張後東京滞在記(ストレス発散目的)

2013/01/31 - 2013/02/03

shuuu1983さん

新幹線

木曜日。
    出張で東京へ。富士山は微妙。

仕事して、仕事関係者と食事付き合って、市ヶ谷のビジネスホテルにチェックイン。
    ようやく自分の時間。
    徒歩でジャズBARへ。
    女性マスターにいろいろジャズの説明をしてもらう。

Jazz Spot PACO グルメ・レストラン

マッカランの後はアイラモルト。
    マスターにいろいろジャズのCDを教えてもらう。
    土曜日にタワレコで買おうかな。
    気分良く酔ってホテルへ。翌日も仕事。

Jazz Spot PACO グルメ・レストラン

金曜日。
    15時すぎ仕事終了。
    市ヶ谷のビジネスホテルで預けていた荷物を回収し、新宿へ。
    ホテルはサンルートプラザ新宿。
    ツインにアップしてもらえた。天にご褒美もらえた気分。

時間が早いのでホテルのBARで時間調整。
    ワイン飲んでたら気分が良くなってきたので、そのままパスタを食す。

簡単な食事をすませた後、今日の目的地、ジャズBAR DUG。
    ジャズ聞きながらウイスキー。

有名なジャズ歌手が来日時に訪れていたような歴史あるお店。
    店員さんとノーチェイサーの話しをしていたら、当店がきっかけで荒城の月がCDに入ってるんですよとのこと。

気分よく酔って西口へ移動。
    サザンテラスを男一人で歩く。

新宿サザンテラス 名所・史跡

翌日、土曜日は代官山の蔦屋書店へ。
    本の展示の仕方が素晴らしいの一言。
    ジャンル分けや、平積みにしている本のセンスが独特。
    雰囲気も良く、いつまでも本選びをしていたい気分。

代官山 蔦屋書店 専門店

売り場を見ていて飽きない by shuuu1983さん

CDの視聴も充実。
    地元の公立図書館の管理してもらえないだろうか・・・

蔦屋書店内のラウンジへ。
    購入した本を読みながらグラスワイン。
    メニューはiPad。

お昼の時間になったので、そのままランチ。
    ローストビーフのサンドイッチ。これが美味しかった!!
    セットのドリンクは店員さんにグラスワインへの変更を勧められる。さすがよく分かっていらっしゃる。
    結局ワイン4杯いただく。

代官山 蔦屋書店 専門店

売り場を見ていて飽きない by shuuu1983さん

結構酔ったので、渋谷まで歩く。
    東急ハンズ渋谷店へ。
    この階段へのカロリー表示いい。職場もエレベーターの使用は控えましょうとか言ってないで、こういった仕組みを考えればいいのに。

井の頭線で学生時代によくうろうろしていた下北沢へ。
    7年ぶりに来たら駅の工事が進んでいて、道に迷ってしまう。
    とりあえず共感できる看板を見つけたので一休み。

新宿へ戻り、タワレコへ。
    女性マスターに教えてもらったCDを購入。

夕方ホテルへ戻り、ホテル内のBARへ。
    この日も食事は簡単にすませる。

BAR 九献 グルメ・レストラン

二日連続でDUGへ。

この日はカウンターへ。
    のんびりジャズを聴く。

西口へ戻り、何かで〆ようかと思っていたところ、海鮮丼の看板が。
    海鮮丼の前に日本酒。アンキモも美味しかった。
    最後は海鮮丼で〆てこの日は終了。

この日は日本海側大雪。
    名古屋あたりも降雪のようで新幹線に遅延が。
    大丸のデパ地下で買ったお寿司とビールを持っておとなしく早めに帰ります。

復路は富士山の形がきれいに見れました。

• 旅空ーshinoさん 2015/03/13 20:32:47
    DUG〜いいですね!
    shuuu1983さん こんにちは。

はじめまして、
    旅行記に投票とフォローをいただきまして有難うございました。

ストレス解消にDUGでジャズとウイスキー♪
    カッコいいですね!
    若い頃にDUGの渋谷店、新宿店とよく行きました。
    去年は息子と…懐かしさを噛み締めながらも,時の流れを感じました(^_^;)

拙い旅行記ですが、宜しくお願い致します。

旅空〜shino

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2015/03/14 10:39:27
    RE: DUG〜いいですね!
    旅空〜shinoさん

ご丁寧にありがとうございます。

息子さんと行かれたなんて大変素敵ですね。

今後ともよろしくお願いいたします。

• テレーズさん 2014/08/27 21:58:27
    お酒いいですね!
    初めまして、私の拙い旅行記に投票してくださりありがとうございました。

shuuu1983さんも、お酒が好きなんですね!

私は、旅行先での楽しみは、やはりいかにして美味しいお酒に
    出会えるかがポイントになります。

でも小心者なので、機内では逆に遠慮がちになってしまい、
    滞在先の部屋に、その土地の地ビールやワインやら珍しい物を
    買い込んでしまいます。
    でも、空港のラウンジで飲むお酒は最高ですよね。
    ホノルル空港で調子に乗って飲んでしまいましたが、
    ユナイテッドクラブのラウンジは良かったです。

まだshuuu1983さんの旅行記を読み終えてないので、
    ゆっくり拝見したいと思います。

またお酒紀行楽しみにしてます。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2014/08/27 22:28:48
    RE: お酒いいですね!
    テレーズさん

こちらこそありがとうございます。
    ホテルの部屋で、その土地のお酒を飲むのも素敵ですね。

ホノルルのユナイテッドのラウンジうらやましいです。

私もテレーズさんの旅行記、楽しませていただきます。

shuuu1983さんのトラベラーページ

shuuu1983さんの関連旅行記