成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空のメルマガでお得なキャンペーンの情報が回ってきたので調べてみるとビックリプライス!<br />ビジネスクラスでヨーロッパ方面の往復がなんと170,000円位、しかも燃油サーチャージ等諸税込みでこのお値段ではないですか!!<br />購入する事は即決でしたが、問題はどこへ行くか。完全にカタール航空ビジネスクラスに乗る事が先行しています。<br />せっかくビジネスクラスでヨーロッパの西側でも東側でもほとんど同じ値段なんでそれなら飛行距離が長い方がいい…って事で第一候補はロンドン。しかし諸税がぼったくり価格なのでブリュッセルでしかも787の新型ビジネスクラスを堪能か…。と思いを巡らしましたが、最終的には「行った事ない国」の魅力に勝てずモロッコはカサブランカにしました!<br /><br />成田~ドーハ~カサブランカ往復、往路はドーハで一泊分のお宿と食事つきのビジネスクラスで130,900円+諸税37,890円、合計168,790円!!<br />中東系が日本進出するまででしたらエコノミークラスでこれくらいの値段だったカサブランカが今やビジネスクラスで…。キャンペーンとは言えど恐ろしいものです。

マシュリクからマグレブへ Part 1 - ANAビジネスクラスラウンジ@成田

2013/11/02 - 2013/11/11

旅行記グループ マシュリクからマグレブへ

Salaam

Salaamさん

2.5

当時はまだワンワールドに加盟した直後でしたので、チェックインはスターアライアンスの砦、第一ターミナルで実施でした。
    24時間運用ではない成田空港、夜になるともう飛んでいる便も少なくなり空港は閑散としております。元気なのはハワイ等のリゾート行きと中東系ばかりでございます。

成田国際空港 空港

いつもは基本的には右端の列にて待機する私ですが、今日は左側の列です。ほとんど待つ事なく、すぐにチェックインへ進めます。
    エコノミークラスでしたら不可ですが、ビジネスクラスは15kgまで機内持ち込みできるので、チェックイン荷物もなし。
    快適に5分もせずチェックイン終了でございます。

成田空港第1ターミナル 空港

元祖成田空港 by Salaamさん

無事チェックインも終了してラウンジへ向かいます。
    実はこの直前にカタール航空はワンワールド加盟を果たしておりましたので、ダブルマイルキャンペーンを実施しましたが、なんとキャンペーン開始が11月15日から。私の帰国した後から開始でございます。なんで加盟日の10月30日からキャンペーン開始じゃないんだよー(涙)
    ちょっとの差で約20,000マイル追加獲得が消えていきました…。

カタール航空の搭乗口は43番、ラウンジはそのちょっと手前を下の階に降りた所にあり案内とかも小さく少し分かりにくいです。日本の空港は本当に「官」の悪しき所が現れて、特定のユーザー(航空会社や旅客)への特別対応しないって事を後ろ楯にユーザー目線な案内が全くできてないのは残念。本気で日本をハブ化する気はないんでしょうね…。

愚痴を溢してしまいましたが、閑話休題、ANAラウンジです。華美な装飾は廃したシンプルさが好感を持てるエントランスでございます。
    直線的なデザインと必要以上に色を使わない、質実剛健な勝手ながらドイツ的な雰囲気と日本のオモテナシの融合です。

ラウンジのレベルの解りやすい目安が食事のラインナップですが、はっきり言って微妙。うどんコーナーでうどんとカレーこそ食べれますが、それ以外はいなり寿司とか乾きものとか6Pチーズとかくらいしかない状態。
    自社便の出発がハワイ行きくらいしかないから手を抜いているのかな?と思われても仕方ないですね。

うどんコーナーでうどんを食さずカレーを頂きます。なんでも全日空の機内食会社ANAケータリングのシェフ特製のカレーだとか。辛いもの好き的にも、スパイス好き的にももう少しパンチのある味付けの方が好みです。ザ・日本のカレーって感じですね。

食事は若干しょんぼりだったのでシャワーを浴びに行きます。受付で鍵を頂きブースへ。さすがは日本、清掃は行き届いており気持ちよく利用できます。
    シャワー浴びた後に一瞬腰かけて一息つける椅子か何かがあればなお良しなのですが、限られたスペースではやむを得ないです。

ビールサーバーは嬉しい!
    正直味の違いなんて解りませんがプレゼンテーション的にはアメリカン航空のラウンジにある、注ぎ口がグラスの底まで降りて最後に泡を抽出するタイプより、このグラスを斜めにして注ぐタイプの方が好きです(解りにくい説明ですいません…。)。こうゆう所にまで全自動を投入する日本ってすごいですよね。
    ちなみにビールはキリンでした。アサヒよりキリンが好きなのでこれも嬉しい(笑)

• ビールを一口飲んでパソコンで現地の事前情報収集。え?今さら遅い?でもWi-Fiはさくさくと速いですよ?え?違う?<br />基本的に旅はあまりプランを立てないで出掛けます。あまりプランを立てない故に、帰国してから「あ、あれも見ればよかった、これも見ればよかった」がありますが、反面、下調べには出てこないような面白い場所や人に出会えたり、スケジュールに縛られずフットワーク軽い旅を堪能できたりするので楽だし楽しいです。

少し早めにラウンジを出て搭乗口へ向かうと既に並んでいる先客あり。せっかくビジネスクラスなんだから一番乗りをやってみたかったのですが、あえなく撃沈(笑)
    まぁ、一番に乗った所で到着する時はみんな一緒なんですけどね。

きっかり21:30に搭乗開始です。
    左側がビジネスクラスで右側が私のいつも乗る列。優越感より申し訳ない気持ちが勝る変な人ですいません。
    おー、表示もワンワールドですね。全日空さんが「ワンワールドメンバー…」とアナウンスしているのが不思議な感じ。

案内ボードだけではなく、カーペットでもビジネスクラスとエコノミークラスの表示になっています。
    一番乗りを抜かされた前の方はワンワールドのステータス持ちな方だったのか、エコノミークラスの搭乗橋に進んでいかれました。

さあ、いよいよ機内へ進みます!

マシュリクからマグレブへ