東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で横浜・東京に。<br /><br />初日は横浜中華街~山下公園<br />2、3日目は東京観光。<br /><br />トーキョーブックマークを使って、新幹線旅行。<br /><br />今回は東京編です。<br /><br />横浜編 → http://4travel.jp/travelogue/10913786

GW横浜・東京 ~東京編

2014/05/03 - 2014/05/05

taku

takuさん

2泊3日で横浜・東京に。

初日は横浜中華街~山下公園
2、3日目は東京観光。

トーキョーブックマークを使って、新幹線旅行。

今回は東京編です。

新幹線 JRローカル 私鉄

つづきです。

サラリーマンの街新橋に到着してから、少し歩いて新橋愛宕山東急インに宿泊です。

虎ノ門ヒルズの近く。

東京虎ノ門東急REIホテル 宿・ホテル

さて、息子のおひるねタイムも終了なので、夕メシ行きましょか・・

って思った瞬間。どうも息子の調子がおかしい・・

・・熱ありますやん!!

てな訳で今日は強制終了。周りを散歩しながら何か買ってきます。

東京タワー近くに見える。

買い物して、帰りにはもうライトアップの時間

お部屋で、デリバリー中心の夕メシに急遽変更。

こればっかりはしょうがない。

さて、翌日。

息子フッカツ!!朝早くから起こされる。

充電完了らしい。パパのマネをしてついて来るのでもう心配なし!!

さぁスカイツリー登りましょう。

混むのは目に見えてたので事前に予約しておいて正解!!

東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール

ほら混んでる。

エレベーター待ち。

待つのはキライ〜

エレベーターの中はゴージャスです。

高っ!

スカイツリー高っ!

イチバン高いとこ。

よくある覗く所。

ムリ!

ソフトクリーム。

高っ!!

さて、お昼の時間。

ハンバーガーを食べたいってことで、表参道近くの「ザ グレートバーガー」に。

ザ グレートバーガー グルメ・レストラン

ちょっと並びます。

バーガーの椅子で待つ。

やっとバーガーがやって来ました。

食べたのはダブルチーズバーガーで、パティをラムとビーフを一枚ずつで。

うまいっ!

店を出た後、雑誌の街頭スナップってことで、撮影をされました。

後日その雑誌を買ったら、写真ちっちゃ!  ちっ

てな訳で、表参道パチリ。

めっちゃ人多い。

さすがトーキョー! 酔うわ

そーいえば渋谷って行ったことない。

ハチ公見たい。スクランブル交差点行きたい。

ってことで、ハチ公。みんな並んで撮影してる。さすが有名人(犬?)

忠犬ハチ公像 名所・史跡

来た。テレビでよく見る交差点。

まぁただのでっかい交差点やね。

イチオー109もパチリ。

渋谷ヒカリエ。

さて、そろそろ息子はお昼寝タイムなのでホテルに戻りましょう。

お昼寝タイムも終わったので、さぁ夕メシタイム。

六本木ヒルズへ。

ロイズへ。

去年グァム行った時に行こうか考えたけど、東京にあるってことで行かなかった。

グアム旅行記 → http://4travel.jp/travelogue/10908960

でも1号店はハワイ。そして、25年7月にロイズ東京は閉店してます!

ロイズ東京 バー&グリル グルメ・レストラン

子連れなので窓際はNGです。

奥に通される。

問題ない。

さぁ乾杯!

まずはビールからいっときましょ!

まずはクラシックシーザーサラダ。

これってロイズが日本に初めて広げたらしい。

あと、ブランチもロイズが日本に初めて提唱したらしい。

ハワイアンロール。

まぁ洋風巻き寿司。

まぁまぁ。

マヒマヒのロースト。

ハワイではマヒマヒは高級魚。ハワイ行ったことないけど!

牛のグリル。

ワインもしっかり頂いてお腹いっぱい!

せっかく六本木ヒルズ来たので東京シティビュー!

本日2回目の高い所。

六本木ヒルズ ショッピングモール

遠くにスカイツリーも見えます。

いい時間になってきたのでホテルに戻りましょう!

子連れは夜更かしはできません!寝てから部屋飲みします!

最終日です。

今日はちょっと天気悪いです。

隅田川クルーズしときましょう。

写真はヒミコとホタルナ。時間が合わないので、今回乗りません。

日の出桟橋 名所・史跡

さぁ出発!

向こうに見えるのはレインボーブリッジとお台場ですね。

浅草まで幾つもの橋の下をくぐります。

川は汚ないね!

かなり!

スカイツリーとアサヒビール本社

アサヒビールさんにはいつも本当にお世話になっております!

ところで、あのオブジェは炎をイメージしたものだそうです。金色のウ◯チって言ってゴメンなさい。

東京都観光汽船 - TOKYO CRUISE (隅田川ライン) 乗り物

神谷バーでデンキブラン買って帰りましょうか?

まぁ自分はブランデーの味あんまりわかりませんけどね。

浅草にやって来たのは、コレ!

どじょうを食べに来たのです。食べたこと無いし、江戸っぽいモンを食べときたかったからね。

駒形どぜうです。

駒形どぜう 本店 グルメ・レストラン

趣きのある建物の中はこれもまた趣きのある店内。

我が家は子連れのため、2階に通して頂きます。

鍋の種類には「まる」と「さき」があるらしい。
    まるがまるごとのことで、さきは割いて骨を抜いているとのことです。

まるが通の食べ方(食べログ情報)らしいので、それを頼みます。

ネギと一味などの薬味が置かれています。

ネギと一緒にゴボウをたくさん入れて食べるのが通(食べログ情報)らしいので、そのようにします。

日本酒がよく合います。

ダシが染みているどじょうに薬味を乗せて、美味しいです。
    おかわりしました。
    おかわりしたら、ちょっと飽きましたw

浅草寺は前に東京来た時にも行ったので、とりあえず雷門をパチリして、ぼちぼち東京駅にいきましょうか。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

しかし、東京駅は格好よろしいですね。

この赤レンガのレトロ感がたまりません。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

東北新幹線。こまち。前長っ!!

息子もテンション上がっております。

はやぶさとの連結部。

ここを息子と一緒に見に行こうとしたら、こっち側のホームに別の新幹線入ってきた。むかついた。

さぁ東京もそろそろサヨウナラの時間。

帰りましょうか。

帰りは東京駅のグランスタで買った浅草今半の牛肉弁当を食らう。

美味い。

しかし息子は父のビールをこぼす。

周りの人に謝りながら新大阪を目指しました。

やっぱり小さい子を連れての電車での旅行は大変やな〜!って思いました。

以上です。ありがとう。