栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで白馬乗鞍へ登ってきました。<br /><br />早朝、栂池高原スキー場へ到着。<br />ここは子供の頃によく滑っていたスキー場。<br /><br />ロープウェイとゴンドラに乗って、雲上の登山口へ。<br />ちょうどエコキャンペーンをやっており、登山口入り口でビニール袋をもらう。<br />歩いている途中、ゴミをみつけたら拾って持ち帰るキャンペーンみたい。<br />(意外と落ちていました。ゴミを捨てないはもちろん大切だけど、みつけたら拾う、の気持ちも大切だなと実感・・・)<br /><br /><br />緑と青空、時折霧、残雪、白い岩の山肌、北アルプスの夏山風景を味わいながら、プチ雪渓の上を歩いたり、ごろごろしている岩を登ったりしているうちに白馬乗鞍頂上へ。<br />その後、白馬大池まで行ってお昼を食べ、戻ってきてから栂池自然園を散策。<br /><br />白馬乗鞍頂上付近では、雷鳥の親子が登山道に出てきたので静かに10分間くらい一緒に歩いてみた。<br />鳴き声も姿もかわいかった(^o^)/

毎年恒例の家族登山-白馬乗鞍、白馬大池、栂池自然園-

2014/07/27 - 2014/07/27

島レモン

島レモンさん

日帰りで白馬乗鞍へ登ってきました。

早朝、栂池高原スキー場へ到着。
ここは子供の頃によく滑っていたスキー場。

ロープウェイとゴンドラに乗って、雲上の登山口へ。

鳴き声も姿もかわいかった(^o^)/

早朝の山々。シルエットが美しい〜。

栂池高原のロープウェイ。
    早くもスキーとスノボをしたい気持ちがもくもくと。

この山々の色、好きだー( ̄▽ ̄)♪

残雪がみえます

雲の上へ上がっていくのがわかる

雲の上へ到着

きれいなお店たち。栂池自然園の入り口でもあります。

しゅっぱーつ

振り返ると、木道が見えます。

岩を登り、雪を超え、

天然のクーラー

青空が見えたり、雲がでてきたり、

あ、頂上近くのケルンが見えてきた

白馬乗鞍頂上。そう、このひろーい原っぱみたいなところが頂上なんです。

白馬大池まで下りるよ

小蓮華山も姿を現した!

山小屋の赤色が映える

何気に遠い・・・

ついたー

水はきれい。オオサンショウウオがいるらしい。泳ぎたい!

お花畑が広がっています

花と小蓮華山

拡大すると、こんな感じ。今度はこの山も登るぞー

帰らなきゃ・・・でも花をじっくり観察もしたい・・・

乗鞍頂上付近で、キャー雷鳥の親子〜かわいいっ(≧▽≦)

と心の中で叫び、そーっと邪魔せず、静かに見守りました。

出会った花たち。
    ハクサンコザクラ、ニッコウキスゲ、チングルマ、キヌガサソウ、イワカガミ、と白い花・・

黄色い花、ハクサンシャクナゲ、タカネバラ?、ふわふわなワタスゲ

栂池自然園にも寄りました。こちらも花がいっぱい。

島レモンさんの関連旅行記

島レモンさんの旅行記一覧