川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれてから大学卒業するまでの約22年間で、小学校3〜6年の時に親の転勤で住んでいた札幌以外の約18年間をず〜っと埼玉で過ごしていたのですが、行動範囲が京浜東北線・高崎線沿線に特化していたもんですから、意外と他の埼玉はじっくり見たことが無いんです。<br /><br />そこで地元埼玉で行ってない所を色々と訪ねてみようという事で、まずはその第一弾みなとみらい線〜東横線〜副都心線〜東武東上線と路線がつながり、県内でも活気があるように見える川越にぶらっと行ってみる事にしました。<br />行った時間が一番暑くなる時間帯という事もあったのですが、やはり埼玉暑すぎでした。<br /><br />第二弾があるかどうかはわかりません。<br /><br />

地元埼玉再発見の旅シリーズ 第一弾:炎天下の小江戸川越をぶらっと散策

2014/08/01 - 2014/08/01

winning

winningさん

第二弾があるかどうかはわかりません。

私鉄 徒歩

横浜より東横線〜副都心線に揺られて、まずは小竹向原までやって来ました。
    ここで川越方面の電車に乗り換え。

川越駅到着です。
    思っていたより時間かかったなぁ〜。
    小竹向原〜川越まで鈍行だったから仕方ないか。
    ただいまの時間14時5分前。暑さMAXです。

歩こうと思えば歩けたが、極力体力を温存すべく目的の本丸御殿まではこの周遊バスを使って移動。
    韓国語のパンフレット持っている乗客もいたし、意外と外国人が多いのが驚いた。

バスに乗って15分。本丸御殿にやって来ました。
    日本100名城にも選ばれている、川越城跡となります。

川越城本丸御殿 名所・史跡

この隣りには川越初雁球場があり、高校生が練習試合やってました。
    前の日アメトーークで「高校野球芸人」見ちゃってたから、思わず覗いてしまった。
    親戚っぽい人しか観客としていなかったので、すぐに退散。

改めて川越城本丸御殿となります。
    昔は河越城だったとの事。

川越城本丸御殿 名所・史跡

昔はこんなに広かったのですが、今は本丸御殿とごく一部を残すのみとの事。
    天守とか石垣とか残っているのがおおいのですが、ここは本丸御殿が残っています。これって珍しいのかな?
    wikipediaみたら川越城って天守が無かったみたいですね。

• 本丸御殿正面からの姿を一枚。<br />丁度逆光のためこれが限界。

本丸御殿正面からの姿を一枚。
    丁度逆光のためこれが限界。

料金はここだけなら100円。良心的です。
    他近くの博物館とか、街中にある蔵づくり資料館等とのセットとなったチケットもあるみたいです。

入場料払って中に入ってみました。
    日本家屋の廊下って感じです。

消火栓も建物に溶け込ませます。

へ〜そうだったんだ。という感じ。
    建物をそのものを撮ったというよりも、中の広間を手術室として撮影していたみたいです。

当然建て直してはいるんでしょうが、瓦屋根が美しいです。

展示品もあるのですが、特に目につくものも無かったので先に進みます。

いきなりこれが目に入ってちょっとビビりました。
    当然本物ではありません。

庭も含めて一枚撮ってみました。

雑巾がけしたくなるような廊下です。

ざっくり建物を一周しました。
    左にスタンプがあります。
    まぁ100円ならこんなもんか。

改めて本丸御殿を正面から。
    一番上には葵のご紋がありました。
    ここの造りはさすがすごいなと。

その反対側にはこれ見よがしにこの看板があります。
    そこまで言うんだったら見に行きましょ。

わらべ歌発祥の碑の隣には、川越七不思議の碑が。
    さすがにこの暑さで7つ周るのは辛いです。

三芳野神社です。
    ちゃんとお参りしていきましたよ。

三芳野神社(お城の天神様) 寺・神社・教会

神社の脇にあったこの店、何かのガイドに書いてあったような気がする。
    子供たちが駄菓子求めてたむろっていました。

• 近くに富士見櫓という城跡の一部があるとの事なので行ってみましょう。<br />

歩く事5分。なんとなくこの辺だろうと思ったら、なんとなく見つけました。
    かつての城内で一番高いところだったそうです。

という事であるならば上ってみましたが・・・

見事に何もありませんでした。おかげでちょっと体力消耗しました。
    そうえばもうすぐ15時。時の鐘が鳴る時間。
    さすがにここからじゃ間に合いませんが、すこしでも近づいておこうと思います。

伝統ある県立川越高校の正門です。
    言わずと知れたウォーターボーイズ発祥の地っていう言い方でいいのかな?
    ここの正門前の道をずーっとまっすぐ歩いていくと時の鐘になります。

しばらく歩くと聞こえてきました、時の鐘の音が。
    正面を見ると遠くに時の鐘が見えます。
    別に近くに行く必要ないかも。

電線が合ってなんですが、遠くから見てもこの存在感。
    やはり川越の象徴といった佇まいしてます。

• 電線のない所までやって来ました。<br />動画でないので見せられませんが、上は人がいるわけではなく自動で鐘動かしてます。<br />

電線のない所までやって来ました。

写真撮るのに夢中になっていたら、右から川越周遊バスが来ました。
    タイミングがあえば乗ってみたかったなぁ〜。

へ〜、周遊バスここ通るんだ。
    バスを追いかけるように、時の鐘に近づきます。

ここは鐘つき通りというみたいですね。
    そのままですが、いいネーミングです。

時の鐘の間近まで来ました。
    おー逆光!

暑いんで、時の鐘の近くにあるこの酒屋でちょっと買って行きますか。
    この店モヤモヤさまぁ〜ずで寄ってたみたいです。

川越地生ビール買っちゃいました。
    平日の昼間から飲むビールは最高!

時の鐘の真下へ。
    奥には神社があります。

見上げてみました。

奥の神社境内。下町って感じです。

反対側からも見上げてみました。
    鐘つく棒(鐘木というらしい)も見えます。

時の鐘の裏側から通りを眺めるとこんなもんです。

• さてそろそろメイン通りに行くか。<br />

さてそろそろメイン通りに行くか。

時の鐘からこのぐらい離れて振り返ると・・・

• このような蔵造りの街並みが目の前に広がります。<br />知りませんでしたが、埼玉県で唯一重要伝統的建造物群保存地区に指定されているとの事。<br />雰囲気は確かにいいです。<br />

このような蔵造りの街並みが目の前に広がります。
    雰囲気は確かにいいです。

• 左側にも広がっております。<br />平日の昼間だからこの程度の人混みで済んだのかな。<br />

左側にも広がっております。
    平日の昼間だからこの程度の人混みで済んだのかな。

蔵造りの建物を見る前に、菓子屋横丁に行ってみます。

人力車なんぞも走っております。
    こんだけ暑けりゃ乗りたくなりますね。

道の突当りのところにこんなものが。
    川越の旅行記見てたら、このカメレオンの写真があったので、何なのかなぁと思ってましたが、結構簡単に見つかりました。
    ご縁(5円)は大切だよネ・・・だそうです。

城下町という事でお寺はそこらじゅうにあります。

すぐそばにあったパン屋。
    有名な店なのかな?味噌パンが推されてましたが、あまりに暑かったので冷やして食べるパンを頂きました。

• 菓子屋横丁にやって来ました。<br />TVなんか見るとすごい混んでたので、覚悟してきましたが、今は平日金曜日の午後3時過ぎ。暑さも手伝ってか人は少なめ。<br />

菓子屋横丁にやって来ました。

この位だったらじっくりいろんなもの見れますね。
    ラッキーでした。

ちょっと外れたところにはこんなものが・・・川越何か狙ってるんかなぁ?

町中にこのような案内板があるので、多分迷わないでしょう。

• 札の辻交差点から駅方面に進んでみたいと思います。<br />

札の辻交差点から駅方面に進んでみたいと思います。

左のあるのが重要文化財指定の大澤家住宅。
    前に浴衣の女性が歩いておりますが、浴衣着ているのは外国人率が高いです。

重要文化財指定されてなくても趣のある建物が連なっております。

もろ逆光受けておりますが、こちら鰹節専門店。
    この暑さで焼きおにぎりはきついっす。

普段は黄色いTimesも、この町ではこのように溶け込ませます。

自転車のシェアリングやってました。
    観光スポットの辺りには必ずあるので、使い勝手良さそうです。

この建物も味があるなぁ〜

明治というか大正というか、いずれにせよ昔の建物を有効利用しております。

隣りにはハローキティの店も。
    「葉朗彩々」って書いてあんのかな。

葉朗彩々 専門店

• 左に曲がってちょっと進むと、またも昔の建物が。<br />川越商工会議所です。<br />

左に曲がってちょっと進むと、またも昔の建物が。
    川越商工会議所です。

川越商工会議所 名所・史跡

対面にもこのような建物が連なっております。
    鰻食べたいなぁ〜。

川越商工会議所の手前に道が、川越大正浪漫夢通り。
    時間帯が悪かったのか、開いている店が少なく活気がなかったんだよなぁ〜

大正浪漫夢通り 名所・史跡

黒く煤けてる感じがいいねぇ〜

まさに大正浪漫夢通りの店って感じです。

大正浪漫夢通り 名所・史跡

道灌の山車。
    道灌は太田道灌の事でしょうね。おそらく。
    川越城築城したのが、太田道灌とその父親との事ですので。

ここにも寺があります。

仲町の交差点まで戻ってきました。
    こちらは山崎美術館。確か入場料500円でした。

山崎美術館 美術館・博物館

もう一回この通り歩いて帰るとしますか。

和菓子の亀屋。
    金曜日限定の水羊羹(杏)売ってたので、限定に弱い日本人。つい買ってしまいました。

道路の真ん中から。電線が無いからスッキリしてます。
    17時で大体の店が閉まるっぽいです。

ここにも和菓子の店があります。
    後ろには、現在埼玉りそな銀行となっている昔の建物です。

こちらがその埼玉りそな銀行の建物。

時の鐘も見納め。次の鐘は18時か・・・帰ろう。

車が切れたタイミングで大澤家住宅を一枚。

ちょっと脇道に入ってみよう。

こんなところに映画館があるとは・・・
    ブルージャスミンとはなかなかしゃれた映画上映してるじゃねぇか。
    ちょっと見たかったぞ。

看板の文字も味がある。

ひまわりももう終わりか。

時の鐘の交差点まで戻って来ました。もう店も閉まっているので散策終了です。

まだまだ埼玉も色々見る処あるね。
    さて第二弾はどこに行こう?

• ミッキーマーチさん 2014/08/16 22:20:41
    空いてる〜
    winningさん、こんばんは。

暑い中川越を散策されたんですね。

第2弾はどこになるのでしょうか?楽しみに待ってます♪

ミッキーマーチ

winning

winningさん からの返信 2014/08/20 22:22:25
    RE: 空いてる〜
    ミッキーマーチさん
    こんばんは

川越空いてました。
    金曜日の午後だったのですが、暑過ぎたんですかね。
    第二弾は「鉢形城」にします。
    この前小田原城に行って展示品見てたら、鉢形城の文字が目についたので行ってみる事にしました。
    まだ暑いので秋になると思います。
    それでは!

> winningさん、こんばんは。
    > 暑い中川越を散策されたんですね。
    > 川越はお寺がたくさんあって、のんびり回って歩くにはいいですよね。
    > それにしても、平日の川越はこんなにすいてるんですね。人ごみの中を歩いたことしかなかったので驚きです。
    > 第2弾はどこになるのでしょうか?楽しみに待ってます♪
    >     ミッキーマーチ

winningさんのトラベラーページ