クアラトレンガヌー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールから移動して、レダン島に行ってきました。<br />今の時期はレダン島が中国の方で混んでいるらしいので<br />クアラトレンガヌに2泊して、レダン島には日帰りで行ってきました。

クアラトレンガヌに行ってみました

2014/07/10 - 2014/07/12

pochiki

pochikiさん

クアラルンプールから移動して、レダン島に行ってきました。
今の時期はレダン島が中国の方で混んでいるらしいので

2.0
2.0

朝ご飯を兼ねたお昼ご飯。
    パビリオンのフードコートでラクサをいただきました。

カトンラクサのイメージで食べたら全然違いました。

こちらはアッサムラクサ。
    パイナップルやサバ(魚)が入っていて、トッピングはミントの葉です。
    ちょっと酸味を感じるスープで、ココナッツっぽさはありません。

カトンラクサの濃厚な味を期待していたので
    初めはガッカリ‥でしたが、食べているうちに結構病みつきに ^^

でも
    ごはんものに果物が入っているのが許せない私としては
    パイナップルだけはいただけないなぁ。。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

ランチの後にフラフラ散策。
    ホテルの隣にあるお寺。

カラフルな狛犬さんです。

初めて訪れたスバン空港。

昔は国際空港だったそうですが、
    今は国内線と一部の近国行きのみの取り扱いになっています。

クアラルンプールからタクシーで1時間もかかりません。
    費用は80リンギット前後でした。

スルタン アブドゥル アジズ シャー空港 (SZB) 空港

今回は2日後にまたクアラルンプールに戻ってくるので、
    ホテル(ドーセットリージェンシー)にスーツケースを一つ預けて
    二人分の荷物を一つのスーツケースに纏めて持って行くことにしました。

空港には小さなお土産屋さんが何店舗かと、
    ローカルカフェ・ローカル食堂?的なものがありました。
    あ、ワインも売ってました。

そうそう、スタバもありました。

ちなみに、両替所はありませんでした。
    国際線のゲートに入るとあるのかな??

スルタン アブドゥル アジズ シャー空港 (SZB) 空港

クアラトレンガヌへ!

スルタン アブドゥル アジズ シャー空港 (SZB) 空港

今回のフライトは「ファイヤーフライ(Firefly)」
    初めてなのでワクワク ^^

スルタン アブドゥル アジズ シャー空港 (SZB) 空港

小型の飛行機で、2席並びの2列構成です。

飲み物は
    お水
    リンゴジュース
    マンゴージュース
    の3種類です。

どうしてオレンジジュースじゃなくてマンゴージュースなんだろう。。

それと、チョコレートマフィン。

早速いただく私。
    友達は食べず。

ふと気づくと、マフィンを食べているのは私と小さな女の子だけ。

みなさん全く口にしていません。

‥そうだ!ラマダンだった!!

ローカル線なだけに、みなさんイスラム教徒さんだったようです。

クアラトレンガヌに到着。

サルタン マホメド空港 (TGG) 空港

空港には私たちが乗ってきた飛行機しか見当たりません。

なんだか広いバス停みたい。

サルタン マホメド空港 (TGG) 空港

空港でタクシーを拾い、ホテルへ。

途中、ドライバーさんがお夕食を買うのに
    マーケットへ連れて行ってくれました。

右はドリアン、左はマンゴスチンかな。

とってもローカルな雰囲気。

英語もなかなか通じません。

日本人が来るのも割と珍しいのかもしれません。
    結構注目を浴びました。。

ドライバーさんの後ろ姿。
    ちょっとボケちゃった。

この方も英語はカタコトなのですが、
    通訳っぽいことをしてくれました。

あ、私もカタコトだけどね。。

どれもなかなか難易度高そうだけど、良い匂いが漂ってます。

左奥の笹みたいのに包まれたお餅?が気になって
    何なのか聞いてみたのですが、
    説明するのが難しかったらしく一つくれました。

‥甘いお餅にカボチャ?とか野菜がちょこっと入っている感じかな。

手前の揚げ餃子みたいのを買ってみました。
    ポテト・お魚・お肉の3種類だそうです。

右側の果物?を試食させてもらいました。

これもマンゴスチンなのかな??
    中はちょっと硬いリンゴみたいな感じでした。

ごめんなさい、残念ながら苦手でした。。

ホテルに到着〜

結構茂みの奥地にやってきました。
    人の助けを借りないと、ホテルからは脱出出来なさそうです。

でも雰囲気は素敵です。
    リゾートにきたぞ!って感じです。

ザ アリヤニ トレンガヌ ホテル

ウエルカムドリンク。

レモングラスティとお魚のつみれみたいなのが出ました。

ザ アリヤニ トレンガヌ ホテル

お部屋に到着。
    1フロアのコテージタイプです。

ホテルのルームサービスでミーゴレンとビールをオーダー。
    来る途中に買った
    サテーと
    お好み焼きみたいな(ロティ?)のと
    揚げ餃子みたいなの
    で本日はお部屋晩餐です。

明日はレダン島だ〜♪