上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の上高地です。前回行けなかった明神へのハイキングに行きました。「河童橋の先が本当の上高地!」との言葉の通り、マイナスイオンいっぱいの上高地に癒されてきました。

信州女子旅 ? 上高地へ 涼を求めて

2014/08/03 - 2014/08/03

miemieさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホテル アンビエント安曇野 主催の上高地バスツアー

8:00出発  15:00帰着予定

お弁当付き 4500円也。

上高地に着きましたが、あいにくの曇り。

穂高が見えない…
    残念!

でも、雨は降っていないし、
    日焼けの心配はないし、
    歩きやすいよね〜と、
    ポジティブな気持ちで河童橋を出発しました。

今回は河童橋を渡って明神池に向かいます。

梓川右岸歩道をスタート。

白樺荘の奥は私のお気に入りビューポイント

右岸は木道が整備されていて歩きやすい。

こんなきれいな小川も流れています。

岳沢湿原の中を木道を通って進みます。

木道に咲く「トモエソウ」かな?

湿原の中の展望台に立ち寄ります。

川の向こうは「六百山」かな。

額アジサイのような「ノリウツギ(糊空木)」かな?

遠くからでも川が流れる音が聞こえました。

こんなに力強い流れが森の中にはありました。

自然研究路を進みます。

河童橋には多くの人がいたのに、とっても静か。

梓川に出ました。ここまでで1?くらい。

のんびり歩いたので30分くらいかな。
    少し急がなくっちゃ。

「ソバナ」

花がたくさんです。

この歩道では最高でも標高差22メートルしかないそうです。

だから、登り坂もとっても少ないです。

梓川のせせらぎを聞きながら歩いて行き、
    ふと、振り返ると、こんな風景。

残念 この花の名前はわかりません。

花図鑑を見ながら歩いていると、足元を
    チョロっと動くものがありました。

「ネズミかな?」
    「でも胴体がながいよ」

そうだ! 「おこじょ」 だ!
    素早い動きですが、可愛いお顔だけはカメラに収めることができました。

11:10 明神橋に到着
    ガイドブック通り70分で着きました。

途中で写真を撮ったり、景色を眺めたり、
    のんびり歩いての70分でした。

明神橋が見えて嬉しくなってしまい、奥宮への道を見逃してしまいました。
    一旦戻って奥宮へ。

拝観料300円を支払い、穂高神社の神域へ入ります。

ここでサルに出会いました。
    秋に来た時はたくさん見かけましたが、今回はここだけです。

明神一之池

静かな池です。
    奥の方の池面には霧が立っています。

なんて神秘的。

みんな順番で写真を撮っていたところ、
    一人のおじさんが
    「はい、どいて」と割り込み、
    桟橋の一番先に三脚を立ててしまった!
    しかも本人は黄色のヤッケで!

最悪、自然はみんなのものなのに、
    だから、マナーを守れないおじさんは嫌われるのです。

仕方がないので 明神二之池 へ。

こちらもバックに明神岳がそびえ、よい景色。

残念ながら他の山は見えませんが、池の中にはイワナが見えたし、
    マガモも泳いでいたし、良しとしましょう。

明神橋を渡って左岸歩道を歩きましょう。

明神岳と明神橋

絵になる景色です。

メタカラコウの花かな?

ヤマハハコグサ かな?

下白沢の押し出し

左岸側の山には花崗岩が多いそうで白い砂地ができました。

この辺りだけが、左岸で、梓川と触れ合える場所です。

川岸に降りて、水に触ってみます。
    冷た〜い!

上流を見上げると、こんなに澄んだ水が流れてきます。

梓川ってなんて素敵なんでしょう。

左岸歩道は林の中を進みます。
    ずーっと緩やかな下り坂。
    単調です。

ということは、行きに左岸を選択すると
    ずーっと緩やかな登り坂が続くということです。

左岸の方が距離が短いけれど、
    テンションが上がっている行きに
    変化が多い右岸を選択する方がお勧めだと
    思いました。

イチイの木や変わった形のカラマツを見ながら進むと
    小梨平に到着。

キャンプ場にはトイレがたくさん。
    河童橋まで行くと混んでいるので、
    こちらでお借りするのがお勧めです。

河童橋手前の 「清水川」に戻ってきました。

ここの水が一番きれいだと思う。

ここの水は上高地の水源になっているそうです。

河童橋に12:40到着
    さあ、お土産買わなくっちゃ!

白樺荘に戻って
    フランポワーズケーキの「上高地の四季」を買わなくっちゃ。

半熟卵入りのカレーパンも買わなくっちゃ。

大忙しです。

13:00

カレーパンは行列で買えず、泣く泣くバスに戻り、
    上高地を出発しました。

バスの車窓から大正池を眺め、車内でお弁当を食べながら、
    ホテルへと戻りました。

予定通り15:00着。途中で道の駅で20分休憩。
    いらないから、上高地を30分延ばしてほしかったな…

続きは安曇野での3日目です。