篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うだるような暑い日が続いていたので、家族で日間賀島へ海水浴に出かけました。<br />その2では師崎港出航後から日間賀島東港到着後、昼食前に訪れた神社仏閣を紹介します。

南知多町師崎から日間賀島へ その2

2014/07/31 - 2014/07/31

h1623m

h1623mさん

名鉄海上高速船の2階デッキから、師崎港の防波堤と水しぶきを撮影。

あっという間に師崎港が見えなくなり、知多半島先端が小さくなります。

日間賀島東港へ向かう前に篠島に寄港しました。写真は航路の途中で見つけたきれいな島。

篠島を後にして日間賀島東港へ向かう名鉄海上高速船。

師崎港からたったの10分程度で日間賀島東港へ到着。

日間賀島名物「タコのモニュメント」の歓迎。東港のタコは左手をあげています。

食事まで1時間強待たされることになり、家内と子供たちは休憩所で休み、私は東港周辺の神社仏閣など見どころを1人まわることに。

百日紅の美しい花。

呑海院の寄棟造桟瓦葺の本堂。本尊は延命地蔵菩薩。

呑海院境内にある「日間賀観世音菩薩」。

日間賀観世音菩薩さま。海水浴の無事をお願いしました。

呑海院拝観を終え、ぷらぷらしていたら狭い路地に郵便局を発見。

知多四国八十八箇所37番札所、真言宗豊山派のお寺である大光院の拝観に向かいました。

大光院境内に咲いていたブッソウゲのような南国系の可憐な花。

大光院本堂。弘法堂も兼ねています。

大光院本堂・弘法堂内観。

呑海院管理、飛地境内の鯖弘法大師。

鯖弘法大師の寄棟造桟瓦葺の本堂。

本堂内観①。

本堂内観②。

本堂内観③。

鯖弘法大師像。右手に鯖を持っています。

次に訪れたのがサンライズビーチのすぐ真北にある日間賀神社。

日間賀神社一の鳥居。

拝殿左手にある境内社「日間賀天神社」。

日間賀神社拝殿。ここで最後の海水浴の無事を祈願させていただきました。

1時間経ったので、家内と子供たちが待つ休憩所へ向かいました。
    信号機は日間賀島・篠島・佐久島ではこの1か所しかないそうです。

1時半頃、少し遅めの昼食を民宿とくがねさんでいただきました。

とくがねさんの玄関に飾られていたウミガメ。

とくがねさんの玄関に飾られていたフグ。
    ビーチの様子はその3で。