神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 異人館めぐり、ふたつ目は《萌黄の館》(もえぎのやかた)<br /><br />美しいグリーン色の異人館は、爽やかな風が吹き抜けていく、すてきな空間でした♪<br /><br /><br /> お昼は、たまたま見つけた『パラディ北野』でフレンチを。<br /> ひとり、ゆっくりいただきます。

神戸・北野で 異人館めぐり♪~《萌黄の館》 & 『花の館 パラディ北野』

2014/05/19 - 2014/05/20

かにちゃん

かにちゃんさん

異人館めぐり、ふたつ目は《萌黄の館》(もえぎのやかた)

お昼は、たまたま見つけた『パラディ北野』でフレンチを。
 ひとり、ゆっくりいただきます。

《風見鶏の館》を見た後は、その斜め向かい、《萌黄の館》(もえぎのやかた)へ。

明治36年、アメリカ総領事ハンター・シャープ氏の邸宅として建築、
    木造2階建て
    国の重要文化財です

名前のとおり、淡い鶯色が異人館の風情を引き立ててくれます♪

食堂、、に置かれたピアノは、フランスのエラール社製、
        現代では大変希少なものだそうです

応接室、、、ここが、映画「少年H」の撮影で使われた部屋かな?(たぶん)

2階奥のバスルーム

使い込んだ床に、年月を感じます

素敵な絵柄の暖炉に、クラシカルなマントルピース♪

憧れるなぁ〜

子供部屋☆

寝室☆

化粧室☆

と部屋ごとに違う壁紙☆

そしてベランダ♪

どの部屋よりも、わたし長く居たかもしれない♪

幾何学模様のフレーム越しには、神戸の市街地も見渡せて、

開放的な気分に♪

撮影スポットとしても人気だそうですが、、

ひとり、、だし、、^^;

だ〜れもいないし、、

人物撮影は、なし!(笑)

でも、、

窓の向こうの、やわらかな木立、
    若草色の窓枠、そして、
    しんと静かな空気を、、
    心に留めておきました。。

それから、
    写真にはあまり写っていませんが、アラベスク模様の階段を下りて、
    1階へ

入り口あたり、バラの手入れをしている職員さん?にお会いしました

「専門ではないから、見事な薔薇は作れないけど、」とおっしゃってましたが、

かわいいかわいいピンク色のバラも咲いているし、
     きれいにお掃除をして、チェアを整え、、

観光客が気持ちよく過ごせるように努めてくれているのですね、

(感謝)

外に出ると、石がありました、、色付けして?絵が描かれていたかなぁ?

なにせ3か月も経ってしまって、、忘れていること多し・・・

でも、この 〜下から見上げた《萌黄の館》〜は、覚えています!

裏庭の優雅な感じも!

映画「少年H」では、ここから水谷豊が息子Hと帰って行ったような、、

(うろ覚え^^;)

木陰もとても気持ちがよかったけれど、

庭の片隅には、阪神淡路大震災のときに壊れたものが、一部、そのままにしてあります。

記憶の風化、、たしかに速いもの、、

この写真、庭から表にでる前の、です
      この光景も、覚えておこう、

爽やかな風ときらきら輝く木々といっしょに。

居留地時代の面影を残した洋館、

ゆっくりしてしまいました〜

先ほどの、《風見鶏の館》も、観光客でにぎわってきました

このガラス館もですが、
    《石畳の小径》を進んで行くと、途中、歴史的建造物など見てみたいところ、いろいろありました
    でも、ぜんぶは見れないしなー

そして、北野町東公園です

斜め向かいに、お店があるわ!

日差しが強くなってきたし、少し疲れたし、
    このあたりでひと休みです

ちょっと隠れ家的な感じだし、、

緑と花に囲まれているし、、

いいかも〜♪

たまたま見つけたこのお店、、

『花の館 パラディ北野』というフレンチのお店でした

上から見るとこんな感じ

ひとりでフレンチもなぁ、と思ったのですが、
    時間的なこともあるのか、ちょうどすいていたし、

シャガールのメニューとバラの一輪挿しに勇気をもらって(笑)

この花がいっぱいのお店で、お昼にすることにしました。

あとでわかったのですが、こちら、
    東京・白金にある『マーヴェラス パラディ白金』の姉妹店でした^^;

なんのスープだったかな、、
     淡路島の玉ねぎの冷たいポタージュだったかな

パン皿も バラ模様、、

肉料理は、頬肉の煮込みだったと思います

紅茶のカップもシュガーポットも、ぜんぶバラの絵柄!

友人といっしょなら、それなりのランチコースを選んだと思うのですが(^_-)-☆
    やはり、、ひとりフレンチ、、
    ゆっくりコース料理を味わう、というのも、ちょっと落ち着かないような、、意気地のない?私です、、
    そういう私も選べるような、平日限定ランチ?のようなものがあって、リーズナブルだったと、、記憶しています

お昼も食べて、休憩もできて、

先ほどの公園を右に見ながら、散歩の再開です(*^^)v

左手には、《神戸北野サッスーン邸》も。

異人館でハウスウエディングなんて、素敵過ぎ〜

そして、次に見たいのが、《プラトン装飾美術館》

イタリア館です!

• まみさん 2014/10/17 17:19:18
    萌黄の館は
    こんにちは。昭和記念公園ファンコミュで、なかなかお会いすることがないくて残念です。

萌黄の館は王子動物園内にあった異人館とよく似ていると思いました。特にベランダ。
    でも内装や小物はこちらの方がたくさん。
    神戸はほんとにホテルもレストランもおしゃれなところに行かれたんですね!
    (だけど動物園しか行かなかった私。。苦笑。)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2014/10/18 15:05:25
    RE: 萌黄の館は

まみさん、こんにちは!

ほんとうに、、、残念です。
     まみさんのお名前は、コクリコさんから伺っているのに、
     なかなかお目にかかれませんね。
     でも、いつかお会いするときには、
     わ〜♪って思うのが、より大きくなって、楽しいかも!

王子動物園にも、異人館があるですか?
     幼稚園の頃、大阪に住んでいて行ったはず、、なのですが、
     全然記憶にないです、、ってつい数ヵ月前の神戸でさえ、
     どんどん忘れていってるのに、、、当たり前ですね^^;
     なので、早く旅行記作らなくては、、と思いつつ、、
     最近どうも、目が疲れて、、(言い訳??)

そういうときには、きれいな花を見に行くのがいいのかなー♪

これからも、どうぞよろしくお願い致します。

ではでは。

かにちゃんさんのトラベラーページ