東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド在住時にいろいろお世話になったインドの夫の同僚が、来日中ということで、<br />急遽、スカイツリーの観光へ!<br /><br />7月26日に「I am now in Japan」と夫にメールが来て、彼の日本のレンタル携帯電話に<br />連絡して、7月31日に急遽、スカイツリー観光へ。<br /><br />おいおい、インド出発前にメールしなよ。そこがやはりインド人なのか!?<br /><br />全く想定外の突然のスカイツリー観光でした。

インド人の知人来日で、スカイツリー観光へ

2014/07/31 - 2014/08/01

あららーさん

急遽、スカイツリーの観光へ!

連絡して、7月31日に急遽、スカイツリー観光へ。

全く想定外の突然のスカイツリー観光でした。

2.0
私鉄 自家用車

平日とはいえ、もう夏休み期間のため、スカイツリーの当日券売り場の混み具合もわからず、日時指定券を購入しました。

インド人の知人は、15時まで都内で会議とのことで、余裕をもって17時からのチケットにしたものの16時には到着してしまい、インフォメーションで聞いても、指定券の前倒し利用はダメとのことで、1時間の待ち時間を利用してすみだ水族館へ。

水族館は内装などとても綺麗なのだけれど、入場料は2050円。

高いなあ・・・というのが正直な印象。

水族館でよくある、イルカショーとかもないしね。

展示はきれいなのだけれど、数は少ない印象です。

くらげ。

くらげって、英語でjellyfishっていうんですね。
    確かにゼリーみたいにふにゃふにゃ。

確かに、館内の展示はカラフルで凝ってるな・・・とは思うのだけど、やっぱり魚が主役だし、展示の数が重要かな・・・と思う。

ハリセンボン

英語では、thousand needlesとかじゃないのね。

ペンギン

こういう展示は確かに綺麗なんだけれど、やっぱり2000円分の価値があるかというと、ないなあ・・・と思う。

ここの水族館に来るなら、葛西の水族館の方が
    入場料が700円だし規模などは良いと思う。

熱帯魚などは綺麗だけどね。

チンアナゴ。

これがここの水族館の目玉みたいです。

他にアザラシのトンネルがあったけれど、
    アザラシの動きが速くて、いまひとつでした。

しながわ水族館のトンネルの方が良いですね。
    しながわ水族館も入館料は1350円です。

すみだ水族館がいかに入館料が高いか。。。

すみだ水族館は、ゆっくり見ても1時間はかからない感じのところでした。

そして、スカイツリーへ。

エレベーターは4基あり、それぞれ内部に四季が描かれているそうで、こちらは春。

ちなみに、四季のどれになるかは、係の人に勝手に振り分けられるので選べない。

こちらに、エレベーターの現在地の高さと、移動の分速が表示されます。

湿気のせいか、天気は良いけど、かすんでます。
    東京タワーが低く見えます。

東京の街のビルが、とても小さく見えます。

だけどねー、日時指定券は、当日券より510円高い、2570円なんです。

この日は17時の指定と取ったんですが、夏休みでも平日の
    その時間帯はほとんど並ばずに当日券買えるようでした。
    16時頃だと、20分待ちの表示が出ていました。

まあ、今回は海外からのお客さんを案内するので、
    チケット購入で待たせるわけにはいかないので
    指定取らざるをえなかったのですが。。。

んで、その指定券で行けるのは350メールとの展望デッキのみで。
    さらに上の450メートルの展望回廊に行くには、
    追加の1030円のチケットを購入しなければならない。

でも、せっかく来たからと450メートルの展望回廊まで行く。

景色的には350メートルでも450メートルでも、
    そうたいして変わらないようにも思う。。。

結局、すみだ水族館も含めると、料金は5650円かかった。。。
    はぁ、高いよねえ。

スカイツリーは、高さもさることながら、値段も高いというのが
    正直な印象。。。

インドの知人と夫と私の3人で16950円。
    お世話になったインド人のお客さんなので、費用も全部
    我が家が出したので。

それだけの値打ちがあるかどうかは、かなり微妙。。。
    まあ、今回はインド人の知人が喜んでくれたのなら
    それで良いのですが。

帰りは、秋のエレベーター。

エレベーターがすごいよ。。。と聞いてたけど、どこが???

スカイツリーの後は、インド人が多く住んでいるという西葛西のインド料理店へ。

知人はベジタリアンのため、他に選択肢がない。
    お寿司屋さんもダメだし、牛丼とか牛ステーキ、すき焼き、天ぷらなど全部NGなので、インド料理しか選択肢がない。

こちらはスパイスマジックカルカッタ本店。
    実は南インド料理で調べたのだけれど、南インド料理は南口店が専門でした。。(汗)

ベジタブルカレーとナン。

辛さを聞かれなかったので、何も言わなかったら、あまり辛くなかった。
    なので、追加で辛さが現地並みのナスのカレーを頼んだ。

ハイデラバード風ビリヤニもあったので、良かった。

南口店なら、ドーサなどがあるので、やっぱり南口店にすれば良かったな。

この日は、せっかくなので、東武レバント東京に宿泊。

ツインのスカイツリービューを頼んだのだけれど、夫が喫煙するため
    喫煙でお願いしたら、部屋がなかったみたいで、高層階にして貰えた。20階のフロアで、ベッドも大きめ。

お部屋からのスカイツリーの眺め。

真正面にスカイツリーが見えて良かった。

朝食バイキング

オムレツはその場で焼いて貰えて、メニューもそれなりにあって、
    美味しかったです。

朝の部屋からのスカイツリー。

スカイツリー観光で泊まるなら、こちらのホテルはオススメ。
    徒歩20分でスカイツリーまで行けるし、地下鉄なら押上
    (スカイツリー直結)まで1駅。

突然のインド人の知人の来日での旅行だったけど、それなりに楽しめた。
    でも、スカイツリーの展望などは、高さだけでなく料金も高いので展望台にはもう行かないだろうな。。。

外から眺めるだけで、もうええわ。。。というのが正直な印象でした。

• 墨水さん 2014/08/09 23:55:22
    高さは、高さ。
    初めまして、あららーさん今晩は。
    水族館はですね〜っ。
    オリックスが事業主体で、その下に運営会社があり、その下に飼育とか、施設管理する下請けが居ます。(笑)
    基本、高くなる構造です。
    水族館て、経費掛かりますからねーっ。
    (エビとか喰ってますからね、あいつらは。笑)

東側に建っている「イーストタワー」の方が無料で楽しめる物もあります。
    イーストタワーの30階、31階は飲食店街ですが眺めが良いですよーっ。
    (無料で行けます。笑)
    展望は、12月の快晴時が最高です。
    今の時期は、水蒸気が多くて展望が利きません。
    イーストタワーで十分です。(笑)
    スカイツリーのエレベーターの凄さは、スピードです。
    しかも、加速感を感じさせない所。
    「凄さて、なに?」と、感じさせてしまう所ですね。(笑)

ベジタリアンのお相手は、大変ですね。
    スカイツリーの近所のインド料理屋(カレー屋)も、肉入りです。(笑)
    墨水。

あららー

あららーさん からの返信 2014/08/11 13:32:07
    RE: 高さは、高さ。
    墨水さん、こちらこそ、はじめまして。

今回のスカイツリーは、インド人から、3日前に突然メールがきて
    「今、日本にいる」ってことで、急遽スケジュールを立てて、
    とりあえず、今日本で一番話題になってるところに連れて行かなければ・・・と
    あまり考える余裕もなかったです。

ほんと7月末は展望もあまり良くなかったのですが、
    そうかといって、無料のイーストタワー止まりでは、「展望台に連れて行って貰ってない」と
    後から恨まれそうだし。。。(苦笑)

やっぱり、家族だけの旅行と、スペシャルゲストの接待旅行とは違いますね。
    自分達だけなら、水族館もパスなんですけどね。
    インドに住んでいる時に、いろいろお世話になったので、
    そのご恩返しの意味もあり。。。のプチ旅行でした。

まあ、自分達だけなら、スカイツリーもなかなか登る機会もなかったし、
    すみだ水族館も高くて行ってなかったと思うので、
    いろいろ良い経験になりました。

今回の旅行記、結構辛口旅行記だったと思うのですが、
    いろいろな価値観がある。。。ということで。(苦笑)

あららー

あららーさんのトラベラーページ