北極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エキキャンプで過ごす最終日です。<br />2時にボートが出るので、午前中は氷河が正面に見えるエリアに行ってみました。<br />この日もお天気が良く青い空と青い海に氷河は映えますが、グリーンランドの寒い所に居る〜って感じではないですネ。<br /><br />このキャンプは7月から9月までの営業です。<br />7月初旬と8月下旬では気温がかなり違うので、キャンプも違った印象でしょうね。<br /><br />グリーンランドの滞在は思いのほか、ぬくぬくと居心地のいいお部屋と美味しい食事、スぺクタルな景色で楽園となりました。<br /><br />帰りのボートは5時間程乗るのですが、お天気がよく暖かいのでデッキにずっといて、氷河の芸術を楽しみました。<br /><br />イルリサットに着いてからは、美味しかったイヌイットカフェにまた行きました。<br />食後、少しだけお散歩をしました。蚊が多かったので早々とホテルに戻ったのですが、またあの氷河まで行けばよかったと帰ってから思いました。<br /><br /><スケジュール><br />7月1日(火)成田からドバイ・エミレーツ航空・ビジネス利用 <br />NRT/DXB EK-319 21:20/03:10+1 B777-300ER<br /><br />7月2日(水)ドバイからローマ・エミレーツ航空・ビジネス利用<br />DXB/FCO EK-097 09:10/13:15 A380-800<br />宿泊:Hotel The Inn and The View at the Spanish Steps <br /><br />7月3日(木)ローマからオスロ経由レイキャビック・ケフラヴィーク国際空港(KEF)スカンジナビア航空利用。<br />FCO/OSL SK-4714 12:25/15:35 B737-800<br />OSL/KEF SK-4785 16:35/17:25 B737-800<br />ケフラヴィーク国際空港からレイキャビク市内のホテル迄は FlyBus を利用 <br />宿泊:Hotel Odinsve Reykjavic<br /><br />7月4日(金)レイキャビック市内からゴールデンサークル観光後ブルーラグーンへ移動(レンタカー利用)朝9時に出発して午後4時ブルーラグーンに到着。<br />宿泊:Director Blue Lagoon Clinic &amp; Hotel <br /><br />7月5日(土)ブルーラグーンからレイキャビック市内にある空港へ移動<br />レイキャビック空港(RKV)からイルリサット空港(JAV)エアーアイスランド航空を利用してグリーンランドへ。空港からホテル送迎車を利用。レイキャビックには空港が2か所あるので注意が必要。<br />RKV/JAV NY-439 10:45/12:00 エア・アイスランド<br />宿泊:Ilulissat(イルリサット) Hotel Icefiord<br /><br />7月6日(日)イルリサットの港から船でエキ・キャンプへ移動<br />Ilulissat / Eqip Sermia 07:00/14:00 6時間船で移動<br />宿泊:Glacior Lodge Eqi<br /><br />7月7日(月)Eqip Sermia滞在 宿泊: Glacior Lodge Eqi<br /><br />7月8日(火)エキ・キャンプから船でイルリサット港まで移動<br />Eqip Sermia / Ilulissat 14:00/19:00 5時間船で移動<br />宿泊:Hotel Icefiord<br /><br />7月9日(水)イルリサットからカンガルッスァック空港経由コペンハーゲンに移動。エアー・グリーンランド・エコノミー利用<br />JAV/SFJ GL-501 06:55/07:40 DHC-8<br />SFJ/CPH GL-782 11:40/20:00 A330-200<br />宿泊:Hilton Copenhagen Airport<br /><br />7月10日(木)コペンハーゲンからワルシャワ・LOTポーランド航空<br />CPH/WAW LO-464 09:25/19:45 空港からホテルはタクシー利用。<br />宿泊:Hilton Warsaw Hotel &amp; Convention centre<br /><br />7月11日(金)ワルシャワからドバイ・エミレーツ航空利用。<br />WAW/DXB EK-180 14:45/22:15 B777-200<br /><br />7月12日(土)ドバイから成田・エミレーツ航空利用。成田に宿泊。<br />DXB/NRT EK-052 02:50/17:35 B777-300ER

白夜の北極圏の旅NO.9 バイバイ♪エキ・キャンプ&イルリサットの夜

2014/07/01 - 2014/07/13

とわこさん

エキキャンプで過ごす最終日です。

このキャンプは7月から9月までの営業です。

<スケジュール>
7月1日(火)成田からドバイ・エミレーツ航空・ビジネス利用

宿泊:Hotel Odinsve Reykjavic

宿泊:Director Blue Lagoon Clinic & Hotel

7月6日(日)イルリサットの港から船でエキ・キャンプへ移動
宿泊:Glacior Lodge Eqi

7月8日(火)エキ・キャンプから船でイルリサット港まで移動
宿泊:Hotel Icefiord

宿泊:Hilton Copenhagen Airport

宿泊:Hilton Warsaw Hotel & Convention centre

7月11日(金)ワルシャワからドバイ・エミレーツ航空利用。

朝食です。
    焼きたての美味しいパン・・・・一体、何時から作ってるのかしら。
    往路のボートで若い男の子が倒れるように寝込んでました。
    余程疲れてるんだな〜と思ったのですが、観光客ではなくキャンプの従業員だったのも納得。
    キャンプでは体力を使うので行のボートは静養なんですね。

今朝は娘も一緒に朝食です。
    私はジャムとパンがお気に入りです。

ランチBOXの人はここで自分で作ります。

チェックアウトは10時です。
    10時以降はお部屋が使えないので・・・・

さぁ〜今日は氷河が正面に見えるエリアに行ってみましょう。

黄色のマークがあります。

ここなら迷う事もありません。

穏やかな気分になります。

お花も咲いてて♪

びゅーてぃふぉ♪

昨日のトレッキングの道の確認・笑

お天気がいいせいか、グリーンランドの海には見えません。

氷河も心なしか溶けた感じ・・・

これは何でしょうか・・・・

この石も・・・・
    氷河で押し出されたのか・・・・

ロッジから30分もかからないので2時間程で戻りました。

お部屋が使えないしランチタイムになるので食堂棟へ・・・

ディナーの支度中

ここの従業員は一人で何役もします。
    お部屋の掃除をしたみたいで、CAMUSの瓶を置いてたので「これは60年前のCAMUSだよ」と見せてくれました。

外で何やら焼いています。

ピクルスを漬けたり・・・・本当にここはスローフード
    お味もよく本当に美味しいです。

生ハムでしょうか・・・
    場所柄、保存の効くメニューも多いです。

若い子たちで切り盛りしていますがしっかりしててレベルは高いです。
    吊るしてたハムが小さくなって残り少なくなったのでさっき作ってたのかな。

ランチタイム♪

にしんのマリネ

ミートローフ

芝エビ

新鮮なのでぷりぷりで美味しい。

パンは2種類
    パリのパン屋さんに勝てます。

ワインやビール、コーラーの清算をしました。
    4万円近い支出(^^ゞ

朝食とランチのメニューは毎日代わり映えしないかも・・・・
    でも、美味しいです。

このカップルはアイスキャンプしたみたい。ガイドと一緒に戻ってきてビールで乾杯していました。
    ロッジに宿泊しないでアイスキャンプの参加も出来ます。

この方は一人で参加で行き帰り一緒です。
    ずっとお部屋にいらした感じ〜

こうやってボートと比較したら氷河が200メートルなのも納得

5時間かけてイルリサットからきて氷河の観察を1時間します。

今日は流氷が少ない・・・・

ボートの足場を掛けに・・・

アイス キャンプ エキ

イルリサットとこの島を結ぶ唯一の交通手段

自分たちが着いた時を思い出します。

ボートを下りてロッジまで荷物を担いで少し歩きます。
    覚悟してたせいか、思ったより大変でもなかったけど、ちょっとは大変です。

さよなら〜楽しかったよ〜とロッジに別れを告げボートは進みます。

と、思ったらUターン。
    食泊者に交じって降りた方がいました。

日本人の年配の方でした(^^ゞ
    この方、「英語も出来ないけど一人で鉄道を乗り継いで、ヨーロッパを周った」とおっしゃってました。感心〜!
    時差で時間を間違えたりしたそう。
    今回、間違って降りてしまった事も意に介さずと言ったご様子で、いい意味でそんな方なので、マイペースな旅行が出来るんだな〜なんて思いました。
    70代なので今回が最後なんておっしゃってたけど・・・・

この日、来るときはくじらが見えたそうです。
    なので、帰りもくじらを探してよ〜とお願いに。

往路に一緒だったおじちゃんと若い男の子が操縦していました。

so blue~

往路の氷河と全然違った表情です。

ぽかぽかと暖かく。。。エーゲ海クルーズ?
    行った事ないけど。

気持ちのいいお天気なのでデッキで過ごしました。

往路に船内の水がなくなり補給した滝です。
    小さく見える岩も近くではあんなに大きいのネ。

途中、マフィンのおやつが配られました。
    普通なら、私、要らな〜いっ所ですが、何でも美味しいエキキャンプ・・・・
    なので、頂きま〜す♪

美味しい(*^_^*)
    ほんと、ここでお料理修行したいほど。

イルリサットの街が見えてきました。

港からワールドオフグリーンのバンでホテルまで送ってくれました。

ここで改めてチェックイン。

1825DKK(36500円)
    空港の送迎、片道一人50DKK(1000円)
    カードの手数料3.5%別途必要

予約した時、残りの1室で予約はファミリールームでした。
    3日前に宿泊した時もファミリールームにしてくれてたようです。
    エレベーターもないホテルでトランクは自分で持って行くので、1階の部屋をお願いしてました。

新しいホテルアークティックにしたかったのですが、満室でした。
    しかし個人旅行の場合、アイスフィヨルドホテルなら氷河に近いし便利な場所だと思います。

イヌイットカフェに急がないと。
    青空になびくのはグリーンランドの国旗です。

すっかりファミリーと仲良しに。
    調理をしてるのは、ママです。
    お嬢ちゃんはデンマークの大学に通ってて夏休みで帰省中。
    スリランカから来た親戚の人。

インド人かと思ったらスリランカの人でした。
    本当に美味しいので日本で開いたら流行ると思う〜!

ビールで乾杯〜!
    今回はフランスの白だけで。

くじらの生肉。

私は苦手なので食べないけど、前に美味しかったので少しだけ。
    この間の方が美味しかったかな・・・・
    この間はその日に仕留めたくじらだったのか、新鮮だったので本当に美味しかったんだと思います。

前に美味しかった海老のお料理。
    ピリ辛でコクがあり本当に美味しい。
    海老はぷりぷり。

カレースープ。
    この間、これを食べてる人を見ました。
    すでにお腹がいっぱいで食べれなかったので再訪になりました。
    クリーミーで美味しい☆

絶品の炒飯。美味しい☆

作ってる所が見れるのだけど・・・・
    色々な調味料を入れてました。
    ほんと、美味しい。

カルボナーラ

これも美味しい☆

今日はお腹があまり空いてなかったので前ほど食べれなかったけど
    それでも美味しく頂きました。

791DKK(15820円)

スーパーです。
    もう9時前なので閉まってます。
    夜です・・・

町、唯一の娯楽場、サッカー場です。

お昼のように見えますが夜の9時前です。

子供も遊んでます。

結構子供や若い人が目に付きます。
    日本でこんなに子供を見る機会はないです。

お散歩をしたい所ですが、蚊がうっとうしく急いでホテルに退散です。

ホテルのレストランも美味しいらしいです。
    チェックインをしてた時はディナータイムで賑わってました。
    10時でもこの明るさ。

目の前は海で流氷が見えます。

シャワーをしてバーにビールを飲みに・・・・
    ここ、ビールを入れるのが丁寧で泡をスプーンですくって入れていくので時間が少しかかります。
    テラスまで運んでるうちに泡は消えちゃったけど。

後で思えば、またイルリサットの氷河まで歩けばよかったなぁ。
    エキキャンプ、素敵なところでした。

• tamaemonさん 2014/08/09 23:35:27
    なんて贅沢な・・・!終わっちゃいましたね。
      コナナさん、エキ・キャンプ終わっちゃいましたね・・・名残惜しい・・・ある意味贅沢な・・・目覚めて窓の外には氷河が・・・・美味しい食事に・・・あのパン!食べてみたい!コナナさんも、パリのパンより美味しい!ってお墨付きですものね。

夢から覚めてしまったような素敵なところですね。
    私も、カナダのウイスラーでヘリスキーで氷河を滑ったときに、夢の中にいました。そのあとはフランススキーのときかな?やっぱり自然の偉大さには何の調味料も要らないって感じなのでしょうか?

心惹かれるあまり、主人にも旅行記送ってしまいましたが、あちらも今は真っ白な雪の上にいるようです。ちょうど逆のニュージーランド・・・なんか不思議な気がしますね。

カミュの古いボトル!まるで戦時中の水筒のようですが、なぜ?
    そうそう、あの氷河で私ならクロヴァジェ頂いてみたい!

また、続きも楽しみにしています。

tamaemon

とわこ

とわこさん からの返信 2014/08/10 10:35:50
    RE: なんて贅沢な・・・!終わっちゃいましたね。
    tamaemonさん

おはようございます。
    コメント有難うございます。

エキキャンプ、晴天だとほんと映えますね〜!
    そうなんですよ〜(*^_^*)
    目覚めたら氷河・・・・こんな贅沢なロケーションはないですネ。
    次回はアイスキャンプしてみたいです。

パン、すごく美味しいの。
    田舎パンほど固くなく、酵母の酸っぱさもなく・・・・
    ポワラーヌのパンも好きだけど、ここのが美味しかったの。
    あのキッチンで作ってると思うのだけど、発酵とかどうしてるのか、今思えば不思議です。
    オーブンも普通っぽかったし・・・・聞けばよかったネ。

ジャムも美味しかったしネ。
    コンフィチュールぐらいのゆるさで、果物の熟した甘さ加減なので、私の好みでした。

あ〜!スキーをご夫婦でされるのね。
    いいですネ〜!カナダの氷河ですかぁ〜
    カナダに行った時、雪の時に来たいなぁと思ったものです。
    ヨーロッパの冬山とか・・・・素敵よね〜!
    スキーが出来なくとも行ってみたいけど、思いっきり高そぉです(^^ゞ

あのカミュのボトルは携帯用なのね。
    60年前って言ってたけど、その頃からかもっと前か知らないけど
    氷河トレッキングはあったみたい。
    今は倉庫にしてる小屋があるのだけど、そこにあったらしいよ。

あの持参したCAMUSはヨハネスブルグで買ったものなのね。
    最近はコニャックを飲んでないので、そのまま今回持って行ったの。
    だけどね・・・・
    南アの素敵なハマナスのホテルの部屋が床暖だったの。
    それで、朝になったらカミュが温かくなってたの(^^ゞ
    ふふふ♪だけど、ほんとに美味しく飲めたよ〜!夫には暖かくなった事、内緒にしてたけど・笑

tamaemonさんはクロヴァジエが好きなのネ。
    昔はコルトンブルーとか・・・・バブリーだね・笑

今ね・・・亡き父が好きだったインコニューってお酒があって、お店で聞いても売ってなくtamaemonさんならご存知かな〜とボトルを見たらage inconnuと書いてました。
    これでぐぐったら出てきました。お蔭さまで解決。
    ひょんなことから長年の懸案事項が解決です・笑
    有難う〜!

• ムロろ~んさん 2014/08/09 19:44:52
    \(◎o◎)/!
    コナナどの

こんばんは、ムロろ〜んです。
    アイスランドに行かれた旅行記を拝見しました。
    氷河に津波っていうイメージが全く思いつかなかったのですが、確かに量が量なだけにあれがどど〜んと来ると波が来るっていうことに、ビックリしてしまいました。
    島に降りる際にいつ津波が来るかわからないっていう世界にビックリします。
    写真撮りたいけれど、その説明聞いてしまうとカメラを閉まって早く高いところへって思っちゃいます。

クレパスの深さを図ったり、氷山のところで大の字になって寝そべったり、スケールでかすぎる旅だなと思っちゃいました。

氷山見ながらお酒飲むと美味しいんでしょうね。お酒好きな父ならウィスキー飲みたがるだろうなぁ〜と思っちゃいました。

ムロろ〜ん(-人-)

とわこ

とわこさん からの返信 2014/08/09 22:01:06
    RE: \(◎o◎)/!
    ムロちゃん

こんばんは。
    今日お休みでよかったネ。
    疲れも取れたかな・・・・

いつも有難う。

あのぉ、アイスランドにも行ったけど、ここはグリーンランドね。
    まぁ、私もどっちでもいいのだけど・・・
    一応、訂正。
    地球儀で一番上の白いとこだよ〜

私も津波っていうから、地震が来たら?なんて思ったけど・・・・
    氷河の崩落なのね。
    大きい様に思わないけど、船と比べたらよく分かったわ。

うん。氷河トレッキングはスケールが違うね。
    それこそ、地球儀の白いとこを歩いてる〜!って感じだろうね。
    雪山登山ではクレパスにのまれて遭難とかあるように、クレパスって怖いのよね。
    でもここは氷河だから固いのかな・・・・

ムロちゃんは飲まないけどお父さまはお酒がお好きなのね。
    氷河の氷はチリチリとグラスで音が鳴るの。
    ジュースでも聞けるよ。
    ロマンティックでしょ♪

• れいろんさん 2014/08/09 07:58:23
    素敵な極地の滞在もおしまい
    コナナさん、おはようございます。

お天気がいいと、やはり、景色がすばらしいですね。
    短い夏に咲く花々も木健気で素敵。

なかなか行けない場所だけど、コナナ旅行記でイメージがわいてきたわ。
    (でも、遠いね〜)

そうそう、クレジットカードの手数料。(急に現実的に!)
    僻地(?)では、撮られちゃうのよね。
    私はいつも、悔しいと思っちゃう・・・。
    まあ、相手にしてみれば、後払いと同じなので、仕方ないかな〜。

れいろん

とわこ

とわこさん からの返信 2014/08/09 10:32:29
    RE: 素敵な極地の滞在もおしまい
    ねーちゃま、おはようございます。

コメント有難うございます。
    うんうん。
    お天気で違うよネ。全然寒そうじゃないし、実際、寒くなかったし。
    行きはお天気が悪かったので、寒そうな感じが増幅でした。
    でも、行きもそんなの寒くなかったの。
    やはり初旬だから?
    ほんとに束の間の夏だったのかな・・・・

ちょうどお花の季節で野に咲く花々が見れたけど、1か月もしないうちに、荒涼とした土地になるんだろね。
    たまたまなのか、初旬の恩恵か、この温度なら、アイスキャンプでも寝れそうだよ。
    インカトレイルの実績のあるねーちゃま、アイスキャンプはいかが?
    トロントやニューヨークから横に飛ぶという手もあるの。

うん。手数料ね〜
    日本でも、現金のみって時にカードって言ったら5%とかあるよね。
    チップもドルやユーロで済ますので、うちは現地通貨に極力替えない派なの・笑
    だから、どうしてもカード支払になの。
    上乗せと聞くと私も損した気分になるよ〜!

グリーンランドではカフェでもエキキャンプでも手数料が要ったの。
    そういう国あるネ(^^ゞ

カフェはカウンターで注文するので追加オーダーをしたから、2回の支払いになったのね。
    カフェのママが手数料がいるから、次回は後払いでいいよと言ってくれたけど
    総額に対してだから、同じことよね。苦笑

コナナ

とわこさんのトラベラーページ