神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の天上山登山(^o^)/<br /><br />登っている間は曇り強烈な日差しは遮られ、山の上では時折晴れ間の青空は広がったり、サクユリの多く咲く場面では霧がかかり幻想的になったり、色々な表情を見せてくれました。<br /><br />シュノーケル3点セットも持参だったため、荷物を少なくするためにスポーツサンダル(普通の登山なら絶対やらないけど)で登れるのか、軽めのトレッキングシューズを持っていくかどうかを迷って、色々なサイトで山道の様子を調べましたがネットからは情報収集できず、行ったことある人たちに聞きました。<br /><br />実際にはビーサンで登っている人たちもたくさん見かけましたが、トレッキングシューズが一番です!

神々が集う神津島2日目-天上山-

2014/07/20 - 2014/07/21

島レモン

島レモンさん

念願の天上山登山(^o^)/

レンタカー

登山口。登山届け提出口もあります。

最初はひたすら登り。

サクユリがとこどころ咲いていて、楽しませてくれる。

山道の様子はこんな感じ。石ごろごろだけでなく、この先、藪の中を歩くので、長袖長ズボン必須です。
    水着、ビーサンで登っていた若いお兄さん達は痛そうだった・・・

これがサクユリ。
    1輪がとても大きい。

あっというまに9合目

看板はあちこちにあってわかりやすい

10合目近く。遠くにはジェット船が交差する様子が。

拡大するとこんな感じ。
    山登り中に海の景色が眺められるって島の山旅の特権だね♪

千代池。とても静か

ユリが咲く中を歩いていきます。香りがすごい!花をじっくりみると蟻もすごい!

山の上なのにだだっぴろくて不思議な感じ

裏砂漠に到着。
    表砂漠より裏砂漠の方が砂漠感あり。

お昼ごはんタイム。
    霧がどんどんでてきて、ユリがぼわーーんと浮かびあがり、幻想的

山頂到着!上に乗ってる龍は昔はなかったとか!?

山頂から集落、港をみおろす。

港近くの防波堤にも手書きの絵がありました。
    手前に咲いているのは、島でよく見た花。「ハマユウ」というらしい。

神津島出航。
    いい天気で日差しが暑い!

神津島出港。さよーならー。またねー。

どんどん遠ざかる天上山。どっしり見守ってくれています。

夕刻、定刻通りに到着したさるびあ丸。これから納涼船に変身だね。
    お疲れさま〜