その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン ルソン島南西部バターン半島にある天然の良港スービック湾。<br /><br />1901年にアメリカ海軍基地になりアメリカ太平洋艦隊の母港。<br /><br />極東最大の基地として1992年まで使用されてきました。<br /><br />現在は当時のアメリカ海軍基地の一部建物や深緑の芝生、整頓された<br /><br />基地内の交通規則等でフィリピンの中のアメリカの風情が漂います。<br /><br />スービックベイ内は、自然林で緑が多く、空港、港、ホテル、<br /><br />ゴルフ場、動物園、海水浴場、ショッピングモール、レストラン等<br /><br />全て揃っています。<br /><br />*スービックベイヨットクラブホテル前のヨット係留場。

マニラ近郊にある自然豊かな広大なスービックベイのスービックベイヨットクラブ(ホテル)に泊まる − 8月 2014年

2014/07/28 - 2014/08/02

hama

hamaさん

極東最大の基地として1992年まで使用されてきました。

スービックベイ内は、自然林で緑が多く、空港、港、ホテル、

全て揃っています。

*スービックベイヨットクラブホテル前のヨット係留場。

ANA

マニラから車で2時間30分程でスービックベイに到着です。。

スービックベイヨットクラブは、以前は会員向けホテルでしたが

今では誰でも宿泊可能なホテルです。

スービックベイヨットクラブの正面玄関。

会員制のホテルであっただけに造りも重厚で豪華。

部屋も広々しています。

今でも会員制度は存続しています。

マニラに住む富裕層が週末にヨット遊びをするんでしょうねぇ。

無料wifiも利用出来ます。

日本のホテルは有料が多く遅れています。

シャワーとバスタブが完備されています。

シャワールーム

広くてお湯の出が半端ではありません。

気持ちが良い。

ロビーの目の前はヨットが係留されていてホテルから直接乗船できる

ようになっています。

• 大型ヨットから小型のヨットまで見えます。<br /><br />有料でヨットのクルージングも楽しめます。

大型ヨットから小型のヨットまで見えます。

有料でヨットのクルージングも楽しめます。

南国フィリピンらしいココナッツ木が台風の接近で揺れています。

近くの海鮮レストランで食事です。

ヤシの葉に包んだチャーハン。

美味しい。

豚肉、蟹、イカ、ラプラプ(白身の魚)など。

海の近くならではの食事を楽しみました。

スービックベイは、元アメリカ海軍基地で広さは東京23区に

匹敵する広大な天然軍港でしたが現在は自由貿易地区で沢山の

企業が進出しています。

フィリピンは雨季に入りスコールが数時間毎日降りますが

今日は台風の影響で一日雨模様です。

太陽が出ると海の青さがまぶしいくらいです。

ありがとうございました。

hama 海外にて

• いつのんさん 2014/08/04 16:27:15
    素敵なホテルですね。・・・イケテマス!

hamaさん、こんにちわ。

ヨットクラブH、なかなか良さそうですね。
    皆さんとのお食事も楽しそうな雰囲気が伝わってきます。

ここは、ベース内なのですか?
    食事だけでも入れるのでしょうか?

見に行こうかと。宿は低俗?ABCホテルあたりで(笑)

ところで、グルメなhamaさんにお伺いしたいのですが
    車でどのくらいかかりますか?時間

ついでにマニラのインターコンチの近くにお勧めのお鮨屋さん
    ありますか?
    色々すいません、暇なときにでも教えてくだされ〜!

タイムリーな旅行記有難うございました。

いつのん

hama

hamaさん からの返信 2014/08/04 19:44:40
    RE: 素敵なホテルですね。・・・イケテマス!
    > hamaさん、こんにちわ。
      いつものん先生こんばんは。お久しぶりです。

> ヨットクラブH、なかなか良さそうですね。
    > 皆さんとのお食事も楽しそうな雰囲気が伝わってきます。
    > hamaさんのお友達はセレブな方ばかりなんですね。・・・スバラシイ!

>   私だけ違いますが、、、

> ここは、ベース内なのですか?
    > 食事だけでも入れるのでしょうか?
      スービッベイは、元アメリカ海軍基地です。
      現在は誰でも入って食事、買い物等が出来る特別区です。

> 来週、ちょい寂しく一人で近くまでkamikazeの特攻基地跡?
    > 見に行こうかと。宿は低俗?ABCホテルあたりで(笑)

アンへレスのクラーク空港でしょうか。
      LCCの航空会社が利用しています。クラーク空港も
      元日本空軍基地、その後アメリカ空軍基地で現在は誰でも
      入ることが出来ます。先ほどのスービック元海軍基地とは
      高速で1:30分程離れています(西に向かいます)。

> ところで、グルメなhamaさんにお伺いしたいのですが
    > アンへレスよりクラークの方が美味しい海鮮料理ありそうですか?
    > 車でどのくらいかかりますか?時間
      アンへレスにクラークがあります。
      従い、スービックと御間違いでは?
      クラーク周辺は良く知りませんが、レストランは沢山あります。
      一方、スービックは海鮮レストランの美味しい店があります。
      数年前のブログにスービックの当海鮮レストランを
      書いております。
      韓国系が多いので韓国料理も花盛りです。

> ついでにマニラのインターコンチの近くにお勧めのお鮨屋さん
    > ありますか?
    > 色々すいません、暇なときにでも教えてくだされ〜!
      マニラのインターコンは、マカチ地区にありレストラン数も多い
      お洒落な地区です。

お寿司は私見ですが、レストラン築地が良いと思います。
      いつものん先生はお酒も飲まれるようですので、つまみも
      日本から直輸入の新鮮なものが多いです。
      お寿司、焼肉等は駐在員には定評があります。

> タイムリーな旅行記有難うございました。
      あまりお役には立ちませんでしたがご参考になればと思います。
      お気を付けて楽しい旅を!

> いつのん

hama 海外にて。

hamaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る