帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の旅といえばツーリスト今中さんでしょ。<br />頼みの綱の今中さんは私の滞在する26日から30日まで北海道にはいらっしゃらないということで、仕方なくなく私が女4人の旅をコーディネートすることになったのでした。<br />ま、そこは今中さんの素晴らしさで、いろいろお知恵を貸してくださったり、資料をご準備くださったりと今回も大変お世話になりました。<br />いつもながらに本当に感謝しています。今中さんありがとうございました。<br /><br />ところで、なぜに十勝帯広空港に降り立ったかというと、いとも簡単、昨年の北海道の旅行中に六花亭でお土産を買ったついでに引いたくじの景品が今年の11月末「六花の森」のチケットだったのでした。<br /><br />もらったら行かなくちゃあ。で十勝帯広空港に降り立ち、帯広から十勝を2泊3日、その後洞爺湖、そして函館で各1泊の旅となったのです。<br /><br />まずは、十勝帯広の旅です。<br />旅の目的「六花の森」訪問を終え、中札内美術村でもゆっくりとしたかったのですが、すごい雨であきらめました。そのかわり中札内の道の駅でちょうどやっていた道東の写真展を見たり、お土産を探したりしました。そして、その隣のビーンズ邸を見学し、ソフトクリームを食べて、今日のお宿の十勝オーベルジュへ向かいました。<br /><br />

プチ贅沢な北海道旅行 十勝を楽しむ その1

2014/07/26 - 2014/07/28

koikeiさん

北海道の旅といえばツーリスト今中さんでしょ。

まずは、十勝帯広の旅です。

レンタカー ANAグループ 自家用車

自宅から車で友達3人をひろって、飛行機で北海道へ向かいます。
    小松〜羽田 羽田〜十勝帯広

羽田に近づくと富士山が見えました。

帯広空港でレンタカーを借り、まず、幸福駅へ
    我青春時代、来たこともないのに、ここへの切符を持っていたのです。
    愛国駅から幸福駅へ
    そのころは、まだ療線にはなっていなかったのです。

駅舎は新しくなり壁に貼ってある切符やメッセージも真新しく感じます。

こんな形のベルはどこにでもある印象です。が、やっぱり鳴らしちゃうんですよね。

列車が置かれて雰囲気はプラットホームそのものです。

愛の国から幸福駅へ
    そんな歌もあったような気がします。

ちなみに、幸福駅の福は、福井県からとったと聞いています。

次は六花の森に来ました。
    お菓子の六花亭が経営するお庭です。
    この旅のきっかけとなったところです。

シラネアオイの実です。初めて見ました。

坂本直行記念館

クワガタも出迎えてくれました。

川の流れと植物たち

六花の森のレストハウス&ショップ
    中札内美術村へ向かったのですが、駐車場ですごい雨にあい、柏林を抜けて歩く!気になれず、見学を断念しました。

それで道の駅へ

ビーンズ邸

中札内道の駅に隣接してあります。
    玄関までの道にはいろいろな豆が植えてありました。

おじゃましま〜す。

ビーンズ氏のお宅訪問というかたちで、豆のことをいろいろ知ることができるようになっています。

まずは前室。
    ビーンズさんの趣味の部屋だそうです。

写真の一つ一つに物語があって、ゆっくり見ていくととってもおもしろそうです。
    かわいい木の飛行機もおいてありました。

こちらはリビングルーム

広いお部屋には応接セットがおいてあって、豆に関係した品々が目を引きます。
    ビーンズさんは、豆を愛していることがよく分かります。

リビングから資料展示室へ

豆の流通に関わる貴重な資料です。

戻って、次のキッチンや研究室には何げなく豆が飾られているんです。

キッチンにはお豆を使ったレシピも無料配布していました。

心憎い演出になっています。

さすが、今中さんお奨めの素敵な博物館でした。

この後、道の駅の十勝フロマージュさんでソフトクリームを食べて宿へと向かいました。(これがとってもおいしかったんです)

十勝オーベルジュへ

エンドリューフの中をぐるぐると回ってやっと入り口を見つけました。スタッフさんが出迎えに出てくださっていましたが、気が付かなかったのです。

ここが、十勝オーベルジュの入り口です。

まずは、レストランと受付

オーベルジュには3棟このようなコテージがあります。
    熟女4人のグループということででしょうね。レストランに一番近い1号棟にお泊りです。

玄関を入ると、ど〜んと応接セットが置いてあります。

ウエルカムスイーツはマカロン

暖炉があって

反対側にはテーブルとイス。
    ここでお食事もできますね。

キッチン
    一通りの必要なものはそろっているようです。
    暗い写真で見にくいのはお許しください。

外の椅子とテーブル

2階に上がると寝室が3つ
    ます1つ目の部屋はツインです。

次も同じつくり

一番奥はダブルベット

くじでどこに寝るかを決めました。
    私はツインを独り占め。

奥のお部屋はお部屋からベランダに出ることができます。

窓を開けば、エンドリューフのコテージもちらっと見えます。

洗面所

お風呂

アメニティもいい感じ

いよいよ、メインのフランス料理です。
    レストランの1階、周りはガラス張りで別室のようになっています。

まずオードブルは、カキに海水のゼリーや海藻がかかったもの。
    とってもおいしかったです。

なすとフォアグラ

コーンスープ
    甘い

• お魚

お魚

スイカのシャーベット

十勝牛のステーキ

十勝フロマージュのウイスキーウォッシュと???
    おいしいチーズでした。

デザート
    アイスクリームとゼリー、桃のコンポートと混ぜでいただきました。

ハーブティー
    カモミールと???
    おなか一杯

おいしかった。
    ご馳走様でした。

朝食は
    レストランの2階で
    やはり個室のようになっています。

生の牛乳
    日本ではここ中札内村でしか飲めないというものらしいです。
    買うと1本500円也
    それだけの価値はあるように思いました。
    とってもおいしい。

サラダ

大きなアサリ?の入ったクリームチャウダー

• パン<br />これだけでたりるかなぁと思ったけれどとんでもないおなかいっぱいでした。

パン

オムレツ

果物とヨーグルト
    ご馳走様でした。

最近、夏の旅行は北海道となっています。
    おいしいものと雄大な景色、やっぱり北海道は素晴らしいです。

ピンボケや露出不足など写真の醜いところが大変多く申し訳ありません。そんな旅行記ですが、最後までご覧いただき本当にありがとうございました。

• はんなりさん 2014/08/07 09:19:55
    オーベルジュ〜☆
    koikeiさん

おはようございます。
    ご無沙汰でした。
    先週短い時間でしたが
    今中さんと三月(でしたっけ?)依頼の再会で話が弾みました。

さて今年の夏も北海道
    昨年、六花亭でお土産買ったし限定菓子も頂いたけれど・・・
    くじがあったの?

それはともかく

この7月に咲き始めたばかりのシラネアオイに
    栂池で逢ってきましたが北海道はもう実になってるんですね。

熟女4人旅、眼もお口も堪能ですね。

koikei

koikeiさん からの返信 2014/08/09 11:23:29
    RE: オーベルジュ〜☆
    はんなりさん
    お久しぶりです。

> ご無沙汰でした。
    > 足跡頂いていたので元気にしておられるのでしょうと思っておりました。
    > 先週短い時間でしたが
    > 今中さんと三月(でしたっけ?)依頼の再会で話が弾みました。
    今中さんからもお聞きしました。
    私は元気だけが自慢ですが、はんなりさんもお元気そうで何よりです。

> さて今年の夏も北海道
    > 昨年、六花亭でお土産買ったし限定菓子も頂いたけれど・・・
    > くじがあったの?
    > それはともかく
    > 「ボンジュー♪」と言いたくなるような素敵な十勝オーベルジュですね。
    > 自然大好き人間にとってこのような施設はうってつけ行きたくなりました。
    本当に素敵なコテージでした。
    ご家族でもお友達同士でも6人までなら、別荘気分でとってもいいと思います。

> この7月に咲き始めたばかりのシラネアオイに
    > 栂池で逢ってきましたが北海道はもう実になってるんですね。
    ごめんなさい。その下の小さな看板にシラネアオイと書いてあったと思うのですが、rokoさんからのお言葉でももしかすると違ったのかなと不安になっています。

> 熟女4人旅、眼もお口も堪能ですね。
    本当に今回の旅は特にお口が満足しています。おなかは食べ過ぎで、つらいを通り越して、最後には苦しいと言っていました。
    お恥ずかしい限りです。
  • rokoさん 2014/08/06 17:04:09
    久しぶりの旅行記は・・・
    koikeiさん

そうなんだ、だから十勝へ〜

お泊まりの十勝オーベルジュ なかなかいい雰囲気!
    コテージなんですね、ゆったりしたお部屋
    お食事も美味しそうだし、素敵な旅の始まりですね〜♪

(私もここ泊まってみたい)

koikei

koikeiさん からの返信 2014/08/06 22:23:59
    RE: 久しぶりの旅行記は・・・
    rokoさん
    ありがとうございます。
    > こちらにコメントするのは、昨年の北海道の旅以来、一年ぶりですね(*^^*)
    面目ないです。自分のパソコンが壊れたのが1番の原因なんですが、なかなか書いていられません。

> 十勝方面へ行かれたとお聞きして、興味津々で旅記お待ちしてましたよ♪
    > きっかけは昨年の六花亭でお土産を買ったついでに引いたくじの景品が今年の11月末「六花の森」のチケットだった・・・
    > そうなんだ、だから十勝へ〜
    ちょっとお粗末なきっかけなんですが、前々からガーデン街道には興味があったことにしていてください。
     今回、十勝千年の森は本当に感動しました。旅行記をお楽しみになんですが、その良さを旅行記で表せるか自身がありません。ぜひ、rokoさんもいらしてください。

> シラネアオイの実、私も初めてです、サンカヨウかと思った。。。
    > 送っていただいた画像、イブキトラノオたちはここで咲いていたんですね。
    はい。

> お泊まりの十勝オーベルジュ なかなかいい雰囲気!
    > コテージなんですね、ゆったりしたお部屋
    > お食事も美味しそうだし、素敵な旅の始まりですね〜♪
    > (私もここ泊まってみたい)

よかったです。今度はご一緒できるといいですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2014/08/06 22:25:45
    お邪魔します、、、
    ちょっとお邪魔します

⇒私もサンカヨウかと思ったんですぅ〜!
     私だけではなかった、然もrokoさんが間違うんだから私が間違っても当然かぁって。今度、シラネアオイの実にも気を付けてみますね。
    釧路近くにはあまりないけれど。

> お泊まりの十勝オーベルジュ なかなかいい雰囲気!
    > (私もここ泊まってみたい)
    ⇒是非是非〜!みんなでオフ会しましょう!
  • ツーリスト今中さん 2014/08/06 15:55:28
    旅の始まり(^O^)/
    こんにちは!

愛国⇒幸福の切符、持っているんだ!
    そして福井の福だったとは今回初めて知りました。
    確かに北陸から入植した方たちは多いですもんね。

ビーンズ博物館、実は入ったことありません。
    ビート資料館はあるんですけれど。

残念だったのはやはり、中札尚美術村。
    次回、北海道にお越しの際には是非!

私は旅をすればするほど?アップさっぱりです。。。。

2日目以降も楽しみにしています。

同行の皆さんの十勝の感想、北海道の旅の感想はどうでしたか?

「ツーリストkoikei」さん、お疲れ様でした〜!

koikei

koikeiさん からの返信 2014/08/06 21:51:13
    RE: 旅の始まり(^O^)/
    今中さん
    ありがとうございました。

> こんにちは!
    > どんな旅だったかしらと思っていましたが旅の始まりは雨にもめげず臨機応変にかつ精力的に周られてバッチリでしたね。

はい。雨で足が止まった美術村以外はとってもよかったです。
    > 愛国⇒幸福の切符、持っているんだ!
    実家を探すときっとあります。私はもちろん行ったことがなかったのだからお土産でもらったのです。

> そして福井の福だったとは今回初めて知りまし
    た。
    > 確かに北陸から入植した方たちは多いですもんね。
    > フェーリエンドルフ、一度泊まりましたが普通の方(オーベルジュでなく)。造りは同じでも調度品等は良いですね。
    > レストランの食事もHPで見たメニューよりずっと美味しそうです。
    > 私は和商市場でホッケの干物など買い込みベランダでばーべきゅーしました。
    今中さんのおかげで、素敵なところにお泊りできて、その上とってもおいしいものを食べさせてもらいました。

> ビーンズ博物館、実は入ったことありません。
    > ビート資料館はあるんですけれど。
    間違っていました。今中さんお奨めはビート資料館だったのですね。
    でも、ビーンズ博物館はよかったです。

> 楽しくいろいろ勉強にもなりそうなので次回中札内村に行った際には是非。
    > 京都の丘氏でも「北海道十勝産あづき」の表示hが目に留まりました。
    是非ぜひです。見ている間、私たちの他に人はいらっしゃいませんでしたが、その後も入って行かれる方は見かけませんでした。ちょっともったいないです。

> koikeiさんや今回一緒にいらした方も今後、北海道産のあづきその他目が行くようになって下さるのでは?

私はお土産にうずらまめのような物を買いました。一応、お豆料理を自分でするつもりです。
    > 残念だったのはやはり、中札尚美術村。
    > 次回、北海道にお越しの際には是非!
    本当に是非!
    > 私は旅をすればするほど?アップさっぱりです。。。。

私も、これまでの写真はお蔵行きかもしれませんが、今回は少しでも頑張りたいと思います。
    > 2日目以降も楽しみにしています。

こうご期待ください!
    > 同行の皆さんの十勝の感想、北海道の旅の感想はどうでしたか?

とっても良かったと言ってくれました。
    私たちにとっては、超豪華な旅でした。十勝千年の森はみんな感動しました。そして、乳製品がおいしかったです。

河野さんは十勝だけでも、見ごたえがあってよかったね。移動しないで、ゆっくりもいいんだろうね。といっておりました。
    でも、函館もよかったので今回はこれでよかったと言ってくれました。
    あとの2人もおなじです。
    > 「ツーリストkoikei」さん、お疲れ様でした〜!

はい。いろいろ珍道中もありましたが、本当にいい旅でした。
    その珍道中は頑張って、アップしますね。
    期待していてください。
      koikei
  • 風に吹かれて旅人さん 2014/08/06 08:40:27
    久しぶり
    おはよう。
    最近、どうなされてるかと想ったら
    未だ、北海道へ一度も行ってない所に出没・

旅日記楽しく拝見しました・何故か行ったかの様です。

また、何処がでご一緒して写真撮りましょう。

今年も、式部まつり行きましたが、koikeiさんが見えなく
    カメラ仲間と一緒に撮りましたが
    珍しく、まつりのアップはいまだにしてません・

これからも、頑張って下さい・

koikei

koikeiさん からの返信 2014/08/06 13:40:28
    RE: 久しぶり
    風に吹かれて旅人さん

早速ありがとうございます。
    御無沙汰しています。

自分のパソコンがだめになってから、なかなか旅行記のアップができずじまいでいましたが、子どものパソコンを借りることができるようになり、まずは最近のからとアップしています。ご覧いただきその上、こうしてコメントまで下さって本当にありがとうございます。

> おはよう。
    > 最近、どうなされてるかと想ったら
    > 未だ、北海道へ一度も行ってない所に出没・
    > 旅日記楽しく拝見しました・何故か行ったかの様です。
    > また、何処がでご一緒して写真撮りましょう。
    > 今年も、式部まつり行きましたが、koikeiさんが見えなく
    > カメラ仲間と一緒に撮りましたが
    > 珍しく、まつりのアップはいまだにしてません・

今年はいらっしゃらなかったのかと思っていました。
    私は、忙しさにかまけて、いつ式部まつりがあったのかも知らずに終わっていました。最近カメラの調子も悪く、意欲が失せています。

しかし、いつも旅人さんは精力的に旅行記をアップなさっていて、元気づけられています。本当にありがとうございます。

また、本当にどこかでご一緒したいものです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

> これからも、頑張って下さい・

旅人さんを見習っていきたいと思います。

koikeiさんのトラベラーページ