クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月17日(木)〜21(月)の日程で、2日間の有給をもらって、初のマレーシア一人旅へ出かけました。<br />出発前は不安と期待の五分五分の状態で出かけましたが、終わってみれば大満足で帰って来ました(笑)<br /><br />日本で決済した航空券とホテル代は合計で31,832円!<br />両替は500RM(=15,971円、※1RM=約32円)を空港のATMでキャッシングにて調達。<br />旅行費用は総額でも50,000円以内におさまりました!<br />物価の安いマレーシア最高!!(笑)<br />日本からは遠いけど、また行きたい!!<br /><br />◎今回は4,5日目のクアラルンプール観光を振り返ります。旅もクライマックスへ◎<br /><br />1日目と2日目【マラッカ編】は↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10910561<br /><br />3日目【ペナン編】は↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10910639<br /><br />【旅行日程】<br />7/17(木)<br />11:00→16:45 (関空→クアラルンプールKLIA2):エアアジア(D7 533)<br />【往復19,490円(支払手数料込)】<br /><br />18:15→20:15 (クアラルンプールKLIA2→マラッカ):長距離バス<br /><br />Aldy Thoo Hotel - Chinatown泊 (2,776円)<br /><br />7/18(金)<br />マラッカ一日観光<br /><br />22:00→24:15 (マラッカ→クアラルンプールKLIA2):長距離バス<br /><br />Capsule by Container Hotel泊(2,208円)<br />6時間のみ in KLIA2ターミナル内<br /><br />7/19(土)<br />7:15→8:10(クアラルンプールKLIA2→ペナン):エアアジア(AK 6110)<br />【往復3,126円(支払手数料込)】<br /><br />ペナン一日観光<br /><br />20:55→21:55(ペナン→クアラルンプールKLIA2):エアアジア(AK6129)<br />※まさかの1時間遅れとなる…<br /><br />22:45→23:50(クアラルンプールKLIA2→チャイナタウン):長距離バス<br /><br />Hotel Chinatown 2泊 (2泊で合計4,232円)<br /><br />7/20(日)<br />クアラルンプール一日観光<br /><br />Hotel Chinatown 2泊<br /><br />7/21(月)<br />午前中クアラルンプール観光<br /><br />15:00→22:25 (クアラルンプールKLIA2→関空):エアアジア(D7 534)<br />※無事に終電に間に合って帰宅<br />

2014年7月、4泊5日のマレーシア旅行4,5日目【クアラルンプール編】

2014/07/17 - 2014/07/21

2035位(同エリア5573件中)

maowang

maowangさん

日本で決済した航空券とホテル代は合計で31,832円!
旅行費用は総額でも50,000円以内におさまりました!
物価の安いマレーシア最高!!(笑)
日本からは遠いけど、また行きたい!!

1日目と2日目【マラッカ編】は↓

6時間のみ in KLIA2ターミナル内

7/19(土)
【往復3,126円(支払手数料込)】

ペナン一日観光

※まさかの1時間遅れとなる…

7/20(日)
クアラルンプール一日観光

Hotel Chinatown 2泊

7/21(月)
午前中クアラルンプール観光

※無事に終電に間に合って帰宅

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

4日目の朝。
    この日はゆったり、9時半から観光に出かけました。
    まずは、宿泊地のチャイナタウンからスタート!

まず向かったのは、中国寺院の関帝廟。

門をくぐると、そこにはお祈りを捧げる人たちでいっぱいです。

京劇の朗読?でしょうか、
    ちょっとしたパフォーマンスも行われていました。

朝から活気があふれています。

続いては、ヒンドゥー教のスリ・マハ・マリアン寺院。
    門の装飾が美しかったです。

マレーシア最大のヒンドゥー教寺院ということで、
    内部を覗くと、お祈りを捧げる人がたくさんいました。

チャイナタウンらしい?市場の風景。

魚や肉をさばく姿を横目に、
    市場の中を通り過ぎて、朝ごはんを食べに向かいます。

チャイナタウンはお店やレストラン、露店が立ち並び、
    朝からとてもにぎやかです。

朝ごはんに選んだお店はこちらの漢記。

• 生&#40060;片粥(刺身のお粥)6.5RM。<br /><br />お粥の上に刺身を乗せて、混ぜて食べます。<br /><br />あっさりしていて、食べやすかったです。

生鱼片粥(刺身のお粥)6.5RM。

お粥の上に刺身を乗せて、混ぜて食べます。

あっさりしていて、食べやすかったです。

おなかも満たされたので、チャイナタウンのゲートを抜けて、
    次の観光地を目指します。

遠くにKLタワーがかすかに見えます。

この日もすごく良い天気。
    行動している時間は全く雨に降られていません。

汗はすごくでますが、
    湿度はそれほど高くなく、からっとした天気なのが救いです。

セントラルマーケット横の、
    カストゥリ・ウォーク(ショッピング屋台街)を抜けて…

マスジッド・ジャメが見えてきました。

イスラム寺院のマスジッド・ジャメを後ろから。

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)。
    植民地時代に建てられた建物。

ムルデカ・スクエア(独立広場)。
    1957年8月31日に独立を宣言した歴史的な場所のようです。
    マレーシアの国旗が掲揚されていました。

ムルデカ・スクエアからの街並み。

噴水のある休憩場所のベンチで一休み…
    噴水が涼しげでした。

セント・マリー聖堂(1894)。
    イギリス統治時代に建てられたキリスト教の教会です。

今回、クアラルンプールで行きたかった場所のひとつ、
    クアラルンプール・シティ・ギャラリー。

IloveKLのモニュメントは行列のできる撮影スポットです。

ギャラリー内は無料で展示を鑑賞できます。

中は冷房が効いていて涼しい〜
    ゆっくり鑑賞します。

マレーシアの歴史がコンパクトに紹介され展示されています。

奥は若いアーティストの紙を使ったドレスの展示がしてありました。

2階の展示スペースへ。

ここでは、
    スクリーンを使ってマレーシアの現状と将来の展望が映し出され、
    ジオラマ模型を使った音と光のショーが楽しめます。

一見の価値あり!

内容の一部をご紹介〜その1〜

内容の一部をご紹介〜その2〜

すごく大きなジオラマです。

順路を進み、1階に下りて、お土産を購入できる場所へ。

記念にマグネットを購入。6RMぐらいだったかな?

国立織物博物館。

マスジッド・ジャメ駅まで徒歩で戻って来ました。

そのそばにはインド人街でしょうか?
    賑わっていたので通りを歩いてみました。
    道の両脇にぎっしり露店がならび、衣料品やくつ、かばん、雑貨など、
    いろいろなものが売られています。

こちらの通りにもぎっしりお店が連なっています。

なんとなくインドっぽい建物が多い通り。

適当に歩いてたので、どこらへんか覚えてませんが(汗)

教会とKLタワー。

このテレコム・ミュージアムの付近に、
    GO KL CITY BUS(無料巡回バス)のバス停があるのを発見!

ちょうどバスが来たので、飛び乗りました。
    ここはパープルラインのバス停です。

次なる目的地は、クアラルンプールで一番行ってみたかった場所です。

GO KL CITY BUS(無料巡回バス)。
    スターヒル・ギャラリーという場所でおりて、
    グリーンラインのバスに乗り換えます。

無料巡回バスにはパープルラインとグリーンラインの2種類があります。

グリーンラインなので、緑色のバスが来るのかと思いきや、
    写真のパープルっぽいバスのみで、電光掲示板の表示に、
    パープルかグリーンと表示されています。
    乗り換える際は注意が必要〜

スターヒル・ギャラリー付近の風景。

ショッピングスポットみたいです。

クアラルンプールでは、ほとんど買い物をしませんでした。

グリーンラインに乗って、グランド・ハイアットのバス停で下車。

目的の場所が近づいて来ました。
    気分が高まってきます↑
    目的地まで10分ほど歩きます。

後で気づきましたが、KLCC駅で下車すれば、
    すぐ真下まで来ることができたようです…
    完全に調査不足(汗)

まずは、ペトロナス・ツイン・タワーのお膝元にある、
    スリアKLCCをぶらぶら。

何もかわずに、ほんとにぶらぶらしただけですけど(笑)

• スリアKLCC内をぶらついた後、そのすぐそばにあるKLCC公園へ。<br /><br />ペトロナス・ツイン・タワーがやっときれいに撮れました!<br /><br />ほんとにめちゃ高い〜<br /><br />

ペトロナス・ツイン・タワーがやっときれいに撮れました!

ほんとにめちゃ高い〜

公園内には池や木々がたくさん生えており、
    自然を感じられる癒しの空間って感じです。

木の木陰に座り、本を読んでる人、語り合ってるカップルなど、
    みんな思い思いに過ごしていました。

自分も木陰に座って、のんびりすごしました〜
    ここはほんとに癒されます。

オススメです!

ザ・熱帯樹という感じ(笑)

日本に住んでたら、めったにお目にかかることはないですね〜

ペトロナス・ツイン・タワーを下から見上げたショット。

これが見れただけで、大満足です!

GO KL CITY BUSを乗り継いで、
    チャイナタウンへ一旦戻って来ました。

夕方からはクアラルンプールに駐在中の会社の同期と、
    ご飯を食べに出かける予定なので、それまでホテルで一休み。

カットフルーツ(マンゴーとパパイヤ、各1.3RM)と、
    またまた登場の7アップの大!(笑)4RM。

ホテルで30分ほどのんびりしてたら、
    同期から電話をもらい、チャイナタウンの入口で待ち合わせをして、
    タクシーで移動。

たくさんのバーが立ち並ぶ、
    チャンカット・ブキッ・ビンタン通りへやって来ました。

まずはこのお店で一杯やることに。。。

ビールを片手におつまみを食べながら、
    久しぶりに会う同期と現地の生活や仕事など、
    お互いにいろいろな話をして、めちゃくちゃ楽しかったです。

何より、マレーシアで元気に落ち着いた生活しているようで、
    安心しました〜

辺りが暗くなって来ると、
    チャンカット・ブキッ・ビンタン通りが賑やかになってきました。

自分たちはほろ酔い気分で、晩飯を食べに出かけました。

チャンカット・ブキッ・ビンタン通りの近くにある、
    屋台でご飯が食べたいというリクエストをしていたので、
    アロー通りの屋台街へ連れて来てもらいました。

注文した料理。

左から、名前を忘れた蟹の料理(笑)と、
    バクテー(肉骨茶)とサテー(肉の串焼き)です。

晩飯を食べつつ、あれこれしゃべりました。
    ほんとに話がつきません(笑)

食事をしたお店。

このようなお店がたくさん軒を連ねており、
    道に設置された机と椅子で食事をします。

• その後に、タクシーに乗って、<br />トレーダースホテルのスカイバーへ連れて来てもらいました。<br /><br />この時点でかなり酔っ払っていたので、<br />内部の写真を撮り忘れましたが、<br /><br />窓からしっかりとライトアップしたペトロナス・ツイン・タワーを、<br />写真に収めることができました!<br />昼と夜の違った2つの姿を見ることができ、<br />ほんとに大満足でした〜

その後に、タクシーに乗って、
    トレーダースホテルのスカイバーへ連れて来てもらいました。

この時点でかなり酔っ払っていたので、
    内部の写真を撮り忘れましたが、

写真に収めることができました!
    昼と夜の違った2つの姿を見ることができ、
    ほんとに大満足でした〜

同期と二人で…
    って、顔が全く見えませんが(笑)

ほんとに良い思い出になった!ほんまにありがとー!!

この日は酔っ払いのまま、ホテルに戻って即爆睡ZZZ…
    翌日が二日酔いでありませんように…ZZZ

旅の最終日:5日目の朝が始まりました。
    午前中だけは自由に時間が使えるので、最後の観光です。

あれだけ飲んだにも関わらず、奇跡的に二日酔いにならなかったのが、
    幸いでした(笑)

身支度を整えて、朝食を食べに出かけます。

選んだのはこちらのお店、南香飯店。

チキンライスのお店です。

ここのチキンライス(5.5RM)、めちゃくちゃ美味しかったです。

あっさり味のチキンがご飯とよく合う!
    スープもすごく美味しいです。

チャイナタウンへ来たら、ぜひ食べてほしい一品です。

お腹を満たした後、こちらへやって来ました。

セントラル・マーケット。

民芸品やお菓子などお土産になりそうなものが、
    たくさん売られています。

ここで会社へのお土産として、チョコレートを購入。23.5RM。

最後の一品に、こちらのお店へ。

豆腐花。1.5RM。

温かくて、甘い食べ物です。
    満腹感もあります。

ホテルへ戻り、荷物の整理をしてチェックアウト。

プドゥラヤ・バスステーションへやって来ました。

高速バスで、空港(KLIA2)を目指します。

チャイナタウンから空港(KLIA2)までのチケット。12RM。

乗り場は、降りた時と同じくコタ・ラヤの後ろ側で、
    乗り場付近でもチケットを買えるようでした。

ほんとバスステーションまで行って損した(汗)

KLIA2が見えてきました。

乗車時間は1時間10分ほどでした。
    1度KLIAに寄ります。

楽しかった旅ももうすぐ終わりです…

国際線の出発ゲートです。

今回の旅は、エアアジアにお世話になりました。
    格安の移動手段をありがとう〜

約6時間のフライト前に腹ごしらえ。

バーガーキングで最後の食事です。12.2RM。

いよいよ搭乗の時間です。

一人でひたすら観光地を巡る観光メインの旅でしたが、
    5日間ずっと晴天で、いろんな人に出会い、美味しい食事をし、
    観光地を心ゆくまで堪能して、ほんとに楽しい5日間を過ごせました。

マレーシア、ほんとにいい国です。
    また来たい!!いや、絶対に来る!!!(笑)

そして、ほぼ定刻通りに日本へ到着し、
    入国審査もなんなくパスし、
    終電にも間に合い、無事に家まで到着できましたとさ!
    めでたしめでたし〜

〜おまけ:お土産〜

会社へのお土産のチョコレート。

ナッツや、レーズンなど3種類ほどの味が楽しめ、
    会社の女性陣にも好評でした。

〜おまけ:お土産その2〜

マグネットや小物は毎回買ってしまいます。

オランウータンのTシャツは部屋着として使いたいと思います〜

エアアジアの持ち込み荷物制限が7kgと少なかったので、
    あまりものは買いませんでした。
    最終的にはまだまだ余裕があったので、
    もう少し買っておいてもよかったな…

−Fin−

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る