コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、午後から自由行動です。<br /><br />現地でもらった地図はデンマーク語(当然ですね)なので、本当にわかりずらかったです。<br /><br /><br />≪基本情報≫<br />①天気=全て快晴<br />②気温=25度~30度(北欧のホテルは冷房がないため、窓を全開にしないと暑かったです)<br />③服装<br />天気がよく、暑かったので、半袖シャツで過ごせましたが、夜や朝は風が強く肌寒いので、ウィンドブレーカー、フリースかインナーダウンなどのアウターも持参したほうがいいと思います。<br />④両替<br />ノルウェー1SKR=17.22円<br />デンマーク1DKR=20.66円<br />スウェーデン1NKR=18.59円<br />※例えば、街中のアイスクリーム屋さんやツアーの食事の際の飲物代、地下鉄のキップもクレジットカードで支払えますので、両替は最小単位の100クローネあれば十分です。<br />

⑥ 北欧 旅行記 コペンハーゲン ニューハウン 運河 クルーズ ストロイエ 市場 アンティーク 編

2014/07/19 - 2014/07/26

149位(同エリア1999件中)

sheltie

sheltieさん

この日は、午後から自由行動です。

≪基本情報≫
①天気=全て快晴
③服装
④両替
ノルウェー1SKR=17.22円
デンマーク1DKR=20.66円
スウェーデン1NKR=18.59円

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

パークイン・コペンハーゲン・エアポートというホテルでメトロの駅に隣接していて、中心街まで行くのに便利でした。

地下鉄なのですが、郊外では外を走ります。

ゾーン2のチケット、24クローネなのですが、何故かホテルのフロントで20クローネで手売りしてくれます。

駅には改札口がなく、この黄色のボックスにチケットを入れると日時が打刻されます。

検札に来てチケットがないと罰金が高いそうなので、なくさないようしてください。
    1時間以内なら乗り降り自由だそうです。

さすが自転車の国、そのまんま車内に入れて移動しています.

ストロイエやニューハウンに行く場合は、「Nytorv」駅で降ります。
    私たちはアンティーク通りに行くため、一つ隣の「Norreport」駅で降りました。

この運河を渡った最初の通り「Ravnsborggade」にお目当てのアンティーク通りがあります。

この通りには何軒かのアンティークショップがありました。
    服専門の店が1件と他は陶器専門店が数店開いていました。

店前にはセール品がおいてあります。
    ロイヤルコペンハーゲンのイヤープレートや、少しチップ(割れ)のあるカップ、二級品などは50クローネ(1000円)ほどで売られています。
    日本には、一級品しか入ってきませんが、本店でもB級品を安く売っていることがあるそうです。

見分け方は、
    をご参考にしてください。

私は、生まれ年の「1962年」のイヤープレートを探していたので、店主に聞くと、即答で「リトルマーメイド…人気があるの」と言われ、600クローネ(12,000円)とのことでした。
    そうなんです。
    1962年は、絵柄が「リトルマーメイド」なんです。

結局ここでの購入をあきらめ、帰国後もう少し安く入手することができました。

アンティーク通りを後にして、Norreport(ノアポート)駅の手前にTIGERを発見。
    こういう時は即入ってみるのが街歩きの楽しさです。
    タマゴ型のタイマー

DEAD SEA(死海)スパ用品が売っていたので、シャンプー…30クローネ(600円)を買ってみました。

人工芝サンダル…気持ちよさそう

パートナーは氷を入れて冷やすのを買いました。

コペンハーゲンの街中にできた地元っ子待望の屋内型市場、
    TORVEHALLERNEKBH。
    野菜やフルーツ、肉や魚などの生鮮食品を扱う館と、
    コペンハーゲン自慢のコーヒーショップやスイーツ店を揃えた館に分かれています。
    Norreport(ノアポート)駅に隣接しています。

ここもたまたま発見…楽しかったです。

どこに行っても日本食ブームなんですね。

ここの楽しみは試食…大きなオリーブをいただきました。
    買って帰りたかったのですが、ビンではなくプラケースのため、断念しました。

チーズの試食

サワークリームの試食…めちゃウマでした。

アイスの試食まで…

バービーちゃんの乗った本物のケーキ

お茶しましょってことでコーヒー+ケーキで45クローネ(900円)…この辺りではリーズナブルなほうかな。

好きなデザートとカフェやエスプレッソなどを選びます。

外にテラス席があるので、そこでいただきます。

少し迷いながらもニューハウンまで徒歩で戻れました。
    この時点で17時くらいです。

ニューハウンにはカナルクルーズ乗り場が2か所あります。
    団体だとほとんどここから乗船…75クローネ(1500円)だったでしょうか。

でも、そのすぐ横に40クローネのボートが…

添乗員さん曰くどちらも行くとこ一緒というわけで、40クローネを選択。

ガイドのお姉さん デンマーク語と英語で案内してくれます。

狭い運河をくるっと回って向きを変えて

出航ー

午前中に陸から見たオランダの帆船アムステルダム号

マストの上にカップル発見…ってホントかなー

退役した軍艦だそうですが、まだまだやれそうな装備です。

ちょうど私たちの乗ってきたDFDSシーウェイズがノルウェーのオスロに向けて出航していきました。
    ナイスタイミングで、船の全景を撮ることができました。

裏側から見るリトルマーメイド…すごい人

後ろばかりでなく横顔もばっちり見れました。

この船は遊覧船ではなく、水上バスのような船です。

この人、どうやって渡ったのでしょうか。
    かなりの目立ちたがり屋のようですね。

狭い運河に入って行きます。
    両サイドにヨットがずらり。

トンネルを越えたところで、船のスピードを緩めてくれる場所に建つソフトクリームのような建物…名前がわかりません。

このツアー、最大の難所、船長の腕の見せ所的な狭いトンネルをくぐります。

無事にクリア

ニューハウンに戻ってきました。

次に向かったのが国会議事堂…最近ここのテラスにエレベータがついて、街が一望できるようになりました。
    しかも無料です。

で、展望はこんな感じ。
    風が気持ちよかったー。

パートナーがランボルギーニと言ったフェラーリ

時間がなくて入れなかったチボリ公園…入場料だけで99クローネ
    DFDSシーウェイズのサービスカウンターで1日券が割引で買えますよ。

3ディップのアイスクリーム45クローネ(900円)…金銭感覚が北欧に順応してきています。
    こんな小さなお店でもカードでの支払い可能です。

最後にアンデルセンさんにお会いして、ホテルに戻りました。

シャワーを浴びるより、泳いだ方がさっぱりすると思って、ホテルのプールで泳いでサウナに入って、シャンプーまでしてしまいました。

パートナー曰く、更衣室で一緒になった母娘は着替えるのを恥ずかしがって、トイレで着替えていたそうです。
    お国柄なんでしょうか。
    スウェーデンでもそうでした。

朝食はやっぱりデニッシュでしたね。

チーズをスライスする器具が面白かったです。

今日はスウェーデンのストックホルムに向かいます。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る