常陸大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那珂川町でフラワーウォッチングを楽しんだ後、常陸大宮市の那珂川でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、那珂川の支流相川にある御前山ダムの風景です。

那珂川でバードウォッチング [2014](1)

2014/03/31 - 2014/03/31

旅行記グループ 那珂川バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、那珂川の支流相川にある御前山ダムの風景です。

那珂川にやってきました。
    このポイントは、以前、鳥友がヤマセミを見たという場所です。
    私はヤマセミは御無沙汰なので、おおいに期待しましたが・・・。

那珂川の風景。

お目当てのヤマセミは、なかなか現れません。

那珂川の風景

那珂川の風景

魚釣りでもしているのでしょうか・・・。

対岸にダイサギ(大鷺)がいます。

川の手前にも、何か鳥さんらしきものが・・・。

コンデジのズーム倍率を最大にして撮ってみました。

写りは悪いですが、ハヤブサ(隼)のようです。

ハヤブサが川の中で水浴びでしょうか?
    このような光景は初めて見ました。

この時点では気付きませんでしたが、以前、TVのドキュメンタリー番組でオオタカが宿敵のカラスを捕まえて水中で窒息死させるというシーンがありました。
    ハヤブサも、ひょっとすると同じような狩をしていたのかも知れません。

岸辺の枝には、ホオジロ(頬白)のオスが止まっていました。

ホオジロのオス

留鳥または漂鳥です。

里山の中腹を、トビ(鳶)が飛んでいます。

• トビ<br /><br />トビも鷹の仲間です。

トビ

トビも鷹の仲間です。

• トビ<br /><br />留鳥として全国に広く分布しています。

トビ

留鳥として全国に広く分布しています。

結局、ヤマセミが現れなかったので、御前山ダムに移動してきました。

御前山ダム

那珂川の支流相川を堰き止めて作ったダム湖です。
    私は御前山ダムには初めて来ました。

遠くの岸辺に、何やら水鳥のような群れが見えます。

またも、コンデジのズーム倍率を最大にして撮影してみました。

かろうじて、マガモやカルガモの群れが識別できます。

こちらには、アオサギ(蒼鷺)がいました。

キジ(雉)が藪の中にいましたが、警戒して出てきません。

山桜かな・・・?

花期:3月〜4月

アオキの実

キブシ

ヤブツバキ

ニリンソウ(二輪草)

花期:4月〜5月