島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで一人旅 その(1)-1<br /><br />世界一長い木造歩道橋を渡りたいと思っていました。<br /><br />今回青春きっぷ第1弾として、蓬莱橋と三保の松原を選びました。<br /><br />自宅(7:10)-横浜(7:38)-熱海(9:06)-島田(10:57)<br />熱海での乗換時間が4分しかなく、隣のホームだったので慌てました。<br /><br />横浜より3時間半弱座りっぱなしで疲れました。<br />新幹線を使えば1時間30分で到着、2時間短縮できるが?

青春18きっぷで一人旅 その(1)-1 蓬莱橋を渡る

2014/07/30 - 2014/07/30

umechan2

umechan2さん

青春18きっぷで一人旅 その(1)-1

世界一長い木造歩道橋を渡りたいと思っていました。

横浜より3時間半弱座りっぱなしで疲れました。
新幹線を使えば1時間30分で到着、2時間短縮できるが?

JRローカル 徒歩

東海道線 島田駅(11:06)

蓬莱橋までは、約1.5? 徒歩約20分です。

島田南幼稚園の横を通ります。

橋が見えてきました。

駐車場横のトイレ

大井川改修110周年記念碑

通行料金を徴収する番屋
    大人100円
    小人 10円

国内でも数少ない賃取り橋としても有名。

蓬莱橋が見えます。(11:21)

自転車を押して渡っている人がいます。

ギネスブックより「世界一長い木造歩道橋」として認定された記念碑

平成9年12月30日に認定された。

蓬莱橋

明治12年(1879年)1月13日 - 完成。

通行時間 8:30〜17:00

蓬莱橋

大井川にかかる蓬莱橋(ほうらいばし)は、全長897.4メートル。通行幅2.4メートルの木造歩道橋です。

渡り始めます。(11:25)

左手方向、島田大橋が見えます。

蓬莱橋には、高欄下の床板部にLEDソーラーライトが設置されている。

夜には太陽の光を集めたソーラーライトが光り、足元を照らす様になっている。

釣りをしている人がいます。
    鮎かな?

トイカメラモードで撮影

風が吹くと、欄干が低く落ちそうで怖いです。

橋の中央に「ど真ん中」表示があります。

ようやく半分まで来ました。(11:33)

向こうまでは、まだ遠いです。

富士山静岡空港は、この山の向こう側約3?先にあります。

あと少しで向こう岸に到着です。

ようやく終点、対岸の牧之原側に到着しました。

渡り終えて振り返りました。(11:41)

ここまで写真を撮りながら、約16分かかりました。

• 木陰を透して蓬莱橋を臨む。<br /><br />炎天下を歩いてきたので、日陰は涼しくほっとします。

地図を見る

木陰を透して蓬莱橋を臨む。

炎天下を歩いてきたので、日陰は涼しくほっとします。

谷口原周遊コース図

1周約90分

弁財天

弁財天と蓬莱島台への道

*帰ってきてから気が付きました、蓬莱島台への道を行けば展望台があり、蓬莱橋を一望できる絶好の場所だった事を、行って損はしないと思いますので、今後行かれる方は忘れないように!

えびす様

渡り終わってベンチで休憩をしている人達。

マムシに注意

少し休んだら戻りたいと思います。

蓬莱橋を臨む

日陰の場所から蓬莱橋を臨む(11:46)

元に戻ります。

• 雲が多いが、きれいな青空が広がっています。

雲が多いが、きれいな青空が広がっています。

釣り人

欄干の間から大井川を撮影

ど真ん中表示に戻ってきました。(11:52)

古くなって危険な個所は、赤いマークがあります。

新しく取り替えた板

座って撮影。

総合スーパー「アピタ」が見えます

戻ってきました。(11:56)

• 下の河原に降りてみます。

下の河原に降りてみます。

河原から蓬莱橋を撮影

撮影している人を撮影しました。

• イチオシ

橋の下を撮影

橋げたを撮影

• 表紙にした一枚

表紙にした一枚

• コンクリート製の長い橋げた

コンクリート製の長い橋げた

暑いのででこれで見学終了とします。

• 昼食<br />ラーメン・餃子セット620円<br /><br />味は普通でした。

昼食
    ラーメン・餃子セット620円

味は普通でした。

アピタ島田店(12:41)

ここのフードコートで昼食を摂りました。

島田駅(12:56)

次の訪問地、清水三保の松原へ向かいます。