東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目はライブを堪能。<br />目が覚めて曇り空の朝でしたが部屋からも温泉からも琵琶湖が見えました。<br /><br />時間があるようであまりなかった今回。<br />祇園祭期間だから八坂神社には是非行きたかったし、美味しい京都の甘味も食べたかった、<br />友人の提案で美味しいお土産も買えて楽しく帰宅出来ました。

京都ライブ遠征・琵琶湖は見ただけ京都も駆け足2日目

2014/07/06 - 2014/07/07

2037位(同エリア6663件中)

aya

ayaさん

1日目はライブを堪能。

時間があるようであまりなかった今回。
友人の提案で美味しいお土産も買えて楽しく帰宅出来ました。

ぐっすり眠った朝、カーテンを開けると雨は降っていないもののどんよりした空。

晴れていたら琵琶湖の周りをお散歩もいいですね。
    BSの「花子とアン」を見てから、朝温泉でサッパリ。
    お腹も空いて朝ごはん〜

朝食は、バイキング。
    かなりの種類でワクワク。
    バイキングでは、主食になる炭水化物を取らないようにしてますが朝はご飯。

こちらは友人の朝から近江牛丼。

この赤いのはこんにゃくです。

ヨーグルトが濃厚でメチャうまでした。
    ついつい欲張って食べてしまいますね…
    チェックアウトの時間までお部屋で寛ぎます。
    今日の予定は、八坂神社、パフェを食べる、お土産を買う。

シャトルバスで大津駅迄送って頂き京都へ。
    京都でロッカーに荷物を入れ身軽に。
    さあ、八坂神社までは何で行きましょうか?
    バスに乗ることに決め、バスのフリーパス500円を迷いましたが往復400円だから、別の場所にも行けるねと購入。
    目指すは八坂さん。

バスは混んでいましたが、七割くらい清水寺で降りました。
    そして八坂さんは、バスを降りて向かいにあります。

狛犬さん。

藤山直美さんの提灯

祇園祭

八坂さんを後にして、バスで行くとわらび餅屋さんがあると友人談。
    わらび餅大好きな私を連れて行ってくれました。
    店構えも素敵です。

早くに売り切れてしまう事もあるようですが今日は大丈夫。
    プレーン、ニッキ、抹茶のセットとところてん。
    保冷バッグに入れてもらいます。
    ところてんは、酢醤油か黒蜜。
    関西は黒蜜で食べるのですね。

またバスに乗り金平糖やさんに。
    甘い香りが漂っています。

スイカやピンクグレープフルーツ等季節ものもあります。
    試食をいただきましたが、フルーティーで美味しい。

私は購入はありませんでした。
    しかしお土産にいいサイズ、喜ばれそうです。

さて、バスで京都駅まで戻りました。
    次なるは甘味。
    駅中、スバコの中の中村藤吉。
    今日はすぐに案内されました。

私はこの、ほうじ茶パフェを。
    蓋みたいになっているのが気になっていたのですが、生クリームでした。
    あっさりめのパフェ。

友人はかき氷。
    抹茶シロップとほうじ茶シロップ。
    かなり大きいです。

お手伝いと称してたくさんいただいちゃいました。
    回りの女子逹も氷食べてた方がいましたが、お残ししてました。
    量が…
    しかしフワフワ氷で美味しかったな。

さあ、最後は京都伊勢丹の地下でお土産です。
    色々買い込み荷物はずっしり、お財布は軽くー

目的達成!!さあ新幹線で帰りましょう。

朝バイキング、後は甘味。
    なんとなく小腹が減りました。
    551蓬莱の豚まんを食べましょう。
    一個食べて残りは家族へのお土産ですよ。

マーブルブランシェのチョコレート。
    黒七味とお濃茶。
    黒七味は、お土産で差し上げましたが、
    絶賛してくれました。

こちらはわらびもち。

• ムロろ~んさん 2014/10/26 21:39:08
    私はいつもお財布軽いです(爆)
    ayaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ご無沙汰しております、いかがお過ごしでしょうか?

京都に行かれたろ旅行記を拝見しました。
    私もホテルの朝食がバイキングだと嬉しくなってついつい色んなものを取ってしまうんです。お腹いっぱいになっちゃうんです。
    ホテルもなるべく朝食付きのものを選ぶように心かけています(^-^)V。
    ご友人さんが召し上がった近江牛丼も良さそうと思いました。

中村藤吉さんの抹茶パフェが美味しそうに見えました。
    「十」の字がきれいになっていますし、お腹に負担がなさそうで、食べてみたいです。京都に来たならぜひこれって感じです。

秋の紅葉シーズンの京都もいいだろうなぁと思いながら、旅行記を読みました。
    八坂神社の紅葉もきれいですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

ayaさんのトラベラーページ