富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の連休を皮切りに、約1週間ほどをかけて、富士登山を含めての東京〜静岡の多国籍あいのり旅行を開催しました。<br /><br />今年初めて7月に1週間以上にわたる長期ツアーを組んでみて、旅行者が集まってくれるか少し心配だったのですが、ふたを開けてみると、多くの世界各地の旅行者が集まってくれ、富士登山時には、マイクロバスの座席数の関係で、お断りしなくてはいけないほどでした。<br /><br />さらに、全日程に渡って参加してくれた人たちにおいては、とても仲良くなれた様子で、各国での再会の約束をしていたりと、運営者冥利に尽きる結果となりました。<br /><br />来年以降も、海の日の連休から始まって、地元の花火大会見物まで日本の夏の風物詩を満喫できる旅を計画し、世界中から来日する旅行者と一緒に楽しんでいこうと思います。<br /><br /><br />■写真:世界文化遺産『三保の松原』にて<br /><br />

★ 夏本番!7月多国籍あいのり旅行 ★

2014/07/19 - 2014/07/27

mochan

mochanさん

■写真:世界文化遺産『三保の松原』にて

まずは最初の二日間は、東京観光。

増上寺と東京タワーをバックに記念撮影です。

お台場でガンダム像見物。

ガンダムが動くようになるって噂を旅行者がしていましたが。。。本当なのでしょうか?(笑)

浅草でランチ&見物です。

渋谷のスクランブル交差点にて

原宿の竹下通りの人の多さにみんなビックリ!

東京では、あんなちゃん宅にホームステイさせてもらいました。

いつも、ありがとうございます☆

東京をあとにして向かったのは、小田原。

小田原城では甲冑体験が安価で楽しめます。

旅行者は、みんな大喜びです。

メキシコ出身、アメリカ在住のロヘリオ。

似合ってます!(笑)

ツアー中のバスの中は、いつも和気あいあいとしています。

静岡県藤枝市の茶道体験施設『玉露の里』におじゃましました。

茶道体験施設のお茶の先生と一緒に記念撮影です。

静岡県静岡市清水区の興津川で川遊びをしました。

大きな岩の上からジャンプも出来ます。

去年世界文化遺産に指定された三保の松原『神の道』にて記念撮影

海辺で遊んでます

夏は、実は曇りがちな日が多くて、富士山鑑賞には向きません。

なので、写真を使って、ちゃんちゃって富士山観光写真を撮影しました。

意外に、様になってませんか?(笑)

定番、みどり叔母さんのお宅での着物体験です。

今回、白い布を持ち込んでスタジオ風に女性陣の着物姿を撮影してみました。

男性陣も暑い中、着物を着てもらいましたが、みんな大喜びでした。

オーストラリアのジャック。

ベルギーのウィリアム。

3年ほど前に妹さんがツアーに参加してくれ、話しを聞いて参加してくれたアメリカ在住のワイフン。

参加してくれて、ありがとう!

親子で参加してくれたロヘリオとロシオ。

二人とも、次回は別々で友達連れて、遊びに来たいと言ってました。(笑)

ドイツのカップル、ハナ&サムエル

アメリカのアヨ

アメリカのアンディ

リトアニアのミン

ベルギーのルイック

ツアー終盤は、いよいよ富士登山にチャレンジです!

ここから合流してくれたスペインのウンベルト、マリア、アナの3人

4年前に参加してくれたポーランドのゴシャの紹介で、スチュワーデス仲間のセシリアとアナが登山チャレンジに合流してくれました。

みんな金剛杖を購入して、いざ出陣です!

最終日は、富士登山で疲れた体をリラックスさせるために市民プールにまずは行きました。

入場無料ですけど、流れるプールもあります!

市民プールで水遊びのあとは、静岡県の安倍川花火大会で花火見物です。

女性陣は、浴衣に着替えて集合です!

たまたま地元の国際交流仲間の関谷さんのグループがとなりで鑑賞席を用意していて、合流させていただきました。

関谷さん、ありがとうございます☆

最後は、大盛り上りのフィナーレでした。

今回のツアーを振り返ってみて、うまい流れでみんなに楽しんでもらえたように感じました。

東京で、日本のみんなと世界の旅行者が出会い観光を共に楽しみ、静岡に移動してから日本文化を体験し、富士登山をしたあとに、花火見物でしめる。

しかも都会の花火大会と違って大混雑に辟易とすることなく、ゆったり花火鑑賞できるので、まるで宴会をしているかのようでした。

せっかくなので、これからもこの時期には、同じようなスケジュールでツアーを組んでいこうかともいます。

ともあれ、参加してくれ、旅行者の世話を焼き、一緒に楽しんでくれた日本のみなさんに感謝です☆

これからも、一緒に楽しんでいきましょう!!!