明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真クラブで、青春18きっぷを使い、どこかへ撮影会に行きましょう<br />ということで、今回は名古屋駅から西へ、総勢10名、私が一番若い(笑)<br /><br />まずは米原まで、そこから近江八幡で街並みを撮りましょう<br />な〜んて、きちんとした予定は立てないミステリーツアー<br /><br />で、まずは明石まで行って、明石焼きを食べましょうということに決定<br />写真より、年とると食い気が先に(笑)<br />まあ、それはそれで良いとしましょ、人生先が短い、楽しまないとね<br />食べたいものは食べて、行きたいところへは行って、言いたいことは言って・・・<br /><br />撮影の成果は・・・まあ楽しかったので良いとしましょう(*^^*)<br />

明石焼きを食べに

2014/07/29 - 2014/07/29

kumiさん

まずは米原まで、そこから近江八幡で街並みを撮りましょう
な〜んて、きちんとした予定は立てないミステリーツアー

写真より、年とると食い気が先に(笑)

その他
JRローカル

懐かしい地名です〜
    姫路行き・・・実家はもう近い

お〜〜〜懐かしい
    青春がよみがえる

明石海峡大橋
    まだ渡ったことないけど、帰省するたび、見るだけ〜

明石に着きました〜
    名古屋出発して、普通、快速、乗り継いで、3時間半ほど?
    普通、新幹線で来るけどね〜
    なんとま〜元気なおじさんおばさん達

明石駅、むか〜し昔、降りたことはあるけど・・

学生時代は元町〜姫路、明石は素通り
    帰省するときだって、車だから、素通り
    でも、今度一度家族で寄ってみようかな〜

お〜すごい人
    土用の丑の日とあって、ウナギ買う人で長蛇の列

一時間待ちだと・・・
    そこまでして食べんでも〜〜

明石といえば、焼きアナゴでしょ!
    ウナギよりあっさりして我が夫の大好物
    お土産に買って来ました〜

名物タコ売りおばちゃん
    おじさんではありません

このおばちゃんも、有名?
    元気なタコ売りおばちゃんがもう一人見っけ

最初のタコおばちゃんに「美味しいよ」と教えてもらったお店に入ります

ウンウン、そうそう、この感じ
    たこ焼きにはタコしか入れません

はい、来ました、焼き立て出来立て「明石やき」
    10個入り580円、結構な値段です
    昔は安かったのに・・・

皆さん、ソース付けずに、そのまま出し汁に付けて食べてはりましたけど・・・
    私はソースをたこ焼きの上にぺちゃぺちゃ付けて食べるのが普通やったけどな〜
    今は変わったのか?
    出し汁がたこ焼きでドロドロ、汚くはなるけど、それは普通です
    我が家も時々家で焼きます、もちろんこの焼き方
    ただ、夫は出し汁には付けず食べます、なんでやねん、同じ姫路生まれ姫路育ちやのに〜
    夫「酒のつまみにはそのまま食べたほうが・・・」だって〜
    勝手にし〜

神戸ふうりん、やって〜
    こんなんあるんや〜初めて聞いたわ

けど、綺麗やな〜
    かなり高いけど

食べたあと、撮影旅行なので、いちおうあちこち散策
    誰?

こんな感じで皆さん頑張って撮ってます

うまく撮れませ〜ん

ちょっと横道入ると、飲み屋街

なんかレトロ〜

一杯飲んで、酔っぱらったおじさんたち、ここで用をたさないで〜〜
    って意味で(*^^*)

• イチオシ

ワンちゃんも暑そう

おっ!懐かしい神姫バス!
    おっ!姫路、黒田官兵衛、流行ってますね〜

信号待つ間に一枚
    映り込み写真・・・わけわからん写真・・・

オヤマー
    明石なのに、時計が調整中とは・・・

さ〜明石焼も食べたし、写真も撮ったし
    今度は最初の目的地、近江八幡まで戻りましょう
    って、時間あるのか?

• わんぱく大将さん 2015/04/16 07:04:13
    おお〜玉子焼き
    kumiさん

私も帰省時には必ず食べる玉子(明石焼き)、私はたっぷりとソースかけてたべるほうですね。 で、最後にええ按配になった汁も飲むと。
    昔は山陽の地下の所がおいしかったと思うのですが、 今は姫路駅も新しくなって、 で、味もなんか薄いなあ〜って思いながら食べに行ってます。

アナゴはあんまり好きでないんですが、そう、うなぎも3年前位にやっと食べれるようになって。 昔の姫路駅の地下にあった小さなうなぎ屋さん、名前忘れた〜。 今は山陽の地下に入ってますが。 昨年帰った時も母の払いで、うな重食べました。(どんな子供やねん?)

へえ〜写真のクラブに所属ですか? 私はロンドンにいた時、最初は学生だったのでヴィザの関係で写真のクラスもとったことがありましたが、もっぱら現像して、コンタクトシートばかり作ってました。もう、26年位前ですかね。

大将

kumi

kumiさん からの返信 2015/04/16 08:06:04
    RE: おお〜玉子焼き
    大将さんへ

古い旅行記まで見ていただき、ありがとうございます

明石焼き、そやね〜ソースつけるやんね〜
    山陽の地下、姫路駅の地下、よく食べましたわ
    母の払いで・・・もちろん私も帰省したらほとんど財布出しません(笑)

写真クラブといっても、楽しくワイワイと、おじさんおばさんが集まって楽しく憩ってます〜
    ロンドンで学生生活…いや〜大将さん、かっこいい!

kumiさんのトラベラーページ