奈川・安曇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプス2日目は、焼岳に登りました。北峰2,444M。<br /><br />焼岳は長野県と岐阜県の県境にある、上高地のシンボル。<br />北アルプス唯一の活火山です。<br />岐阜県側では硫黄岳とも呼ばれていました。<br />1915年(大正4年)6月の大噴火で大正池を出現させています。<br />現在は北峰までの登山が可能です。(南峰は火山活動のため立入禁止)<br /><br />上高地に一番近い頂として、日帰り登山も出来る手ごろな行程で人気の山です。<br /><br />≪アクセス≫<br />マイカー登山なので、中の湯温泉旅館からの最短路(新中の湯ルート)⇒焼岳登山口⇒焼岳北峰のピストン<br />登り3時間30分 休憩30分 下り3時間 <br /><br />≪天候≫快晴<br /><br />≪写真≫途中にあった広場からの焼岳南峰(左)と北峰(右)。中央鞍部付近の噴煙。<br /><br />

噴煙あがる焼岳 (新中ノ湯ルート~焼岳北峰 ピストン) (百名山50座)(2日目)

2014/07/28 - 2014/07/28

どりーまー

どりーまーさん

北アルプス2日目は、焼岳に登りました。北峰2,444M。

焼岳は長野県と岐阜県の県境にある、上高地のシンボル。
北アルプス唯一の活火山です。
岐阜県側では硫黄岳とも呼ばれていました。

≪アクセス≫
登り3時間30分 休憩30分 下り3時間

≪天候≫快晴

自家用車 徒歩

中の湯温泉の建物の右脇を登ります。

この狭い道を登ります。(柵の隣りに車道有り)

登ったところに、駐車スペース有り。(シーズン中は満車とか)

ここが新中の湯新道の登山口。
    登山ポストはありません。

うぐいすの鳴声を聴きながら〜♪

ヤマアジサイ

焼岳現る〜!

ナナカマド

• 階段やハシゴが多数出てきたところからの左の南峰(立入禁止)と右の北峰。<br />噴煙も見えてます。

噴煙も見えてます。

微妙な傾度のハシゴ。

標識が無い登山道。

アカモノ

岩石がゴロゴロ。

2300Mの岩、やっと見えました。

白いペンキに沿って。

オンダテ

山頂の正賀池

焼岳北峰山頂到着。2399M

ガス噴火中の近くまで接近 怖い〜!

焼岳北峰と直下の噴煙。

焼岳小屋方面。

中の湯行きのマークは白いペンキ。

下山時に見た乗鞍岳〜♪

下山時にうぐいす〜♪

ゴゼンタチバナ

中の湯登山口に到着。

すごい噴煙で、山は生きていたのです。